Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мечты сбываются...




Рабочий день близился к концу, предстояло еще сорок минут трястись в общественном транспорте. Порядком утомленная Ирина прошла через проходную и вышла на улицу... Навстречу рванул самый настоящий весенний проливной дождь...

- Весна, - подумалось Ирине, - весна...

Улицу Кирова по дороге к Вокзалу она пролетела за пять минут. Забежав по пути в магазин, захватила продукты, и с полной сумкой двинулась на остановку.

Конец января, а на улице вполне себе весенняя погода: над городом нависало пасмурное небо, шел дождь, солнце и не собиралось показываться над блестящими городскими крышами... Город грустил то ли из-за того, что нет зимы, и Новый год прошел без снега, то ли оттого, что грустила природа, все и вместе с ней грустили промокшие до последнего перышка, спрятавшиеся под крышами голуби. Проспект стал до неузнаваемости красив: загорелись вечерние фонари, светофоры, как в зеркалах, отражались в маленьких лужах, бегущий от непогоды люд раскрывал невероятной красоты зонтики. Создавалось впечатление, что весна вдруг откуда-то с неба опрокинула на тротуары море цветов...
Грустила и Ирина вместе со своим городом, просто незаметно внутренне настроилась на минорную волну, мгновенно передающуюся самым любимым и близким людям, способным тонко чувствовать и понимать создавшееся настроение.

Автобус громко захлопнул двери. Ирина молча уставилась в окно, запотевшее от дыхания переполнившего автобус народа, и указательным пальцем написала на стекле большими буквами - “ВЕСНА“.

А ведь в Минске почти ничего не изменилось за 60 лет, все те же дома, все те же улицы... Память унесла Ирину в далёкий май 1975 года: конец учебного года, десятый класс, последние экзамены, тихий приятный вечер. Всем по 16 лет, спуск по Первомайской к Парку и гулянье почти до утра, чёртово колесо... Это все до сих пор существует, и уже новые поколения молодых людей проводят там свои выпускные вечера. Конечно, все это теперь уже далеко не так.

- Нам такое и не снилось, - подумалось Ирине, - другие времена, другие нравы. Шестьдесят лет прошло, как один день, даже теперешние огромные липы Ирина помнила совсем ещё маленькими юными деревьями. Шестьдесят весен прошло с тех пор, как Ирина родилась в своём родном городе, пора на заслуженный отдых. Ей так хотелось, чтобы это случилось весной, эту пору года Ирина любила особенно. Всё её надежды всегда сбывались только весной, все самое лучшее в жизни случалось с ней только весной, как будто ангел-хранитель спускался с неба и обнимал её своими белыми крыльями. Но до весны ещё целый месяц...

- И все-таки что-то изменилось: возле Технологического института не стало сиреневого сквера. Как жаль! Так красиво становилось на Свердлова, когда сирень расцветала в этом великолепном сквере! Запах стоял такой, что даже слышен был в проходящем мимо транспорте. Ах, как жаль! Это была весна, это был её любимый Минск, по улицам которого ехал её свадебный кортеж, по этим улицам везла на такси она своих сына и дочь из третьей городской больницы. На этих улицах проходила её жизнь и жизнь её семьи от весны до весны. Это был ее город, ее родной город. Ирина была счастлива...

Сорок минут дороги до дома всегда были для Ирины в радость, это был своеобразный отдых. Она вполне могла отключиться от будничных проблем на целых сорок минут, всунув в уши наушники с любимыми композициями оркестра Поля Мориа.

- Следующая остановка - улица Свердлова, - довольно громко разнеслось по салону автобуса. Осторожно наезжая на маслянистые шикарно-лаковые лужи, автобус подъехал к остановке. Двери открылись и... первым номером внутрь вскочила маленькая рыже-коричневая такса, и ринулась прямо к Ирине на руки, порядком измазав грязными лапами ее новое элемовское пальто... Маленькое животное дрожало от холода, видно было, что это еще щенок, совсем замерзший, отощавший от голода, с заплывшими больными глазками.

- Этот щенок давно уже ищет своего хозяина по автобусам, вот бедолага, - раздалось у нее за спиной. Ирина обернулась и увидела за спиной седую старушку-контролера.
- Да с месяц, как я его вижу. Все ищет по автобусам своего нерадивого хозяина. А, может, просто бросил кто, - с досадой произнесла контролерша.

