Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Записная Книжка (Один день)


ОДИН ДЕНЬ
============

Пора массовых вакцинаций...
В разъездах по району, встречаешь много разных людей.
Хотя, все мы - очень разные.
Иногда никаких эмоций, как будто стоя перед зеркалом не видишь отражения. В круговерти очередей с Мурками, Пушками, Басями и Мухтарами чувства не успевают отображаться. Два слова- и новое лицо.
-Нет, кошек не поведу!
-Он у нас дикий, не сделать.
-А что, кошек тоже надо?
- Бегает, уже не застану.
- Ой, да я и не поведу!
- А вы к нам в дом- то почему не зашли?
Мужчина недовольно
- Да чё, я ещё и держать должен?
Напарница Вера бодро кричит проходящим лесникам
- Вакцинация от бешенства, собаки-кошки!
Мужики проходят, хмыкают.
Один возвращается. Машет рукой в сторону "через болотце"
-"Там Оксана в старой конторе держит бездомных собак и кошек. Много.Не приведёт"...
Решаем сделать бесплатно. Ищем телефон. На поверку Оксана оказывается Ксюшей и обещает ждать нас на обратном пути.
Мелькают корзинки завязаные платками, пластиковые переноски на верёвках, скотче.
Приглушённо мяукает кошачье племя в сумках наглухо застёгнутых молниями. Ничего не понимающие- куда... зачем их сгребли в охапку, оторвав от неотложных кошачих дел.
Перерыв.
Пополнила словарный запас местным диалектом.)
Термос-бутерброды.
Думаю о людях, которых встречаю. Люди. Множество...лица...куртки...руки... справки...адреса.
Иногда встречаешь человека настолько одарённого красотой лица, скульптурностью тела... Прекрасно всё. Ни одного изъяна. И восхищаешься. Думаешь, как же к такой красоте прикоснуться? Божественная красота.
Бывает так, что узнав человека ближе понимаешь, что за красивым лицом нет ни-че-го. Любуешься красотой, а влюбляешься в душу. И красота тогда как бы растворяется. Её уже не замечаешь...всё - таки, человек должен наверное быть наполнен внутренней красотой. Если этого нет, становиться страшно и холодно.
Чёрная дыра.
Фарфоровая статуэтка...


ЖЕНЩИНА СО СТАНЦИИ "Л"
=========================

Она была не такая как все.
Это первое, что приходило в голову. Молодая женщина из глухомани. Глухонемая.
Принесла кошку. Показала на пальцах, что принесёт ещё двух.
Как приложение к акту вакцинации- список: Фамилия, адрес, кличка вакцинируемого, возраст и в конце подпись владельца. Она подошла и улыбнулась. Одета по деревенски в платке (ветрено). Но какая она красивая. Нет не идеальная. В ней красота особенная. Она не стеснялась... Речи нет, - звуки. Тихие мелодичные звуки. Слышать меня она тоже не могла. Поэтому всё время смотрела в глаза. И улыбалась.
Я тоже улыбалась. Она была такая светлая, лёгкая как облачко. Прижимала к себе такую же спокойную кошку. Было заметно, что это спокойствие животного, ни разу не слышавшего окрика или брани. Она терпеливо пыталась понять, что я прошу её написать самой, все данные, показывая на графы. Все три тихие кошки были записаны её рукой. После встречи с человеком остаётся послевкусие. И это наверное главнее самой встречи. Иногда правда ничего не остаётся...
Она оставила.
Как человеку удаётся сохранить такую чистоту и свет души? Которые чувствуешь без единого слова.
Много думала о душе как неведомом, позабытом многими органе чувств- самом главном.
Душа должна быть настолько чистой, чтобы кто- то другой почувствовал это соприкоснувшись вдруг...
Какие же мы разные... Люди...

