Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О творчестве А.П. Чехова



А. П. Чехов

Вспоминая русских классиков не могу не вспомнить Антона Павловича Чехова. Во-первых, он мой коллега - земский врач. Во вторых-талантливый журналист, кем я мечтала стать, но не смогла. В третьих-просто замечательный писатель, мастер короткого рассказа, знаток человеческих душ, тонкий сатирик, драматург. Каждый его рассказ - это либо искромётная комедия, либо трагедия "маленького человека".
Родился Антон Павлович в Екатеринодарской губернии, в городе Таганроге. Публиковать свои первые фельетоны стал в газете "Кубанские ведомости".
Вот один из небольших, но полных драматизма, фельетонов.
"На суде адвокат защищает подсудимую... Эта хорошенькая женщина с донельзя печальным лицом, невинная! Видит Бог, что она невинна! Глаза адвоката горят, щёки его пылают, в голосе слышны слёзы…он страдает за подсудимую, и, если её обвинят, он умрёт с горя. Публика слушает его, замирает от наслаждения и боится, чтобы он не кончил. Он поэт, - шепчут слушатели. Но он только нарядился поэтом!
"Дай мне, истец, сотней больше, я упёк бы её! - думает он. - В роли обвинителя я был бы эффектней".
В подмосковном Звенигороде Чехов снимает дом, в котором организовывает земскую больницу для бедных. Днём он принимает больных, вечерами работает над новыми произведениями. Издаётся в журнале " Русское обозрение" под псевдонимом Антоша Чехонте.
Произведения Антона Павловича Чехова относятся к классике русской и даже мировой литературы. Ими зачитываются во многих странах мира. Они переведены более чем на сотню языков и наречий. Литературные творения Чехова интеллигентны и полны тонкого юмора. Его рассказы, повести и пьесы просты, как все великие вещи и доступны для восприятия даже детьми. Антона Павловича Чехова считают одним из лучших и известнейших драматургов мира.
В своих произведениях автор поднимал многие тревожащие людей темы, но писать о себе не любил.
Поклонникам драматурга больше всего запомнилась повесть "Палата№ 6".
История создания этой известной повести Чехова такова: впервые автор упоминает о ней в письме к издателю его произведений А. Суворину. В конце марта 1892 года Чехов признаётся, что пишет повесть. И сообщает, что перед тем, как напечатать её, желает прислать своё творение Суворину для цензуры, так как ценит его мнение. В середине апреля того же года писатель привозит рукопись в столицу, чтоб отдать в редакцию "Русского обозрения". В конце апреля Чеховым была продолжена работа. Он признаётся, что считает "Палату № 6" скучной, потому что среди персонажей нет женщин, а в сюжете не идёт речь о любви. Повесть была завершена к середине мая того же года, то есть, была написана ровно за два месяца.
Действия произведения разворачиваются в палате для душевнобольных, что отражено в её названии. Там обитают пятеро пациентов - от городского дурачка до бывшего судебного пристава. Больница отличается бедностью и антисанитарией. Врач Андрей Ефимович – умный и добрый доктор, он заведует городской больницей уже 20 лет - иногда выпивает и очень любит читать. С некоторых пор доктор стал захаживать в палату № 6. После цепочки роковых событий он сам становится её пациентом.
Многие рассказы Чехова – это рассказы о том, как происходит деградация человеческой личности под влиянием среды, которая ее окружает. Герои собственноручно лишают себя полноценной жизни, возможности любить и быть счастливыми. Главное в жизни проходит мимо них, потонув в житейских мелочах.
Когда у человека нет высокой жизненной цели, все его стремления сводятся к мелким страстям: жадности, стяжательству и накопительству, физической и духовной лени. Таков герой рассказа "Ионыч", молодой земский врач. В начале он был полон сил, надежд и благородных порывов, стремился принести пользу обществу, но затем опустился и стал таким же, как и другие обыватели,
которых он когда‑то презирал. Работа, больница, люди уже не интересуют Старцева, он растерял все свои идеалы. Пошлость и обыденность захлестнули его. Теперь ему ничего больше в жизни не остается, как только есть, пить, копить деньги.