Сердце Иринино чуть не разорвалось от жалости. Она тихонько погладила бедную собачку и прижала ее к себе, чтобы ей стало теплее, оторвала от связки кусочек вареной чайной колбасы... Тощий щеночек, мгновенно проглотив его и порядком отогревшись на Ирининых руках, приветливо лизнул ее в щеку. Дорогущее элемовское пальто было безнадежно испорчено. Одежда фирмы “Элема“ была мечтой почти каждой минчанки, хоть и стоила весьма дорого и не каждому была доступна по цене...

Ирине вдруг вспомнилось, как еще совсем маленькой девочкой, она просила родителей подарить ей щенка, но в доме всегда были кошки, и маме совсем не хотелось подвергать их покой такому риску.

Соседскому мальчику Сереже, который учился с ней в одной школе, только на год старше, родители подарили такую собачку, и он с гордостью гулял с нею во дворе, всем друзьям рассказывая, какая умная его собачка, какие знает команды, чем ее кормят. Было видно, как Сережка любит это вертлявое чудное создание, как души в нем не чает. Ирина тогда намеренно подружилась с соседом, чтобы почаще встречаться с этим прекрасным животным, порода которого называлась “Такса“. И где они только не бывали со своим четвероногим другом, куда только ни ходили! Каждое Иринино утро начиналось с того, что она слышала во дворе знакомый веселый лай, и тут же одевалась и спешила на улицу, пока не случилось самое величайшее для нее и Сережки несчастье: собачка сорвалась с поводка и угодила прямо под колеса проезжающего мимо автомобиля. Некоторое время друзья не могли отойти от шока, все никак не могли забыть попавшего в беду четвероногого друга. Детские мечты остались только мечтами...

Однако, скоро выходить. Ирина взяла щенка одной рукой под животик и прижала к груди, мало ли испугается чего. По дороге к дому щеночек вел себя спокойно. Поднявшись к себе в квартиру, Ирина впустила собачку внутрь, наполнила ванну и искупала ее.

- Ах, так, ты еще и девочка! Да-да, ты девочка! Буду звать тебя Майкой! Прелесть ты моя! А завтра сходим с тобой в ветклинику, прививку сделаем, кааапельки для глазок выпишем - все будет хорошо!

Ирина положила в мисочку отварное порезанное мясо, залила бульоном, и подтолкнула собачку к лакомству. Через пять минут миска была пуста. Майка отогрелась, отъелась, и ее веселый лай через некоторое время уже доносился из каждого уголка еще недавно пустой и одинокой Ирининой квартиры.

- Ты мое маленькое чудо, радость моя, никому и никогда тебя не отдам!

Огромная нежность к маленькому беззащитному комочку переполняла Иринино сердце!

- Ничего, Майка, за февралем придет март, ты поправишься, и мы с тобой будем гулять по весеннему Минску сколь душа пожелает. Пойдем в сквер на Свислочь, там полно всякой живности, а уток таки просто тьма, там тебе раздолье будет - гуляй - не хочу! Там и поплавать можно, и порезвиться от души! Времени теперь у меня будет много, у пенсионеров его всегда хватает - с тобой не пропаду, - с грустью подумала Ирина, вспомнив, что завтра у нее последний трудовой день. Все верно, нужно уступать дорогу молодым, время идет вперед, слово новому поколению молодых специалистов. Ирине казалось, что она вполне еще могла составить им достойную конкуренцию. Ну что ж, пришло и ее время, пора...

- Теперь ты только моя собака, моя, понимаешь?! И никому в мире я не позволю тебя обидеть!

Ирина была счастлива, как тогда, той весной 1975 года...

А мечты все-таки сбываются!

1-е место на конкурсе "Мечты о весне" (18.02.2020)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=98848






Рейтинг работы: 10
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 60
© 11.03.2020г. Ева Фед
Свидетельство о публикации: izba-2020-2753465

Метки: весна, такса, автобус,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Юрий Митченко       21.03.2020   18:06:01
Отзыв:   положительный
Лариса, поздравляю с заслуженным первым местом и с прекрасным, добрым произведением!

ОСТРОМИР       14.03.2020   08:14:01
Отзыв:   положительный
Очень трогательное и тёплое Произведение , Лариса !! Сам люблю собачек , поэтому внутри тихонько ,, заскулило " , читая Ваш рассказ.. :-). СПАСИБО ВАМ ! Дима.

Николай Саллас       12.03.2020   18:14:19
Отзыв:   положительный
Превосходный рассказ, Лариса!

Ева Фед       12.03.2020   23:41:09

Очень благодарна, что откликнулся, рада видеть!)))










1