Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Почему я против "обнуления"


Почему я против "обнуления"

Начну с того, что к Владимиру Владимировичу Путину я отношусь с глубоким уважением. И уважение это вполне заслуженное. Трудно представить, как малоизвестный политик третьего эшелона (получив регалии президентской власти в недоброй памяти 2000-м году) сумел вытащить страну из той глубокой ямы, куда её загнал ЕБН со своей "семьёй".

Так сложилось, что отслеживать карьеру Путина я начал ещё в середине 90-х годов. У меня было небольшое камнерезное производство в Питере, и я часто туда наезжал. В местных газетах уже тогда мелькало имя Путина, который ведал в городском правительстве Собчака внешней торговлей. И скандалов вокруг этого имени было много. Упоминалась контрабанда редкоземельных элементов через российско-финскую границу и делались туманные намёки на торговлю человеческими органами для медицинских целей. Было возбуждено судебное дело, по результатам Путин был оправдан (ни одной подписи под сомнительными торговыми соглашениями), а осудили его заместителя, который всё подписывал, оправдывая свои действия телефонными приказами В. В. Путина. Но это осталось недоказанным.

Затем была авантюрная эпопея с укрывательством Собчака.
Тучи над головой тогдашнего мэра Петербурга явно сгущались и уже ходили разговоры о скором аресте. И вот Путин вместе с начальником питерского ОМОНа вывозят Собчака из больницы (где он пытался спрятаться от правосудия) и мчат его на военном самолёте во Францию.
Этот поступок не остался незамеченным — Ельцину явно понравился рискованный мужик, который жертвовал карьерой и самой свободой, дабы спасти своего шефа.
Довольно скоро Путин возглавил службу ФСБ России и вошёл в ближний круг Ельцина.

В 2000-м году он получает все видимые регалии власти, но к нему тогдашняя "семибанкирщина" относится снисходительно — пусть, мол, порезвится: реальных рычагов управления и крупных капиталов за Путиным в тот момент не было.
Страна была под властью колониальной администрации — Кремль был полон странными американскими советниками, а многие предприятия (даже в сфере ВПК) перешли в руки зарубежных хозяев. Долг России измерялся миллиардами, предприятия месяцами не выплачивали зарплату, а силовики влачили нищенское существование.
Страна неумеренно потребляла сивуху (спирт "Рояль" помнят многие).
Вот такой ему говённый замес достался...

Но уже первые годы своего президентства Путин начал укреплять и страну, и свою власть. Сделать это, не имея собственной команды, было бы невозможно. А за услуги надо платить...

Следствием этого положения стало то, что среди членов ленинградской секции дзюдо оказалось больше мультимиллионеров, чем среди их зарубежных ровесников, в эти же годы окончивших экономический факультет Гарварда.
Отдавались "в кормление" целые регионы и целые промышленные отрасли. Состояния делались за считанные недели. Шёл великий передел (и захват) частной собственности.
В результате самые упёртые олигархи оказались либо в эмиграции, либо за решёткой (сошки поменьше были уничтожены в "бандитских разборках"). Успешно прошло замирение Чечни (дорого обошедшейся бюджету), был задавлен сепаратизм и терроризм внутри России.
С годами появилась вполне реальная и ощутимая вертикаль власти, жизнь простого люда стала уже не столь беспросветной, у многих появились деньги для поездок в Турцию и Египет, страну заполнили иномарки с европейских свалок.
Путин получил мощную поддержку народа и уверенно лидировал на выборах.
Ему не надо мухлевать со статистикой — поддержка была массовой.

И тут (на мой взгляд) Путин совершил большую ошибку — он не использовал тогда ситуацию, чтобы изменить экономику страны - вернуть основной доход от добычи любых видов полезных ископаемых в пользу народа.
Уровень жизни основной массы населения застыл в районе плинтуса, а основные финансовые активы сосредоточились в маленькой группе власть имущих. Разница в доходах просто невероятная.
Радикальные перемены в Основном законе необходимы уже давно (и в гораздо большем объёме, чем предложено нынче).

