Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

День защитников Отечества



Перед тем как оставить дом, заколачивают окна, чтобы они не смотрели хозяевам вслед. А там, где это возможно закрывают ставнями. За свою кочевую жизнь мне часто приходилось менять место прописки. Такая профессия. Несколько казённых квартир я передал в хорошие руки, легко срывался с насиженного места и с двумя чемоданами скарба отправлялся к новому месту службы. А потом сменился политический строй и обмен домами закончился. Нашу часть расформировали без выходного пособия. Нам не выдали даже доски, чтобы заколотить окна в прошлую жизнь. Десять лет я искал и не мог найти своё место. Паршивое это дело, искать своё место в предзакатном возрасте. И всё же жизнь постепенно наладилась, я осел в краевом центре. Завтра 23 февраля и меня поздравят несколько друзей в социальной сети. Сейчас я иду к автобусной остановке, хочу прокатиться до набережной и погулять возле Енисея.

Любой населённый пункт, а тем более крупный город, разделён на множество маленьких миров. Мы помним из школьной программы, что параллельные линии не пересекаются, но как показывает жизнь - они легко могут принять дугообразную форму и превратиться в петлю Мебиуса, а петля в свою очередь в закольцованный маршрут городского транспорта. И, поверьте, мне – это не самая страшная петля. Броуновское движение пешеходов регулируется автобусными остановками. Не придумав ничего другого, таким незамысловатым образом я подвожу читателя к прозрачной скорлупке автобусной остановки, в которой сейчас стою. Предпраздничный рабочий день закончился, но перестроить маршрутное расписание никто не удосужился и ждать пришлось долго. Невольно наблюдаю за людьми и слушаю щебетание пары милых пташек, лет шести от роду. Им не хватило места в крошечном пространстве остановки, и они украсили несовершенство этого мира своей милой болтовнёй. Их только что забрали из детского сада и в руках каждая держала свою поделку. Это были открытки к Дню защитников Отечества. Подружки осенью пойдут в школу, предстоящее событие позволяло им важничать:

- Что это у тебя? – спросила девочка в зелёном пуховике и ткнула в фигурку на открытке другой.

- Мама, - спокойно ответила та, что была выше ростом. Но, чувствуя подвох, воинственно качнула головой в сторону, чтобы убрать рыжую чёлку с глаз.

- Ой, не могу! Праздник же для мальчиков, а твоя мама – девочка!

- Ну и что. Праздник защитников Отечества, а моя мама в полиции работает. Ты что глупая? Видишь она в форме.

Теперь стало понятно. Женщина в форме капитана МВД и есть мама рыжеволосой. Она строго посмотрела на дочь и покачала головой:

- Эля! Нельзя так. Глупая - плохое слово.

- А чего она? У неё тоже папы нет.

- Зато у меня есть старший брат. Вот! – девочка в зелёном пуховике снисходительно посмотрела на подружку.

После словесной перепалки они ненадолго замолчали, воробей дольше пьёт, чем могут держать паузу юные светские болтушки. Эля, как более уступчивая, не выдержала и заговорила первая:

- А почему на твоей открытке море, а солдат в зелёной форме?

- Это не море. Это небо. Брат хочет быть десантником. Он уже прыгал с парашютом. Правда у десантников тоже другая форма, но я не умею её рисовать.

Искреннее признание незамедлительно примирило подружек-соперниц. Эля сказала:

- А моя открытка белая. Это снег.

Зима была на удивление бесснежной и нехватку снега дети старались компенсировать на своих рисунках. Эти праздничные открытки были с небольшим секретом. В картоне воспитатели сделали прорезь и фигурки героев можно было передвигать. Девочка в зелёном пуховике переместила своего солдатика и принялась рассказывать историю:

- Жил-был один мальчик. Он очень не хотел ходить в школу, потому что там работала злая учительница, которая не любила этого мальчика и всё время ставила ему двойки. Каждый день двоечник возвращался домой и плакал.

Брат не хотел предавать огласке семейные тайны, и вышел вперёд из автобусной остановки:

- Наташка! Кто это плакал?

Теперь все узнали имя второй девочки. А Наташка, не глядя на брата, невозмутимо продолжила:

- Не плакал. Счастливый двоечник бежал домой и пел песни. Но маме скоро надоели его концерты, и она перевела мальчика в другую школу. В той школе мальчику понравилось, и он стал хорошо учиться. А потом окончательно взялся за ум и записался в секцию самбо. Тренер посоветовал мальчику поступать в военное училище. И у него появилась мечта. Он решил стать десантником. Им хорошо платят и, вообще, это весело.

У Эли не было старшего брата, и ничего интересного она не могла поведать тесному мирку автобусной остановки, а лишь кокетливо поглядывала на будущего десантника. Мама всегда говорила, что у её девочки редкий цвет волос и очень красивые глаза. А значит, когда Эля вырастет, Наташкин брат может стать её мужем. Но об этом она никому не скажет. Теперь у неё тоже появилась мечта. Хороший праздник - День защитников Отечества. Подошёл автобус. Наташка с братом остались на задней площадке, Эля хотела постоять рядом с десантником, но мама протолкнула её вперёд.

Я зашёл в автобус последним. Ни на что не претендовал, но какая-то девушка уступила мне место. Массивная деревянная трость в моей руке давала на это право. Устроившись поудобнее, я достал телефон, шагомер показывал 2020 шагов, негусто для пяти часов вечера. Мне, вечному бродяге, не верилось, что жизнь в городе может нравиться. Статичность замкнутого пространства квартиры угнетала, уличная суета создавала лишь иллюзию движения. Но после ишемического криза я поменял своё мнение. Во всём есть свои плюсы. Брошенные дома уже не смотрят с укоризной мне в след выбитыми и закопчёнными от взрывов окнами. Теперь это головная боль других. Сорок три квадратных метра, от жилого фонда города, моя собственность. Это лучше, чем «деревянный макинтош». Я был благодарен милым девчушкам на остановке за то, что они ненадолго пустили меня в свой мир. На набережной я перекинусь парой фраз с рыбаками и покормлю уток. Заставлю себя выполнить суточную норму по количеству шагов. А завтра несколько друзей поздравят меня с Днём защитника Отечества.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 05.03.2020 татьяна кырова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2748582

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1