Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вкус счастья


Вкус счастья
Излишества и завитушки -
знак времени. А простота...
Она осталась там, где Пушкин,
и вместе с нею чистота.

Его строфа жива, упруга,
изяща, весела порой.
Она мне верная подруга,
не зря век звался "золотой".

За ним серебряный промчался,
железный век его сменил.
Язык поэзии менялся -
вкус счастья таял, уходил.






Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 43
© 15.03.2020 Рэчел-Галатея
Свидетельство о публикации: izba-2020-2757026

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Мария Легран       17.03.2020   03:22:06
Отзыв:   положительный
Она осталась там, где Пушкин,
и вместе с нею чистота.
В самое сердце мне )) Да, легкость и чистота слога сейчас на вес золота...
С самыми искренними чувствами к Вам,
М.
Рэчел-Галатея       17.03.2020   10:59:30

Сердечно благодарю Вас, Мари, за теплые слова!
Роман Дин       16.03.2020   00:34:41
Отзыв:   положительный
) Интересную заметку нашел по поводу эпох в русской поэзии:
«Русская поэзия пережила пять эпох: Золотой век Пушкина-Лермонтова, когда были канонизированы основные схемы и средства стихосложения; Серебряный век Блока-Гумилёва, когда пределы канонов были раздвинуты максимально. Далее три века шли параллельно: Железный век Маяковского-Вознесенского (век разрушения всех канонов); Бронзовый век Пастернака-Бродского (век хранителей классической чистоты); Алмазный век Галича-Высоцкого (век извлечения крупиц поэзии из языка народа). И вот наступает шестой, Пластмассовый век русской поэзии, ибо для него характерны: твёрдость позиции и органичность формы; как бы «встроенные» изобразительные средства всех остальных эпох; прозрачная плотность текста; в переводах - колебание от буквального к вольному и обратно; в оригинальных стихах - скрытое и явное ритмическое и лексическое цитирование, одновременно почтительное и парадоксальное; всегда - многоголосие и контрапункт жанров на крошечном пространстве листа: живопись и театр, музыка и кино, фарс и трагедия, хроника и миф. Век превращения всего во всё». Фельдман Я.А., Теория уровней и модель человека, М., «Доброе слово»; «Чёрная белка», 2005 г.,
Рэчел-Галатея       16.03.2020   10:36:22

Огромное спасибо, Роман, за профессиональный подход к проблеме, мне было интересно прочитать ! Но я говорю немного об ином - об ошущении человека в мире.
Здесь, конечно, следует вспомнить о том узком культурном круге "золотого" века, которому была доступна поэзия. Ушло ощущения легкости и гармоничности жизни, какая-то светлая надежда. Это видно уже у Лермонтова. А дальше поэтическая речь усложняется, с какими-то аллюзиями к прошлому. Вероятно, это и происходит от того, что не хватает простого счастья. Хочется вспомнить эклектику, не так ли и в литературе - большие познания ведут к смешению всех стилей, т.е. к своеобразной игре.
Роман Дин       16.03.2020   13:39:30

О чем стихотворение, конечно же, я понял. Просто, как оказалось, "железный век" оказался не так уж и плох по сравнению с последующим этапом "эволюции" ))
Рэчел-Галатея       16.03.2020   17:16:42

Это правильно)
Серафим Иванов       15.03.2020   20:48:41
Отзыв:   положительный
В ваших строках много правды и сожаления о настоящем. Но вы- пишите! Остаются и живут те, кто пытается и сохранить и донести силу слова русского языка.
Не хотелось бы в каменный век.
Ваш друг
Рэчел-Галатея       16.03.2020   10:42:11

Спасибо, Серафим! Да, я пишу, но что это за голос! Где в нем ощущение счастья? Или я разучилась радоваться? Почему вместо наслаждения простыми вещами ухожу то в философию, то в политику? Это и есть знак нашей сегодняшней жизни. Все анализировать, подвергать сомнению. Где истоки этого - вот что хотелось бы понять.
Вам я всегда рада как другу!
Серафим Иванов       16.03.2020   11:47:22

Взаимно! Рад Вам. И политике и философии- свое время. Оно пришло и у Вас. С глубоким уважением. Серафим
















1