Та же тема – стремление человека к сытости, покою и благополучию – звучит в рассказе "Крыжовник". Его герой, Николай Иванович Чимша‑Гималайский, всю свою жизнь копил и экономил каждую копейку, во всем себе отказывал ради осуществления своей единственной мечты – собственной усадьбы с кустами крыжовника в палисаднике. Его жизнь была просто унизительной и жалкой, но вот, наконец, мечта его осуществилась, он был счастлив. И таких, как он, – счастливых, довольных жизнью – множество. Но к такому ли счастью должен стремиться человек? Чехов восклицает устами другого героя рассказа: "Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все и особенности своего свободного духа»".
Испытание героя бытом – это излюбленный прием Чехова, который писатель использует во многих своих произведениях. Чехову не нужно пространное повествование о происходящем с его героями. Для автора главное не события, а настроение персонажей, их отношение к окружающей действительности и той среде, в которой он вынужден жить.
Чехов считает, что многое зависит от самого человека. Я восхищаюсь его героями, имеющими достаточно воли, чтобы противостоять обстоятельствам. Такова героиня рассказа "Невеста", Надя, нашедшая в себе силы вырваться из "порочного круга" обыденной жизни и уехать учиться в столицу. Таков доктор Дымов из рассказа "Попрыгунья", который самоотверженно предан своей работе, черпает в ней вдохновение и поэтому не подчиняется праздной жизни, которую ведет его жена. Он умирает, спасая больного ребенка, и только тогда его жена понимает всю пустоту своей жизни и высокое благородство мужа.
Горький писал: "Чехов обнаруживает трагическую сторону в самой обыденной пошлой действительности". Но я считаю, что он великолепно чувствовал не только трагизм мелочной жизни, но и благородство и величие души тех людей, которые не смиряются с пустотой бесцельной жизни, которых не засосала и не подчинила себе среда.
В список самых популярных произведений Чехова входит "Толстый и тонкий". Рассказ основан на анекдотическом случае: конфликт персонажей, вызван оплошностью "тонкого". В вариации 1886 года внесены изменения, изменившие смысл. Автор убрал служебную подчинённость: один лебезит перед другим просто так, без всякой необходимости.
А ещё мне хочется вспомнить один из самых драматичных и самых любимых моих рассказов ещё по детству - "Ванька Жуков". Помню, как плакала я от безысходности, когда впервые прочитала про бедного, несчастного мальчика, который пишет письмо своему дедушке с просьбой забрать его поскорее из ненавистного дома, в который его отдали в услужение господам. Как он умоляет, единственного родного человека, что будет всегда послушным, что будет дедушке табак растирать, только бы тот забрал его к себе. И всё время мне почему-то вспоминается неправильно почищенная ( с хвоста) селёдка, из за которой "кухарка стала ейной мордой Ваньке в харю тыкать". Тут уж у меня слёзы градом всегда лились. Потом, конечно шли приветы всей деревне, особенно хромому Егорке. Апофеозом рассказа был адрес, который несчастный Ванька начертал на конверте: " На деревню дедушке Константину Макарычу...". Тут уж от горя я дальше читать не могла, так как прекрасно понимала, что мальчонка написал письмо в никуда, что дедушка Константин Макарыч никогда это письмо не получит, а Ваньку будут продолжать мучить и тиранить злобные церберы. И такой рассказ мог написать только Антон Павлович Чехов.
А рассказ " Хамелеон". Помните полицейского надзирателя Очумелова? Золотых дел мастера Хрюкина, которого тяпнул за палец борзой щенок? Как он бедную собачонку тиранил, и с какой скоростью менялось в отношении собаки его мнение: ежели она бездомная, то, наверняка, бешеная, и её нужно истребить. Потом оказалась, что генеральская. Так Очумелов чуть Хрюкина не прибил за клевету. В конце-концов, оказалось, что собака всё же принадлежит генеральскому брату, который приехал проведать генерала, и Очумелов заливается улыбкой умиления и шествует дальше... Оглянитесь по сторонам и вы увидите: на каждом углу стоят такие вот Очумеловы.
Но самым большим шедевром считаю рассказ А. П. Чехова "Пересолил". Обожаю его в исполнении Игоря Ильинского в фильме "Эти разные, разные лица..." Такого страху нагнал землемер Глеб Гаврилович Смирнов не только на себя, но и на возницу Клима, что тот от ужаса удрал в глубь леса...
И можно писать о творчестве Антона Павловича до завтрашнего утра... А может, не стоит этого делать? Возьмите книгу, откройте её, начните читать первый попавшийся рассказ, и я уверена - вы не сможете оторваться!







