Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бараба


Бараба

Вот что удивительно, если вернуться к заметке "Даурия".

Родной край с историческим названием"Бараба" не Колхида и не Таврия, не греческая Фессалия или Пелопоннес, и здесь климат как в Даурии, резкоконтинентальный. Так же есть и заливные луга, долины и леса, реки и озера, вот только гор нет, что и повлияло на различие в климате и, как следствие, на флору и фауну.

Бараба вольготно раскинулась в лесостепной зоне юга Западной Сибири. В эпоху Ивана Грозного была присоеденина к России и началась активно осваиваться. Сельскохозяйственная деятельность, охота, рыболовство, добыча полезных ископаемых, рудная промышленность стали развиваться большими темпами.

Ветра и дожди, вьюга и метели яростно ломились в стылое жилье первопроходцев заметая их снегом по крышу. Жаркое летнее солнце и глубокие снега испытывали на стойкость характера и закаляли отважных пионеров богатой но неведомой земли. Как им удалось все претерпеть и преодолеть - пахать землю, плавить металл и отражать нападения местных тюркских племен? Нам цивилизованным это не понять.

И вот что удивительно. Даурия, чудесная жемчужина Забайкальского края, где приходилось жить и работать автору, без сомнения приносит много приятных минут воспоминаний, когда сидишь с чашкой чая в кресле своего уютного дома, у камина, и смотришь телевизор, или с компьютером занимаешься, а бабушки, под тихую мелодию метелей вяжут своим внукам носки. Однако, родной край, Бараба, не "поселился" в наших сердцах, как это сказано о Даурском крае, но мы рождены уже с ним, с молоком матери он впитан нами, судьбы наши едины и это навсегда.

Вот какая штука, милые мои. С уважением, Вьюжный. 22.10.2019 год.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 10.03.2020г. Вьюжный-мл.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2752859

Метки: эссе,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1