Главная беда страны в том, что всё замкнулось на личности Путина. Выстроена такая система, в которой яркому и талантливому политику просто невозможно пробиться наверх — все места у "кормушки" заняты, попасть на редкие освободившиеся местечки можно только с разрешения ранее приобщившихся. Инородные тела выталкиваются.

Сам Путин не вечен, а кто придёт ему на смену?
В окружении Начальника, увы, нет ему равных. Даже самые вероятные преемники (тот же Шойгу) недотягивают ни как политики, ни как харизматические лидеры.
Воровство в верхних эшелонах власти цветёт и пахнет. Из квартир малоизвестных полковников вывозят валюту грузовиками, любовницы высокопоставленных чиновников хранят драгоценности в сундуках, которым позавидовал бы любой корсар. Бывший директор ФСИН РФ в Свердловской области Реймер украл два миллиарда рублей (полковники из ФСБ по 80 миллиардов утаскивали), так его за это только лишили звания генерал-полковника. И - никакой отсидки.
Таких примеров можно привести множество, но положения дел это не изменит.

Нужна радикальная коррекция курса страны.
Тем более, что вся международная обстановка просто вопиет о близости Большой войны.
Перемены наверняка будут болезненными, но без них стагнация обрекает страну на гибель.






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 131
© 13.03.2020 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2755276

Рубрика произведения: Разное -> Политика


Лев Фадеев       18.03.2020   13:57:34
Отзыв:   положительный
Интересно у Вас построена статья. С уважения до фактического обвинения. Странная у нас в России любовь! Если кости трещат от объятий , если дышать нечем значит -любит.
С интересом прочитал. Спасибо
Сергей Павлухин       18.03.2020   14:37:26

Здравствуйте, Лев!
Вполне возможно, что мне не удалось внятно объяснить суть моего отношения к Путину.
Уважаю - ибо есть за что. Ту Россию, которую он получил из рук Ельцина, вытащить из долговой ямы и восстановить как государство - это одно должно идти в зачёт как великое Деяние. А вот то, что осуществлять эти великие дела ему пришлось с вороватой и жуликоватой командой ,так и это порождение времени - конец тысячелетия изъял из оборота идеалистов напрочь. Обвиняю в том, что Путин не использовал момент наибольшей поддержки от народа и не сменил команду на людей честных и реально пекущихся о судьбе страны и народа. Была у него такая возможность. Но...
Вполне вероятно, что в своём окружении честных людей не увидел, и во всех разочаровался. Мне трудно судить - опираюсь только на ту информацию, что мне доступна.
Благодарю за комментарий!
Лев Фадеев       18.03.2020   17:30:17

Спасибо за развёрнутый ответ. Задача действительно была наисложнейшая. И при всём этом четные люди, как правило идеалисты. А бывают такие исторические заковыки, когда проще вопрос решить руками мерзавцев. Каждому времени свои задачи, и свои исполнители задач. С уважением. Л.Ф
Пара слов       14.03.2020   16:07:47
Отзыв:   положительный
И тут (на мой взгляд) Путин совершил большую ошибку — он не использовал тогда ситуацию, чтобы изменить экономику страны - вернуть основной доход от добычи любых видов полезных ископаемых в пользу народа.
=========================
Легко сказать - вернуть. А как? Риск гражданской войны - очень большой был, у каждого олигарха есть свои силовики. Война олигархов - это страшная штука, пожалуй, одна из самых жутких разновидностей внутренних войн. Тут легко докатиться до войны "всех против всех". Вот я - технически, практически - не могу себе представить. Объявить что с сегодняшнего дня у нас социализм - легко. А сделать? Подготовить все надо - соломок везде подстелить. По сути Вы правы.На сто процентов.
А практически - это на мой взгляд - не имеет технического быстрого решения.

