Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Снежный человек Шотландского Высокогорья - Часть 1. Фер-Лиат-Мор


Снежный человек Шотландского Высокогорья  -  Часть 1. Фер-Лиат-Мор
Из записок гида по Хайленду

Фер-Лиат-Мор

В шотландском Хайленде разве что вновь прибывший не слыхал о Большом Сером Человеке Бен-Макдуи. По-гэльски, Фер-Лиат-Мор. И знаменит он здесь ничуть не меньше монстра озера Лох-Несс! Легенды о нем передаются из поколения в поколение на протяжении столетий, являясь неотъемлемой частью шотландского фольклора.

По свидетельству множества очевидцев обитает шотландский Снежный человек на второй высочайшей горе Великобритании Бен-Макдуи. Это в самом сердце Грампианских гор в гранитном горном комплексе Кернгормс, где сосредоточено большинство самых высоких гор острова. Даже летом их вершины покрыты снегом.

Порой до меня доходили отрывочные слухи о Фер Лиат Море, но узнать что-то у местных не было шанса. В подавляющем большинстве горцы суеверны и предпочитают не тревожить горных духов. А потому на вопросы о  Снежном человеке Бен-Макдуи мне отвечали неохотно и односложно:

Awe, - что значит по-гэльски «да». После чего, как правило, замолкали, или переходили на другую тему...

Был чудесный весенний денек без единого облачка на небе. Я сильно устала, изрядно поколесив по заповедным местам Кернгормса, и в поисках чашечки кофе заглянула в бар при отеле в небольшой горной деревушке Кингъюсси.

Услышав мой акцент, женщина у барной стойки сразу же перешла на русский, так как в баре в это время дня никого больше не было. Я села за столик у окна и стала ждать свой кофе. Вдалеке виднелись снежные вершины Кернгормса, и речь сама собой зашла о Большом Сером Человеке Бен-Макдуи. Моя тезка Марина, эффектная стройная брюнетка средних лет, легко поддержала разговор:

- Эту историю мог бы из первых уст поведать мой муж. Одно время он водил туристов на вершину Бен-Макдуи. Вообще-то он бывший профессор медицины, но после выхода на пенсию посвятил себя любимым занятиям: альпинизму и гребле на каноэ.

Она хотела добавить что-то еще, но тут, как по мановению волшебной палочки, в дверях возник сам профессор. Это был моложавый уверенный в себе шотландец спортивного телосложения. Я подождала, пока он закажет традиционную пинту пива, и видя, что Марина хранит молчание, обратилась к нему сама:

Извините за бестактность, я русский гид Марина Гай, и мне стало известно, - тут я заговорщицки подмигнула барменше, - что Вы лично знакомы с феноменом горы Бен-Макдуи.

- Роджер, - с приятной улыбкой представился тот в ответ. - Вы имеете в виду Фер-Лиат-Мора, Большого Серого Человека? Да, знаком. Многие буддисты считают, что это один из так называемых Бодхисаттв, которые населяют высокогорные места нашей планеты…

Заметив мой недоуменный взгляд, Роджер усмехнулся и не спеша отхлебнул пива.

- Кто такие Бодхисаттвы, Вы найдете в Интернете, а я лучше расскажу, как мне пришлось столкнуться с необычным явлением, которое Вас так интересует. Кстати, после того случая свои походы на Бен-Макдуи я  бесповоротно прекратил.

- Неужели Вы встретили Фер-Лиат-Мора? - Воскликнула я с загоревшимися глазами, боясь поверить в удачу!

- И да, и нет, - задумчиво произнес профессор, и сделал большой глоток из бокала. - Я водил туристов на Бен-Макдуи не один раз. Но феномен этот проявляется не всегда, а в условиях плохой видимости: либо с наступлением темноты, либо в туман. А туман на Бен-Макдуи может появиться совершенно неожиданно!

- То есть был какой-то особенный случай, который Вас очень сильно взволновал?

- Да, именно так. В 2005 году я сопровождал на вершину Бен-Макдуи трех тибетских монахов. Они планировали помолиться Бодхисаттве. Когда поднялись на гору, меня попросили подождать в стороне. Я находился в 75 метрах от вершины горы и из-за тумана ничего не мог видеть, а потому не знаю, что там происходило. Но когда я повел группу обратно вниз по склону, то услышал странные шаги в твердом хрустящем снегу. Ветра не было. Шаги, которые я слышал, были слишком тяжелыми и громкими, а промежуток между ними слишком большим для человека. Мне стало не по себе, и возникло ощущение, что за нами кто-то следит…

Роджер зябко повел плечами, как это бывает при неприятном воспоминании.

- Я альпинист с 50-летним стажем, часто бывал в экстремальных ситуациях на Гималаях и Андах. Но в тот момент меня охватил такой ужас, что я едва сдержался, чтобы не помчаться вниз, сломя голову. Тот, кто хоть однажды столкнулся с этим явлением, никогда больше не вернется на Бен-Макдуи!

- А как же монахи, - поинтересовалась я. - Они тоже повели себя странно?
- Нет, монахи были абсолютно спокойны, но я ничего не мог с собой поделать!

После этого он заторопился, явно не желая продолжать разговор, и торопливо распрощался. Я забыла про свой уже остывший кофе, и по памяти старалась записать рассказ профессора. Эта встреча была явным знаком и сигналом для дальнейшего исследования. Попрощавшись с Мариной и сердечно ее поблагодарив, я отправилась домой в странном состоянии причастности к чему-то сверхъестественному...

Продолжение





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 107
© 11.03.2020 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2020-2753464

Метки: йети, большой серый человек бен макдуи, фер-лиат-мор,
Рубрика произведения: Проза -> История


Николай Мальцев       11.03.2020   19:19:52
Отзыв:   положительный
Интересно! А ещё интересней, что будет дальше...
Я слышал о подобных явлениях в горах Кавказа, но сам выше Урала не забирался. Там всё было спокойно, даже Хозяйку Медной Горы не видал.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1