Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Моя Москва


                                                                                        Моя Москва

        Посещая различные уголки нашей Родины – небольшие города с большой историей, такие как Коломна, Енисейск, Кострома и др., мы восхищаемся их церквами, остатками древних строений и ремёслами, потому что в тишине провинциального уюта сразу ощущаем их сопричастность с нашей историей и менталитетом. Москва же – это не просто огромный город, это мегаполис, пульсирующий каждую ночь и каждый день нескончаемыми потоками людей, гудениями дорог, повседневной суетой, рекламными огнями. Работа и развлечения, да и просто циркулирующий водоворот информации абстрагирует москвичей от культурной жизни столицы, а туристы воспринимают Москву всего лишь как восхитительный фасад наше необъятной страны. Такие культурно-исторические комплексы как Красная площадь, например, или ВДНХ становятся некоей популярной презентацией для туристов или обычным местом развлечения москвичей. И противоречивый, в прошлом много выстраданный дух столицы за всей этой восхитительной для одних, и привычной для других красотой становится совсем незаметным. А ведь у Москвы, как и у любого другого города России, тоже есть своя уютная тишина души. Есть своё молчание. И ощущается оно прежде всего в малоизвестных, но не менее исторических, а под час и древних её уголках – парках, остатках когда-то величественных усадеб или древних строений: Крутицкое подворье, Дом-музей В.М. Васнецова, Продовольственный склад монахов и т.д. Заглянув в такие уголки, начинаешь воспринимать Москву ни как ярко украшенную витрину, а как город с богатой, интересной и трагической историей, со своей духовностью и философией; ни как источник больших возможностей карьеры, заработка или развлечений, а некую индивидуальность, как Личность, и тогда этот город начинает тебе давать нечто большее, чем материальные выгоды, он становится для тебя малой Родиной. Именно тогда ты уже не только восхищаешься Москвой, но и любишь её. Изучая вот такие малоизвестные островки московского мегаполиса иначе начинаешь понимать ту же Красную площадь, и тоже ВДНХ. Исполины московской культуры из символов туризма сразу превращаются в живые объекты нашего изучения и восхищения. 

2019 г.











Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 85
© 04.03.2020 Ольга Волынская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2748193

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Геннадий Дергачев       13.06.2020   10:03:00
Отзыв:   положительный
Пожалуй, Москва стала слишком большой, чтобы восприниматься малой родиной, тут уместно вспомнить английскую поговорку: Too good to be good! Да и много раньше, как сейчас помню, мы, называя себя москвичами, часто уточняли с какого мы района :)
Ольга Волынская       13.06.2020   10:39:27

Геннадий, мне кажется, большая территория и пестрота населения - это скорее причина сложившейся ситуации, а не повод отказываться от Москвы как от малой Родины. Россия тоже велика и многонациональна, однако же она нам дорога не меньше, чем, например, датчанам их маленькая Дания.
Александр Пономарев       20.05.2020   09:15:43
Отзыв:   положительный
Жаль, что таких уютных мест в Москве с каждым годом
все меньше.
Интересная зарисовка...
Ольга Волынская       20.05.2020   11:19:41

Москва на столько большая, что думаю, Александр, мы всегда в ней найдем какой-нибудь укромный исторический уголок)
Вячеслав Каирна       18.05.2020   16:39:22
Отзыв:   положительный
Спасибо вам за это замечательное и нужное произведение!
Ольга Волынская       18.05.2020   21:28:00

Ваш отклик согрел мне душу. Спасибо Вам.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1