Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

CUSTOS STATERA. Глава V


CUSTOS STATERA. Глава V


Кофе был неплох, вот только чего-то к нему хотелось добавить. Я встал и направился к телевизору, точнее к тому, что находилось за ним. А за телевизором мне опять открылось всё это вкусное великолепие, часть которого мы вчера опробовали с Мариной. Я окинул орлиным взором эти коробки и бутылки, во рту появилось воспоминание о вчерашнем послевкусии, и я понял, что не знаю что взять, ведь хотелось всего и побольше. Решил сделать самый простой выбор и вытащил довольно старый бочонок, стоящий в самом углу. Бочонок был всего один, так что тут явно не ошибёшься…

Прихватив рюмку я вернулся к столу, налил из краника немного коньяка, попробовал. Ммм, божественно! Полустёртая надпись на бочонке была на старофранцузском, так что прочитать её не было никакой возможности… Хе-хе, кого я обманываю? Я и современный французский знаю слабо, так что в любом случае текст остался бы загадкой! Но, в данном случае, помогла зрительная память – слова были похожи на французские, при этом не такие как обычно, а более витиеватые, да и длиннее, чем пишут сейчас. Хотя и на сегодняшний день у них лишних букв многовато, есть что сокращать. Понятны были только две вещи – то, что он был сделан в каком-то монастыре, да ещё год выпуска. Вот он-то, собственно, и вызывал больше всего вопросов – 1798-ой… Отпил ещё глоток – а что, может и так. Во всяком случае, такого сочетания аромата, терпкости и сложности вкуса я не встречал никогда. Напиток если не богов, то уж точно ангелов! А может и демонов, ведь ангелы кажется не пьют. Хотя, не уверен… Во всяком случае этот двухсотлетний коньяк стоил и тех и других!

Я взял рюмку и встал – надо бы осмотреться, ведь тут предстоит жить какое-то время. Обошёл квартиру и решил, что всё вполне прилично, разве что ремонт делался довольно давно и не помешал бы. Хотя, что это я, не моё дело критиковать человека, приютившего практически бездомного художника, пусть он даже и не знает об этом. Ну ладно, художник художнику глаз не выклюет, одна банда… Да и хозяин явно не глуп и довольно образован - вон сколько книг, их много в каждой комнате, тут часто читают, и читают разное! От классических авторов до детективов и фэнтези, подбор вполне приличный, я тут почти всё читал, так что вкусы сходятся, мы явно одного поля ягоды. Отдельно располагается большая коллекция художественных альбомов, это выдаёт в хозяине человека, причастного к искусству не по должности, а по призванию. Многие альбомы знакомы как родные… Несколько десятков книг по современной живописи от одного известного питерского издателя, много эрмитажных изданий, большая подборка авторских альбомов. Есть и антиквариат, причём его явно любят, холят и лелеят. О, огромный том в голубом кожаном переплёте с названием «Русскiя былины и сказки», да ещё и с шикарными гравюрами Елены Самокиш-Судковской! Изящно, ничего не скажешь… Эх, помню искал «Онегина» с её иллюстрациями, бегал по букинистам, да так и не нашёл. Хотелось иметь натуральный, начала ХХ века, а не современные перепечатки – не тот дух в этих копиях, исчезает аура времени. Интересно, а вдруг у хозяина есть и это? Поискал глазами, наткнулся на альбомы Вермеера, Рембрандта, Брюллова, Кипренского, Врубеля, Серова, нескольких «мирискуссников», многих других… но «Онегина» не было. Тут мой взгляд натолкнулся на коробку в виде книги, так называемую «калошу», оформленную в стиле модерна Серебряного века, с виньетками и многочисленными завитушками по краю. Взял в руки, открыл её и, конечно же, нашёл там именно тот самый раритет! Вот как знал… На обложке значилось – «Пушкин А.С. Евгений Онегин. Иллюстрации Е.П.Самокиш-Судковской». И ниже: «Санкт-Петербург. Издание товарищества Р.Голике и А.Вильборг. 1908г.». Она, родимая! Я осторожно вынул драгоценную книгу из футляра и открыл на первом попавшемся месте. Красота! И почему мне так нравятся именно её иллюстрации, ведь я не особо люблю салонный реализм мадам Самокиш? Но именно эта книга мне кажется очень гармоничной и соответствующей пушкинскому замыслу. Перевернул страницу и наткнулся на сложенный вдвое листок бумаги, плотно исписанный мелким почерком. Письмо? Но сверху было написано крупными буквами «СОН С АНГЕЛОМ», и скорее это походило на название рассказа. К тому же обычного обращения, принятого в письмах не было, поэтому я расправил листок и углубился в чтение.

