Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рыбалка.


(События в рассказе были в 1986 году)

Пассажирский поезд, скрипя колёсами на стрелочных переводах и раскачиваясь вагонами с немногочисленными пассажирами свернул после Барановского, что недалече от Уссурийска в сторону Владивостока, на Хасанскую ветку. Проплывают мимо мелькая в окнах состава фермы моста через Суйфун ( ныне р.Раздольная). Мимо проплывают покосившиеся домишки приморских деревенек и пассажирский состав уходил всё дальше и дальше от цивилизации, где кончается человеческий мир и наступает царство природы. Железнодорожный путь змеёй виляет между сопок, по поймам рек и ручьёв, удаляясь в край первозданной природы. На участках, где долины ютятся стесняемые сопками, высунувшись в окно обшарпанного вагона «хасанского поезда», на кривых железнодорожного пути, видны мосты николаевских времён, по которым пыхтя и неторопливо ползёт тепловоз.
Гамма цветов подчёркивает суровость и натурализм этих мест, и понимание, что человек вовсе не царь природы, а ненасытный паразитирующий вирус, который и значить-то ничего не значит на земле этой.
Преодолевая последний перевал в районе д. Рязановка, тепловоз в четыре тяги надрывается, упираясь и сыпя песок под колёса, выбрасывая столбы искр из коллектора, еле тащит состав в гору, выплёвывая на ходу недогоревшую солярку и пугая лучом прожектора огромных ночных бабочек.
Жили мы в полевом лагере на станции Сухановка, от которой строили железнодорожные пути в небольшой порт Зарубино.
Однажды, после трудового дня, сорвавшись пораньше со службы, поехали мы под Винивитино ловить краснопёрку. Сказать «мы», честно говоря, стыдно, так как рыбу ловили солдаты, которых посадил в КАМАЗ сумасбродный ротный. Целый взвод солдат, надев резиновые сапоги, поплёлся ловить рыбку сетями по небольшой, мелководной речушке, виляющей среди кустарников, которыми поросла заболоченная её пойма. Место было низкое, тростник да кусты. Машину бросили и спешившись полкилометра шли пешком. Так и дошли до неказистой речушки, что петляла между зарослей тростника и кустов между сопок, имея истоки, где-то в верховьях отрогов хребта.
Голоса на киргизском, азербайджанском, русском и других языках нашей необъятной, многонациональной Родины, удаляясь, затихали, а мы с ротным, устроившись на поляне у реки, где было посуше, стали ждать их возвращения, ведя разговоры о службе, да о том и о сём. Стало смеркаться. Сопки чёрным ореолом выстроившиеся вокруг долины, на которой была пойма реки, едва уже были видны, темнело. В метрах восьмидесяти послышался странный звук. В гнетущей тишине мы ощутили присутствие какого-то зверя, и не на шутку испугавшись, стали спешно разводить костёр. Кроме сухого, быстро горящего тростника и разжигать-то было нечего, а темнота наваливалась и очень быстро пришла полная темень. Ротный пододвинул поближе свою двустволку, заглянув в стволы и в патронташ, нервно, с досадой и озабоченностью выругался:
- на утку одну дробь взял. Если зверь, то стрелять нельзя. Порвёт он нас… Что-за тварь ходит вокруг!
Недовольная тональность издаваемых зверем звуков, со свистом на выдохе, стала ещё ближе и не предвещала ничего хорошего.
Я еле успевал рвать тростник для костра. И когда от костра, метрах 15-ти, до которых хватало света от него, уже тростника не было, а звуки были все ближе и ближе, мы не на шутку перепугались, теша себя надеждами, что это может быть кабан или изюбр, но понимая в душе, что в этих диких краях Дерсу Узолы, только тигр не боится людей.
К нашей радости, по реке послышались голоса приближающихся солдат-рыболовов. Народ у нас был шумный, но и они приумолкли, поняв после нашего предупреждения, что зверьё где-то рядом. Пятясь и оглядываясь на последнего, чтоб не отстал, кое-как добрались до машины и тогда только отлегло.
На утро, ротный, вспоминая поездку, распустив фазаном хвост, как старый охотник, матерясь, посмеивался:
-Це кобан был! А мы с тобой, Серёга чуть не обосрались. Тигр не ходит так. Он же кошка!
-Книжки читать надо! Обосрались! Сам-то стволы проверять начал с испугу. Аж пальцы дрожали! Кошка, когда на её территорию вторгаются, даёт понять, что подите вон, это моя земля! Да и ходила она кругами…
-У страха глаза велики! Не могёт того быть, чтоб красного командира тигра на службе съела. Да от наших портянок такой шмон, что у неё уши заложило бы. То кобан был.
Что с дураком спорить (ибо в армии умных нет), «кобан» так «кобан», не может же красный командир обосраться с испугу, хотя, даю сто пудов, всё он понял прекрасно.
Прослужив ещё три года, я покинул стройные ряды нашей Советской Армии и распрощался с ней навсегда.
У меня родился сын, и жили мы в Питере. Сынишке было года три с половиной. Повёл я его в Ленинградский зоопарк зверушек посмотреть. Остановились мы у клетки амурского тигра. Сын смотрел на полосатую, пушистую, могучую кошку во все глаза, показывая маленьким пальчиком, уважительно что-то спрашивал меня. Тигру что-то не нравилось, он ходил кругами по клетке изредка останавливаясь у решётки и жадно втягивая воздух. И тут я услышал тот самый звук: свистящее на выдохе фырканье. Почти восемь лет прошло, а под кожу стал забираться страх от этого, до боли знакомого звука. Тигр рявкнул так, что сын, обхватив мою ногу, прижимаясь, спрятался за мной, испуганно выглядывая из-под моей куртки, явно забыв все слова, что-то похрюкивая на своём детском неразумном языке. Взяв его на руки, мы пошли прочь, смотреть белых мишек.
Я часто вспоминаю Приморский край. Удивительное место. Может быть, благодаря ему я и остался на Родине. Не уехал в те времена в Южную Африку, когда многие бежали от нищеты и беспредела кто куда. Первозданная природа и океан, вот уже, как более 20 лет манят меня обратно. Я иногда, очень редко, когда есть возможность, возвращаюсь туда. Но глотнув свежего океанского ветра и зарядившись позитивной энергией от живущих там людей, сажусь в самолёт и лечу обратно в душные мегаполисы. Да! Если, что и было, так это детство и молодость, приходит на ум. Много воды утекло. Не вспоминаю ни людей, с которыми работал, ни работу, ни объекты, которые строил по всей стране, а только места, где был и что видел, удивительную природу, которую довелось почувствовать и пожить в ней.
Sergey Freeman
29.12.2011.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 117
© 06.03.2020г. Sergey Freeman
Свидетельство о публикации: izba-2020-2749976

Метки: истории, охотничьи рассказы, приморский край, уссурийская тайга, амурские тигры, страх,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1