У КСЕНИИ.
============

Старая контора совхоза (Л) деревня (С)...
Она ничем не отличается от всех старых контор, уже давно описанных до меня в книгах "про деревню".
Нас заприметили на далеких подступах...Большой пёс, видимо вожак, медленно и по-хозяйски уверенно, продвигался к нам по кочковатому болотцу. Мы были на полпути и заметив заинтересованность остальных членов разношёрстной стаи, которые молчаливо потянулись за предводителем, нервно оглянулись на машину.
Доски перекинутые через лужи между кочками, саквояж и сумка в руках, лишали шанса на быстрое отступление. Хозяйки нигде не было видно. Прокрутив в голове все варианты встречи, мы с Верой переглянулись. Компания была та ещё...Большой лохматый огненно- рыжий весельчак с хвостом кометы, коротконогое существо в шубе далматинца, изящная особа с примесью кровей левретки и два чёрных мини-таксёра, летавших туда - сюда над кочками... Мы выдохнули, заметив хозяйку бежавшую к нам. Ветер доносил обрывки фраз,которые должны были убедить нас в том, что собаки не опасны.
Собираясь сделать должное, а за одно и пополнить наши списки, мы думали одинаково: по любому это какая- то сердобольная особа, собирающая собак и кошек со всей округи. Что ТАМ, в самом здании мы тоже не сомневались.
А зря...
Сколько Ксении лет, точно сказать нельзя. Я бы назвала её девушкой. Приятное лицо. Открытое. Добрые серые глаза. Очень сдержанная. Она наверное встречала в своей жизни много вопросительных взглядов. Но жила именно так, как считала правильным и единственно возможным. Другого в её понимании, просто не могло быть. Как она оказалась ЗДЕСЬ - спрашивать было неудобно и не тактично. Она обрадовалась нам, как родным.
Собачки и правда оказались не злыми. Они были тоже особенные - под стать хозяйке. Развесёлые, спокойные, без крика с обожанием, исполнявшие каждую просьбу любимого человека. "Хвост- метеор", всё время от избытка радости, щёлкал в прыжке зубами (из- за чего, "про себя" я нарекла его "Степлер". Он постоянно пытался заворотить на меня передние лапы, заглядывал в глаза с искренней собачьей радостью нового знакомства.
Шерстка у всех представителей семейства была в порядке. Вычесана, без колтунов, так часто встречающихся у домашних "любимцев", протестующих против беспредела.
У этих собак были счастливые глаза! Они приглашали нас побегать!
Ни одна не позволила себе хотя бы зарычать!!!
Все излучали спокойствие и радость...
Собак провакцинировали на крыльце. После процедуры доброжелательность псов не улетучилась. Степлер так же радостно лез с обнимашками. Таксёры носились один за другим, мелькая розовой изнанкой ушей.
Пошли в дом к кошкам. Длинный коридор. Открытые двери бывших кабинетов. Кое - где открыты окна. Чистые!!! Матрацы на полу - лежанки для собак.
Это при том, что мы приехали внезапно. Без предупреждения.
Посторонних запахов... нет...
В доме-14 КОШЕК!!!
Вымыть такую площадь за два часа к нашему приезду- не реально. Значит здесь всегда так.
Кошек было много...
Единственная комната занимаемая Ксенией служила "кухней#спальней#рабочимкабинетом".
Вакцинация кошачих проходила там же.
Два окна по краям двуспальной кровати, закинутой чистым пледом. Пылесос. Столик у кресла. На столике ноут. Видимо комната в прошлой своей жизни, была кабинетом директора совхоза, так как в эту жизнь с собой она перенесла и бережно сохранённую стену-шкаф с полированными дверцами.
В проходе между ними была дверь, наглухо заколоченная, задвинутая тумбой с телевизором. Да простит меня Ксения, никогда не разглядываю чужой дом, выключатели и не ищу пыльных полок. Просто в промежутках вылавливания хвостов из недр этого помещения, что напоминало квест - "найди 14 кошек в этой комнате", у нас было время осмотреться. И позорно покаяться в душе, о несомненном ожидании нечистот и помойки...