«Сны… Почему-то меня уже давно волнует вопрос - что это такое? Понятно, что они зависят от наших мыслей перед отключением, но являются ли они ответами на наши вопросы? Надо ли следовать советам, полученным неизвестно откуда, или это наше подсознание само завершает запущенную программу? А может это мой ангел-хранитель пытается до меня достучаться? Не знаю… Вот и сегодня мне приснился сон, в котором я наконец-то познакомился со своим ангелом. Знакомство было приятным, но вопросы остались.

Надо сказать, что я никогда не имел автомобиля, хотя возможность была всегда. Ещё в самом начале 90-х мой отъезжающий в Штаты друг предлагал свою новенькую «шестёрку» практически даром – только возьми. Отказался… Когда жил в Лондоне, то несколько раз чуть не покупал свои любимые «Ягуары» и опять что-то меня останавливало. Даже отказался от машины, которая практически досталась мне по наследству! А вчера краем уха зацепил разговор, где два джентльмена обсуждали и сравнивали свои автомобили, ну и лёг спать с мыслями об этом…

…Я сижу в кресле в своей гостиной, передо мной стоит чашка кофе, в пепельнице дымится сигарета. В руке бокал коньяка… А напротив, на диване, в очень симпатичной позе и во всей своей звёздности раскинулась Шарлиз Терон, тоже с коньяком. Мы ведём уже явно поднадоевший спор о чём-то интересном и, судя по всему, чрезвычайно важном, и вот я застаю себя за фразой, обращенной к моей собеседнице:

- Нет, Лиззз, я понимаю, что сейчас уже поздно. А вот если бы вернуться лет на двадцать назад – точно бы купил машинку!

- Андрей, не валяй дурака! Сколько раз тебе повторять – тебе это противопоказано! Ну хорошо, хочешь я покажу тебе, что могло бы быть с тобой в этом случае?

Не дожидаясь моего ответа, она делает какой-то странный жест и прямо в воздухе появляется трёхмерная картинка, на которой я за рулём спортивно-шоссейного «Ягуара», почти такого, как я присматривал в Лондоне. Вот только я весь в крови, да и машина не едет, она вдрызг разбита и ещё слегка дымится, упираясь в огромный, этакий “лукоморный” дуб. Только говорящего кота на нём не хватает для полноты картинки. И русалки на ветвях… Затем картинка меняется – мне тычет в лицо пистолетиком какой-то отморозок, которого я подвожу по дороге. И ведь спускает-таки курок, нехороший человек! Выгляжу я после этого не очень презентабельно, должен вам сказать. Третья картинка понравилась мне еще меньше, и я прошу её сразу убрать…

- Достаточно? Есть и ещё вполне возможные варианты для тебя, они не лучше. Ну не созданы вы друг для друга – ты и автомобиль! А я, как твой ангел-хранитель, к тебе уже привыкла, как-то не хочется мне тебя отпускать. И не только как ангелу, понимаешь?

Я пересаживаюсь к ней на диван, мы ещё потом долго о чём-то болтаем, уже и не помню о чём, пьём коньяк… но проснулся я именно с воспоминанием, точнее ощущением от этого разговора. Настроение было лёгкое и хорошее, в машинки играть окончательно расхотелось. Шарлизка в качестве ангела-хранителя меня очень устроила и, хоть я и не очень люблю блондинок, но эта, почему-то, всегда была исключением. И я склонен был ей верить – взгляд её не врал, был чист, светел и сиял оттенками изумруда. Нельзя же такую хорошую девушку оставить без работы! Не изверг ведь я, в самом деле…

С этими мыслями я уже решил было вставать, как дверь в спальню отворилась, и я увидел высокую блондинку, входящую ко мне с двумя чашками кофе. Кого-то она мне напоминала… оппа! да это же Шарлиз! Ничего не понимая, я плюхнулся обратно в постель, а девушка с улыбкой поставила передо мной чашку, придвинула поближе пачку сигарет и зажигалку, затем спокойно уселась на краешек кровати. Отпив глоток, она поставила свою чашечку и повернулась ко мне.

