Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Паучок




Однажды мне нужно было помыть окна, и вдруг я увидела со стороны улицы у окна в верхней его части маленького паучка, плетущего сеть. Конечно, первой реакцией было смести его. Нет, не убивать, а просто смести.
Так как он находился за окном, я задержалась и стала наблюдать, что же он делает. Паучок работал. Он не был страшным, я не боялась.
Сеть начиналась в одной точке, в центре, и которой шли нити – лучи. Паучок перебирал лапками, плёл своё «кружево», а я залюбовалась его работой.
С наступлением сумерек каждый вечер паучок выходил работать и плёл, плёл сеть. Однажды утром я увидела в паутине голубого нежного мотылька, уже бездыханного. И мне совершенно не захотелось видеть за окном мёртвых мотыльков, я убрала его. А паучок с наступлением сумерек опять вышел работать. Он плёл, плёл, делал своё дело.
В другой раз в паутине была мёртвая оса, и я, не выдержав, убрала паутину. Через какое - то время я пожалела паучка, подумав, что ведь это маленькое трудолюбивое существо живёт за счёт своей работы - ловчей сети. И мне стало противно из-за моего поступка. Я решила больше не убирать паутину, даже если она будет как занавеска за окном.
В свободное время я прочла о паучках и паутинах, и оказалось, что паучки живут один год, а показавшись рядом с домом - убирают из него негатив. Они что - то делают полезное, эти маленькие существа! А когда приходит время, перед похолоданием, «засыпают» в своей паутинке навсегда.
Действительно, впервые в жизни я наблюдала картину постоянства и кропотливой работы, божественного мастерства и изящества.
Паучок рос и к концу лета стал взрослым. Возвратившись из отпуска, я даже ужаснулась: «Неужели это тот малыш?»
Больше я не видела в сети паучка мотыльков и пчёлок, только мелких мошек. Наблюдать было забавно. Словно, защитник, охранник дома, паучок не подпускал мух к окну. И это удивительно.
Животный мир - уникален. И что же мне показывал этот маленький паучок? Трудиться, делать своё дело, несмотря ни на что? Но я не ленивый человек и привержена тому, что считаю важным и продолжаю делать то, что хочу делать. Делаю это с душой и с удовольствием.
А, может быть, паучок был вестником того, чтобы распрощаться со своими страхами? Может, пришло время посмотреть на свои страхи, хотя бы и через стекло! Так ли страшно, как кажется?
Или, может быть, паучок учил меня быть более терпеливой, более открытой миру и перестать бояться, особенно того (или тех), кто безвреден по своей сути?
Да, продолжать трудиться и делать то, для чего пришёл в этот мир, в мир людей, в век технологий. Понять и принять обстоятельства Судьбы и радоваться каждому дню, независимо от погоды за окном.
Если дана жизнь, значит, надо жить.
Жить и радоваться.
Жить и радовать других людей.
Помогать.
Заботиться.
Любить.
Трудиться.
Прощать и ценить.
Благодарить за то, что дано.

Примечание автора: фотографию настоящего паучка не стала здесь помещать, чтобы не было страшно.
Нарисовала рисунок с маленькой точкой - паучком.

(Из книги "Позитивная поэзия и проза",2019).





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 02.03.2020 Лора Дан
Свидетельство о публикации: izba-2020-2746603

Метки: рассказ, мир животных, позитивная проза,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1