Кошки были разномастные: чёрные, белые, заплатные, коричневые, полосатые в лучших традициях котов- Василиев из детских книжек. Все со звучными загадочными именами типа Амели... Которые запомнить невозможно. Попроще были только- Черныш и Беляш, о чём без сомнений говорил окрас.
Были два братца -близнеца, различить которых не могла даже хозяйка.
Привив одного, мы долго сомневались в номере втором, не был ли именно он, только что, в наших руках.
Кот таращив глаза, безропотно висел в руках любимой хозяйки и ждал своей участи, пока мы дружно пытались отыскать хоть какое-то отличие от его наглого зеркального отражения у наших ног...Разобравшись с близнецами, развели новый флакон. Оксана#Ксения попутно отвечала на вопросы, выуживая из недр комнаты и поднося новых обитателей конторы.
-Кормит?
-Кашами в основном.
- Да. Все кастрированы и стерилизованы.
- Иногда помогает кормами "Общество", по старой памяти...
Почти вдали от цивилизации. На территории давно переставшего подавать признаки жизни совхоза,
в домашних тапочках и пушистом флисовом костюме, в старой заброшеной конторе, которая как островок, была окружена заболоченным полем, Ксения выглядела как прилетевшая с другой планеты фея.
На подоконниках вряд стояли ЧИСТЫЕ кошачьи блюдца. Подоконники тоже были чистыми. Кошки выглядели здоровыми. Густые блестящие шубы и довольные морды, напрочь отметали предположения о варварском отношении. После недовольного "мява" некоторых особо чувствительных особ, - попыток тут же скрыться "с глаз долой" не наблюдалось. Они ходили вереницами, сидели у ног, входили- выходили. Голодного блеска в выпуклых кошачьих глазах я так и не обнаружила. Зато возмущение одной, которой по неосторожности, я наступила на хвост, когда в очередной раз в комнату залетел Степлер я прочитала безошибочно. Заплатанная одарила меня таким презрительным взглядом, что у меня невольно вырвалось: "Простите..."
Дела шли неплохо. И убедившись, что всё спокойно Степлер испарился.
Его сменили две весёлые таксы. Как они оказались на высокой кровати, я так и не успела понять. Для них это было поле собачьего единоборства. Два веретена катались по покрывалу, мелькая короткими лапками. Жизнь собачьего РАЯ, шла своим чередом. "Улетев" привычным прыжком с кровати одна убежала. Вторая долго крутилась в подушках то в одну, то в другую сторону и приготовив гнёздышко закрыла глаза.
Как вся эта компания оказалась здесь?
Где раньше жила Ксения?
Что заставило её переехать именно сюда?
Вопросов было много.
Но задали только один:
- Откуда их столько?
Оказалось всё "просто" для человека, который не сомневается, что иначе и быть не могло...
Ксения брала на передержку животных. По сути являясь волонтером.
Это племя оказалось "просто" невостребованным....
Кого- то "взяли"... Кого- то нет...
Выбросить животных на улицу ?
Думаю такой вопрос даже не приходил Ксении в голову- как "не существующий"...
Дальнейшее развитие событий нам не известно. Возможно, когда- нибудь, в следующий наш приезд, мы сможем спросить об этом... ведь 14-ю кошку мы так и не нашли. Видимо, заметив непривычную оживлённость, она
благоразумно и рассудительно решила покинуть опасную зону...
В обратный путь шли тем же составом. До самой машины. Степлер по-моему в меня влюбился.
И попытка расцеловать всё же удалась, когда я нагнувшись садилась в машину.
Хвост Кометы- Степлера метелил из стороны в сторону. Я чувствовала себя предателем. Потому что он слишком долго прощался со мной... Дверь машины я закрыть не могла.
Поставив лапы на заднее сидение, он вопросительно заглядывал мне в глаза....
Обратная дорога. Частые повороты, ямы. Всё разбито лесовозами.
Вспомнила, как кто-то удачно пошутил: "Судя по нашим дорогам, закончилась не зима, а война"
...Я без сомнения была в собачьем РАЮ...
Они настолько не были похожи на привычных пациентов...
Таких счастливых собак и кошек мне ещё не доводилось встречать...
Ксении мы оставили свой телефон.
Отмахав пол-дороги, услышали в трубке:
- Я нашла 14-ю...
... До осени...
Апр.18г