Рейтинг работы: 49
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 76
© 14.03.2020 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2020-2756118

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Графиня       18.03.2020   11:03:23
Отзыв:   положительный
Галочка, дорогая ты так хорошо написала о Чехове, что дополнить нечем. А про Ваньку, сама плакала, когда читала. Благодарю за замечательное повествование! Обнимаю тебя, твоя Люба

Долорес       19.03.2020   22:23:13

Милая моя подруженька!
Спасибо за мой любимый рассказ про Ваньку Жукова!
Когда его читаю, всегда плачу. Так мальчика жалко!
Тыркнуть бы селедочной мордой в морду Ванькиной хозяйке...
Обнимаю тебя, солнышко! Выздоравливай, пожалуйста!


Лев Фадеев       17.03.2020   17:10:02
Отзыв:   положительный
Галина, думаю и самому Чехову понравился бы такой отзыв. После прочитанного захотелось чеховского слова. Отличная работа.
И на мой взгляд для чеховского сюжета материала вокруг предостаточно. С уважением. ЛеВ
Долорес       19.03.2020   22:16:48

Добрый вечер, Лев!
спасибо большое, за такие добрые слова.
Сюжетов и в нашей жизни хоть отбавляй - Чехов отдыхает.
А вот мы отдыхаем с Чеховым.
Рада, что мы на одной волне!
Доброго вечера и творчества!
С уважением!
Николай Гузенко       15.03.2020   22:42:35
Отзыв:   положительный
Галина, спасибо, многое верно. От себя добавлю:

Чехов - это мудрость: "...Человек живет один и умирает один..." Из записных книжек его, если память не изменяет.
Чехов - новые способы изображения действительности: в частности, - лунная ночь показывается через отблеск бутылочного осколка в плотине.
Чехов - новый способ выражения авторской позиции: она не прямая, а растворена в тексте.
Чехов - показал, что любовь и драма существуют не только в высшем сословии, но и среди простых людей - пример, рассказ "Егерь".
А самое главное, Чехов - это мы с вами сегодняшние, потому что жизнь его драматических героев спроецирована в нас. Вчувствуйтесь, всмотритесь, и вы увидите это. Может, поэтому мы и перечитываем его, надеясь найти ответы на свои наболевшие вопросы. Возможно, я не прав, извините...
Долорес       18.03.2020   19:10:44

Добрый вечер, Николай!
Приятно общаться с умным человеком, который много читает и может
обсудить с тобой прочитанное.
Пусть книга для вас и дальше остаётся лучшим другом. А рассказы Чехова -
близкими по духу и содержанию.
С уважением!


Натали       15.03.2020   15:22:47
Отзыв:   положительный
Всегда любила творчество А.П.Чехова..., спасибо Галочка за такую
замечательную рецензию на творчество этот великого писателя...!!!
Ты правильно делаешь, таких писателей нельзя забывать и это
напоминание в наше время, как никогда в стати...
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями...,
Натали.


Долорес       17.03.2020   12:35:02

Я ЛЮБЛЮ РАССКАЗЫ ЧЕХОВА, И ВООБЩЕ ЧИТАЮ МНОГО ПИШУ О ТЕХ КНИГАХ, КОТОРЫЕ ЛЕГЛИ МНЕ НА СЕРДЦЕ.
СПАСИБО, МИЛАЯ НАТАШЕНЬКА, ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА. НА ФОТО ВИЖУ ТВОЕГО ЛЮБИМОГО АКТЁРА И ДРУГА...
ДОБРОГО ВЕСЕННЕГО ДЕНЁЧКА, ДОРОГАЯ!


Лариса Адианова       14.03.2020   20:22:44
Отзыв:   положительный
Галочка, замечательно написала! Я сама обожаю Чехова! Именно краткость его рассказов - лучший показатель изумительного таланта!!!
Долорес       16.03.2020   15:56:13

Спасибо, Ларочка!
Я счастлива, что мы с тобой на одной волне!
Антон Павлович - гений!


Татьяна Максименко       14.03.2020   20:13:31
Отзыв:   положительный
Галочка, в твоей рецензии о творчестве А.П. Чехова прочитала и почувствовала великую любовь к писателю. Очень тебя понимаю. Ничего не хочу добавлять к написанному тобой, а завтра возьму книгу и почитаю.
Спасибо, Галочка, здорово пишешь!
Долорес       16.03.2020   15:51:41

Из русских классиков уважаю очень Гоголя, Чехова, Некрасова, Тургенева, Лескова и Горького.
Гоголь - самый любимый! Некрасов - великий русский ( настоящий!) У Лескова очень тяжёлый слог, Тургенв прекрасен по-своему.
Антон Павлочич неподражаем в коротком рассказе.
А главное, его персонажи современны и в наши дни. Поэтому можно перечитывать его бесконечно.
Спасибо, Танюша! Если нет томика с рассказами Чехова, я тебе пришлю...
С обожанием!


Задорожный Александр       14.03.2020   17:46:21
Отзыв:   положительный
Замечательное повествование.
Мне вспомнилось и творение великого мастера.
А. П. Чехов. Всегда писал, коротко, но интересно.
Всех Вам благ и удачи.


Долорес       16.03.2020   13:25:15

Спасибо, Александр, за то, что прочитали мою статью о А.П. Чехове.
А сколько удовольствия мы получали, посмотрев фильм с участием Игоря Ильинского " Эти разные, разные лица..." Вот уж по истине два гения!


















1