Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тайное общество


                                  В тайном обществе состояли Светка Романюк и я, две студентки третьего курса Московского станкоинструментального института. Так получилось. Обсуждали очередной раз внутреннюю политику родимого ЦК КПСС и пришли к выводу, что все плохо. Производство буксует, научные разработки кладутся под сукно, дефицит и коррупция, как злокачественная опухоль, разъедают государство…. Что-то надо делать! Мы же не хуже славных предшественников, принесших свое благополучие на алтарь преобразования мира. Вот так и появился еще один очаг инакомыслия – в начале семидесятых в составе двух решительных барышень.
По методике классиков начали с критики существующего строя. Мы не знали о Новороссийске, да и просто многого не знали. Хотя о ГУЛАГе, об атмосфере всеобщего доносительства и о миллионах людей, погибших в советских лагерях, я с детских лет слышала от отца, чудом выжившего на Колыме. Так что критический анализ, даже с нашей куцей информацией, получился ярким и убедительным.
                                   Далее надо было переходить к планированию действий. Светка предложила пропаганду, прокламации, акты саботажа. Я задумалась.
- Слушай, но ведь для всего этого надо создать конструктивную программу… Что все плохо, понятно. А как сделать, чтобы стало хорошо? Вот Маркс предложил общественную собственность на средства производства. А мы?
- Давай предложим частную, - азартно заявила Светка.
- Частную тебе… А помнишь «Король Уголь» Эптона Синклера – о шахтерах, к которым относились хуже, чем к скоту? Ведь сама посуди, почему Запад сейчас живет сытнее и богаче нас? Да потому что тамошние бизнесмены до икоты испугались ожившего призрака коммунизма. Решили, что лучше поделиться прибылями, чем ЭТО… И производство у них рвануло из-за того, что мы есть. Единство и борьба противоположней. Диалектика’с…
                               - А какую же тогда? – растерялась соратница.
                               - Давай думать. Исторический материализм никто не отменял? Развитие по спирали тоже. Сначала у нас что было?
                               - Первобытное общество. – припомнила Светлана. – Личная собственность на средства производства.
                               - Ага. Дубина, осколки кремния, соха…
                               - А потом частная, общественная… И что – опять личная? Ну, ты даешь! С дубиной и сохой нас оппоненты по асфальту размажут…
                               - Но по спирали же! Не надо электростанций. И нефтяных скважин не надо. Личный преобразователь солнечной энергии. Не надо фабрик и заводов. Квантовый синтезатор.
                                - А эти, преобразователи и синтезаторы, кто будет делать?
                                - Сами и будем. Человек – главная производительная сила. Давай отставим акты саботажа. Учиться надо…
                                Так и развалилось наше тайное общество, не просуществовав и недели.
                                Только вот преобразователей энергии и квантовых синтезаторов мы так и не изобрели. Но у человечества все впереди…





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 24
© 06.03.2020 Надежда Коган
Свидетельство о публикации: izba-2020-2749676

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виктор Астраханцев       22.03.2020   14:23:25
Отзыв:   положительный
Станкину привет!
В начале 80-х ставил авангардную пьесу молодого драматурга на вашей сцене, и теперь с теплом вспоминаю ваших очень мобильных студентов.
А у вас получилась обаятельная и зримая зарисовка вашего "заговора". В нем вы проявляете себя последовательными марксистами - не бросаетесь к рецептам коктейлей Молотова , не пытаетесь потрясти Москву массовым шествием, нет вы готовите самое действенное оружие - теорию революции в условиях развитого социализма. Вот Зюганову вместе с его партией за 30 лет не удалось этого сделать, а вы нашли верный путь - "Надо учиться!"
Настоящие ленинцы! Узнаю энергию Станкина!
Остается написать стихи к 150-ти летию пролетарского вождя..
Предлагаю начальные строчки:
= Неистребимо притяженье
К тайным обществам в России! =
Успеха!


Надежда Коган       22.03.2020   14:52:03

Спасибо, Виктор! Значит, после нашего ухода театральный коллектив Станкина остался жив-здоров?!! Очень рада! Я там в свое время была председателем правления клуба, а режиссерами в театральном были Валерий Сионов и Геннадий Демин. Ставили водевили,пьесу Джеймса Ли "Карьера", поэтическую композицию со стихами Цветаевой и рассказами Андрея Платонова. К водевилям я писала стихи для песен. А еще была "Стружка" - типа агитбригады. А "Диада" при Вас еще жила?
















1