- Не знаю, буду ли я жалеть об этом, но я решила принять твоё предложение. Разрешение мне на это дали, так что я могу остаться с тобой. Тем более, что вчера…

Она вдруг покраснела и смущённо отвела глаза. Улыбка стала чуть более шаловливая, да и в глазах её забегали какие-то искорки. И тут я вспомнил вчерашний сон во всех деталях! Да и сон ли это был? Теперь уже не уверен… И после всего произошедшего я действительно очень просил свою уже знакомую незнакомку остаться со мной, а не улетать. Неужели это возможно? Фантастика…

- Никакой фантастики, что ты! Искренние желания имеют свойства сбываться, особенно когда обращены в правильном направлении и к тому, кто и сам хочет их выполнить.

Она весело рассмеялась и встала. Изящно потянулась, чуть-чуть оторвавшись от пола, чмокнула меня в щёку и со словами «вставайте граф, вас ждут великие дела» вышла из спальни. В проёме двери тут же появилась голова кота, который с удивлением посмотрел на меня, крякнул, и потрусил за хранительницей на кухню…

Вот и думаю я сегодня весь день – что же такое наши сны? Особенно когда они имеют свойство переходить в реальность. Ответы на вопросы, которые занимают наш мозг, и о которых мы постоянно думаем? Ведь получается, что не о машинках я думал, и они интересовали меня только в качестве объекта красоты и дизайна… Другое было в голове, другое! И почему же на одни вопросы мы получаем ответы во сне, а на другие нет? Почему одни желания могут быть исполнены, а о других следует забыть и не тревожить Небеса по пустякам? Что действительно занимает наших ангелов? А какие они я уже знаю – те, какими мы их видим. И чувствуем...».

Я ощутил как в висках начинает пульсировать и, не дожидаясь пика боли, отложил листок в сторону и закрыл книгу. Автоматически положил её в футляр и вернул всё на место, а в голове, сквозь отступающий спазм, всё вертелась ситуация, описанная в только что прочитанном рассказе. Интересные дела тут творятся, оказывается! Стоп… а почему я сразу поверил в реальность всего происходящего? Нет, действительно, что я дурака валяю, это же просто рассказ, это полёт фантазии, не более! Реалистичность языка и сама форма написания в виде неких мемуаров сыграли со мной злую шутку, и я безоговорочно поверил во всё происходящее. Ну надо же так купиться…

Уже с лёгким сердцем я вернулся в гостиную, плюхнулся в кресло и налил себе ещё чуть-чуть коньячку. Да, хорош, ничего не скажешь… Это я о коньяке, ежели что, хотя и сам, конечно, попался как ребёнок. Ангел, говоришь, хранитель? Хе-хе, весёлый парень, этот наш хозяин! Шарлиз… Интересно, а кого бы я представил в такой ситуации? Хммм, задача… Скорее брюнетку, высокую, стройную, длинноногую… Да, уж если мечтать, так мечтать! Чуть вьющиеся волосы средней длины, тонкие черты лица, огромные зелёные глаза. Вот люблю я большие зелёные глаза, что тут поделаешь… Так, что ещё… Ой, да ладно, всё остальное должно просто соответствовать! Отлично, вот и я придумал себе ангела, осталось его найти. Нет, не его, её… Вот ведь, уже поддался магии прочитанного рассказа – всё за чистую монету принял и начал уже в реальности планы строить. Да, магия написанного слова…

(продолжение следует)





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 16.03.2020 Шеркунов Андрей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2757641

Метки: проза, фэнтези, сказка, мемуары,
Рубрика произведения: Проза -> Роман


Татьяна Кононенко       16.03.2020   16:51:39
Отзыв:   положительный
Всё чудесатее и чудесатее, такое ощущение, будто я проваливаюсь в кроличью нору, читая CUSTOS STATERA.
Поискала в инете иллюстрации Самокиш-Судковской, хороши, слов нет, даже в оцифрованном варианте.
Шеркунов Андрей       16.03.2020   20:36:31

Вот видите как хорошо, я ещё и познавательную литературу пишу! Точнее мобилизующую... Тогда поставлю следующую главу, шестую.
















1