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 56
© 29.02.2020 Анэлла
Свидетельство о публикации: izba-2020-2745305

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Полина Платова       11.03.2020   18:46:10
Отзыв:   положительный
Леночка, читала у тебя этот рассказ днями, отвлеклась и не оставила отзыва...
Непорядка! Исправляюсь))) Я и не знала, что бесплатная вакцинация животных проводится и сейчас,
думала с распадом СССР это всё кануло в Лету.
Интересно написано, понравилась твоя наблюдательность и рассуждения о людях.
Порадовалась и за бездомных кошечек и собачек нашедших себе приют у добрых людей,
такие люди всегда были и всегда будут!
У меня почему-то слово вакцинация, ассоциируется с фильмом "Кавказская пленница"))))))
Для тебя статую Айболита сфоткала на мобильник, понравился он мне)))


Анэлла       11.03.2020   19:57:53

Полин...Добрый вечер роднуля!....Спасибо...
Да, до сих пор есть бесплатная вакцинация против бешенства. Очень опасное (смертельное) инф.заболевание.
Я ведь не в частной клинике работаю. А на простой районке:))
Так рада слышать тебя! Забегала в ваше отсутствие "почиткала", посидела в вашем уютном креслице...Не застамши вас...
Айболит замечательный :)) Спасибо!!! Только что-то он дохтурскую амуницию одемши....У нас крест синий:))) Чудный Айболит!)) Улыбаюсь)) У вас солнышко!!! Здорово!
А у нас дождь проливной... Но унывать не будем! Сохранила себе доктора)) Мне тоже понравился! Спасибо!!!
Обнимаю! С теплом...


Полина Платова       11.03.2020   20:35:53

Привет, Ленкин мой!
Уж какую статую свояли, такая и получилась))) Эт я про дохтурскую амуницую))
Буду теперь знать что крест у Айболита должен быть синим, не знала...
Видела, что ты забегала ко мне, жаль я тебя не застала, кофию бы попили))) На восьмое марта какого только не надарили)))
Цукаты сделала - вкуснота! Спасибо, что надоумила! Обнимаю тебя!
Анэлла       11.03.2020   22:33:57

Кофий - это завсегда хорошо! И тыква не пропала зДря...)) Спасибо)) перечитывала....Засыпаю в хорошей настроении=))...
Доброй ночи, родное сердечко...


Александр Пономарев       06.03.2020   20:03:12
Отзыв:   положительный
Хороший и добрый рассказ.
Героическая у вас работа...)
Анэлла       06.03.2020   23:58:31

Обычная работа... Ничего героического))
А такие выезды не часто случаются...
Спасибо, Александр :))
Нина Чернакова.       02.03.2020   16:23:19
Отзыв:   положительный
Отзыв: положительный. Дневник понравился. Пёс прекрасный. Удачи!!
С уважением, Нина!
Анэлла       03.03.2020   12:06:13

Спасибо, Нина! Улыбаюсь:))
Пса зовут Фархат, передам ему привет от вас)) Всего доброго! С теплом, Лена.
Жанна Левова       02.03.2020   12:31:44
Отзыв:   положительный
Столько доброты в одном рассказе!
Очень понравилось, спасибо Вам за то, что поделились этой историей!
Анэлла       03.03.2020   12:01:38

Спасибо, Жанна! Сама не знаю, с чего вдруг решилась показать свои записи. Рада знакомству :))
С теплом, Лена.
Жанна Левова       03.03.2020   14:23:57

Взаимно :)
Если Вас эти моменты зацепили, то для других людей они окошко в другой мир, интересный и необычный!
Анэлла       03.03.2020   17:33:37

Интересно....Не думала об этом:))
Валентин Сушков       02.03.2020   10:44:27
Отзыв:   положительный
Отличный рассказ Лена, молодец, Мне очень понравилось!!! С уважением к Вам Валентин.

Анэлла       02.03.2020   23:55:09

Добрый поздний вечер, Валентин! Или ночь уже?))
Спасибо вам огромное!
Рада вашему вниманию...
С теплом, Лена
С началом поста вас! Терпения и Божией помощи!


ОСТРОМИР       29.02.2020   18:43:52
Отзыв:   положительный
Люблю собачек , Лена,.. :-). Этим рассказом попала в центр.... СПАСИБО ! ДИМА.

Анэлла       29.02.2020   20:15:15

Дима, у самой второй пёсель:)))

ОСТРОМИР       01.03.2020   06:33:12

Какой красавец , Лена ! :-). Как такого можно бросить...
















1