Что касается "обнуления" - Хазин, например, говорит о том, что это реально - заговор. С чего бы Терешкова выступила с такими заявлениями? Не сама же.
Очень удобно сделать так, что народ стошнило.
Хазин: почему Путин не уходит https://youtu.be/T9kjmDcXkqk

Вот послушал Караулова, какую отборную вонючую (в его духе и на его уровне моральном) грязь он вылил по этому поводу.
https://youtu.be/KCF1CKVbRNA - "Кириенко подписал Путину смертный приговор?-А. Караулов)
Ну с ним-то ясно всё с тех пор, как он излил свои приключения "с молодой украинской женой" на миллионную аудиторию, он гнусен по определению - в части своих "художественных аргументов", а как быть с его паствой, которую он "окучивал" своей "правдой" столько лет?

Делягин тоже об этом резко говорит, хотя не так грязно, как Караулов - а поначалу у него был совершенно истеричный комментарий.
Вот первая реакция - неуравновешенная https://youtu.be/jHissrz7plg
А это - уже взвешенный более-менее анализ - у Шишкина https://youtu.be/NTKZzY_QDAs - "Что узнал Путин и почему обнулил сроки президентства".

Но то что Президента ломали об колено "верноподданные" - это, по-моему, видно невооруженным глазом.
даже тем, кто недолюбливает, мягко говоря, главу государства.

Честно об этом говорит Ищенко: так и говорит - не знаю. Но версии интересные реальные.
https://youtu.be/f9p9Y_sCsq8

Спасибо за статью, такие ситуация всегда требуют осмысления - трезвого и как можно менее эмоционального.
И - да, было бы неплохо, если бы вернули ресурсы народу. Они вроде и народные - пока не добыты, а как извлечены - до свиданья. Это конечно - не правильно.

С ув. Юрий
Сергей Павлухин       14.03.2020   21:45:11

Здравствуйте, Юрий!
Благодарю вас за такой подробный и аргументированный отзыв на мой текст. Сейчас буду ссылки распаковывать — наверняка узнаю что-то новое для себя. А вот что касается риска гражданской войны - я хорошо помню тот период, когда Путин начал прижимать олигархов (Всех этих Березовских-Ходорковских-Гусинских и прочих Фридманов и Мамутов). Тогда некое объединение самых крупных сибирских капиталистов открыто угрожало (в одной из крупных газет) Путину, что они в состоянии на свои деньги создать полноценную наёмную армию и отсоединить Сибирь от Российской Федерации. Фамилии в статье не упоминались, но прощупывание позиций (и сама угроза) были вполне реальными.
Естественно, что все мы (и я, в том числе) надеемся на благополучный исход всех этих преобразований. Благополучный для укрепления государства и повышения уровня жизни народа. Но вот сформировавшаяся система, вся эта корыстолюбивая бюрократическая чиновная пирамида, будет любыми методами противодействовать всем попыткам развернуть финансовые потоки от своих кормушек в сторону народного кармана. Розовые очки оптимиста давно потерял, но — надежда на лучшее ещё теплится.
Ещё раз благодарю вас за комментарий и берусь за просмотр ссылок.
Всего вам доброго!
Владим Филипп       13.03.2020   17:30:45
Отзыв:   положительный
Да, многое справедливо и во многом ты , Сергей, прав. Удач тебе. Жму руку. ))
Сергей Павлухин       13.03.2020   22:26:21

Привет, Владим!
Как гражданин России решил опубликовать свою личную позицию по этому вопросу (совсем не обязательно, что моя точка зрения является истиной в последней инстанции - исхожу только из той информации, которая мне доступна).
Уже после публикации этого текста просмотрел короткий ролик на "Ютубе" ( https://youtu.be/E8oJKA5NAMM ).
Довольно интересная точка зрения.

Успехов!
















1