Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Итоги.


Итоги.
Пора подводить итоги…
Проходят годы, и ощущения от встреч, событий, значимых когда-то для меня, притуплялись, теряли остроту и превращались в пыль. То, к чему я возвращался в мыслях, как акварельные краски под дождём стали расплываться, выцветать, исчезая из памяти, как прошлогодние, опавшие листья.
Это открытие удручило меня, потому, что, оглянувшись назад, я вдруг не увидел того, чем гордился, из чего черпал силы и оптимизм, к чему был не равнодушен. Всё, позади, было покрыто бесцветным туманом, в котором вроде и были видны силуэты, но разглядывать их не было охоты, так как я совершенно остро ощущал, что всё, что было, в основном, совершенно пустое. Приятные воспоминания о женщинах, с которыми спал, а некоторых из них даже любил когда-то, куда-то улетучились.
Я стал понимать, что кто-то приворовывал мою жизнь, моё время и счастье, сделав его упущенным, которое должно быть у всех, в том числе и у меня. Так оно и есть. Счастье, это как солнце, оно есть... Но не все, в силу разных причин, успевают попасть под его лучи. А те, кто и успел попасть, не все из них досыта успевают им насладиться. Но мы сами виноваты, что идём другой дорогой, как сейчас любят говорить, «своим путём», и расходуем данный нам ресурс, называемый временем, не на пассивное наслаждение под лучами счастья, а на активные поиски места под солнцем. Процесс поиска счастья, по глубокому заблуждению людей называют жизнью. Мы часто поднимаемся вверх по лестнице, идущей вниз.
Было старое понятие, которое определяло раньше бытие человеческое. Называлось оно «Доля». Сейчас, это модно называть судьбой. Потом появились умники, которые нас убедили в том, что человек делает судьбу сам. Всё это вздор.
Люди, наделённые злым языком, частенько делая гадости, язвят и цитируют Колю Островского: «Жизнь нужно прожить так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Не цели, уважаемые, определяют счастливо вы прожили свою жизнь или нет. И не результаты вашего бега по дистанции длинною в жизнь. Нет. А определяют, счастливы ли вы были в своей жизни или провели всю жизнь в погоне за ним, ответы на простые вопросы.
Основные вопросы, на которые надо дать себе ответ:
- Любим ли ты был в своей жизни близким человеком, или с тобой жили, пользуя тебя, или жили с тобой по привычке. (Типа: «Семья у нас»)
- Любимы ли вы своими детьми ?
- Сумели ли вы воспитать своих детей и дать им то, что поможет им, когда вас уже не будет?
- Оставили ли вы своим детям то, от чего их путь к счастью будет гораздо короче вашего ?
- Простит ли вам Земля, жизнь вашу на этой планете? Не изгадили ли вы её своей тяжёлой поступью, гоняясь за счастьем ?
- смогли ли вы реализоваться, как личность ?
Вот, собственно, и все вопросы человека, которому за 50 и он начинает подводить итоги.
Sergey Freeman
08. 04. 2011






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 68
© 07.03.2020г. Sergey Freeman
Свидетельство о публикации: izba-2020-2750657

Рубрика произведения: Проза -> Очерк



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1