Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Двадцать лет спустя



Прошло ровно 20 лет. Гибель 84 десантников в 2000 году-это  пример не только героизма, но и некомпетентности тех, кто послал этих ребят на смерть. Если ты не можешь 18 часов!!! оказать бойцам помощь, то это говорит о некомпетентности и самоуверенности генерала, отдавшего приказ десантникам уйти подальше от коммуникаций и основных сил настолько далеко, чтобы помочь было невозможно. Такое чаще всего случается, когда делом занимаются не профессионалы, а малограмотные патриоты. Подозреваю, что даже не были обговорены условия, при которых следует немедленно отходить с позиций. Этот генерал, любитель девиза "Авось пронесёт" фактически отправил бойцов своим ходом на кладбище. Нормальные военачальники никогда не отрывают так далеко от основных сил такие большие группы бойцов, за исключением маленьких разведывательных групп, в задачу которых вообще не входит ведение боевых действий. А если уж случилось так, что не можешь помочь и не можешь точно оценить обстановку, то хотя бы не отдавай невыполнимых приказов, а предоставь командиру группы самостоятельно принимать решение. Здесь ощущается безразличие к судьбе солдат. В этой трагической истории роковую роль сыграл генерал, находившийся далеко и не понимавший ситуацию. По всем правилам военного искусства, если противник имеет значительное численное превосходство, то в бой можно вступать только рассчитывая на быстрый подход подкрепления. Иначе надо безусловно отходить, если не хочешь погибнуть. Судя по всему никакого подкрепления поблизости не было. Думаю, что командир группы не ослушался приказа генерала, потому что очень не хотел, чтобы его обвинило в трусости высшее командование. А высшее командование в свою очередь тоже хотело показать себя смелыми людьми, достойными почестей и должностей перед политическим руководством России. А в результате получилась героическая трагедия.
Похожим образом вынуждено было мыслить большинство военачальников в Красной армии, во время великой отечественной войны.
"Уж лучше я положу в два раза больше солдат в землю, зато сделаю всё быстро и понравлюсь товарищу Сталину, чем буду, как растяпа беречь солдат и раздражать товарища Сталина неспешностью и не уложусь в сроки отведённые товарищем Сталиным. Ещё чего доброго снимет с должности и отдаст под трибунал."
А как Ельцин подставлял российских солдат в Чечне в 90-х годах, отдавая приказы то вперёд, то назад? Сколько бойцов погибло выполняя идиотские приказы этого господина.  





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 28.02.2020 Константин Потэс
Свидетельство о публикации: izba-2020-2744503

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1