Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О маленьком человеке. Сказка для взрослых. Декламация Светланы Калининой 5.


 

Декламация Светланы Калининой 5  https://www.chitalnya.ru/work/2743264/

Сказка для взрослых.

Жил-был человек, который всегда считал себя маленьким. «Всегда считал» - это опять-таки было про него, ибо работал он на небольшом заводике бухгалтером. Жил наш герой в районном городке, имел маленький домик с небольшим садом-огородом, да и скроен был, прямо скажем, не по-богатырски. Годами он неуклонно приближался уже к сорока, но жил до сих пор один. Осенью-зимой, помимо работы, топил печку в своём неблагоустроенном жилище, весной копал огород, а летом спасал его от обилия сорняков, да всяческих вредителей. По всему тому жизнь его назвать радостной было сложно, а нынче он так и вовсе загрустил.
«Господи, что же я делаю-то не так, что счастья мне – совсем ни на грош? Всё хорошее – не для меня в этой жизни. Помоги-научи, всемилостивый!»
И приснился маленькому человеку в ту же ночь сон. Попал он в своём сне в необычайно красивое место, в какой-то божественный сад. Всё сияло, играло многоцветьем, пело и источало удивительные ароматы. Первым, что заметил он в этом саду, был огромный куст цветущего шиповника. Герой наш был поражён чрезвычайно насыщенной, прямо-таки кричащей зеленью листьев, с переливающимся мехом пчелой и яркостью жёлто-розового цветка, на который она села. Он лишь чуть приподнял голову, чтобы оглядеть заливисто щебетавшую пташку, но вмиг был ослеплён светом ста солнц. Маленький человек в нерешительности сделал несколько шагов и оказался перед благоухающим кустом белой сирени, цветки которой облюбовала необычайной красоты бабочка. Но потом яркокрылому очарованию стало угодно перебраться на яблоню и через несколько мгновений попавший в сад гость уже разглядывал её налившиеся плоды. Яблоки были почти прозрачными и на редкость ароматными. Но самое главное – в этом великолепии он больше не чувствовал себя маленьким!
«Вот это да! Хм… что-то здесь не так, - подумал путник. – Шиповник с сиренью ещё только цветут, а яблоки уже созрели. Так не бывает!»
- Бывает-бывает! – Неведомо откуда раздался смеющийся женский голос. – А ты наблюдательный, Николай!
- Кто вы? – Спросил не успевший удивиться наш герой.
- Я – посланница…
- Чья… вы посланница?
- Его. Того, кого ты вчера просил о помощи… Вспомнил?
- Я просил… я просил… Бога…
- Ну, извини, Он не смог. Занят.
- Да, я понимаю… - Покивал головою Николай.
- Вот и молодец! Люблю работать с понятливыми, - улыбнулась невидимая фея. – Скажи мне, Николай, хорош ли этот сад?
- Хорош ли этот сад? – переспросил он вопрос. – О, он великолепен! Я не видел ничего подобного раньше!
Божественная посланница расхохоталась:
- Неужели ты ничего не можешь вспомнить?
- В смысле? – Не понял он вопроса.
- А сейчас?
И Николай вдруг ощутил как бы расфокусировку. И цвета, и запахи, и звуки мгновенно потеряли значительную часть своей остроты. Он постепенно осознал, что находится в своём собственном саду! Эту яблоньку они посадили с отцом ещё лет десять назад, росток сирени ему подарила сестра, а шиповник он пересадил от соседки – бабки Замануихи. Фокус, между тем, постепенно восстановился и он теперь снова наблюдал всё великолепие сада. Как выяснилось, своего сада!
- Это же мой сад!
- Да, это твой сад, - промолвила фея. – И ты по-прежнему будешь утверждать, что всё хорошее не для тебя в этой жизни?
Николай не нашёлся с ответом…
- Вспомни-ка, любезнейший, чем ты завтракал нынешним утром?
- Салатом, кажется… из свежих овощей…
- Да. Ты посадил овощи, зелень, Мироздание наполнило их божественным вкусом и светом. Но вместо того, чтобы наслаждаться этим вкусом, ты, как поросёнок, сжевал свой салат под обидушки на свою начальницу Наталью Аристарховну, лишившую тебя премии. За дело, кстати… А чем ты занимался этой весной, когда благоухали твои кустарники? Разглядыванием интересного положения своей коллеги Мариночки! Вместо того, чтобы порадоваться за будущего первенца этой замечательной женщины, ты почти месяц отравлял себе жизнь мыслями, что после её ухода в декрет тебе перепадёт львиная часть её работы, которая не будет оплачена. Можно, конечно, и дальше перечислять, но ты, Николай, мужчина смышлёный… Помни, что у Господа нет маленьких людей. Я знаю – ты это почувствовал сегодня. Ты хорошо разбираешься в своём деле, ты вырастил красивый сад, уже несколько лет ты сушишь превосходного вкуса чай и печёшь замечательные ржаные лепёшки! Каждый человек велик, как велико всякое Творение Господне и лишь сам он горазд отнимать от своего величия по незнанию и неверию своему. Солнце светит в твою честь, Человек! Звёзды горят – в твою честь! Не мечтай о счастье своём в дне завтрашнем – там его нет, лови его там лишь, где есть оно – в каждом мгновении сейчас!
«Как же славно, что сегодня выходной!» – Было первой мыслью проснувшегося Николая. Он наполнил водой свой стеклянный чайник и зажёг газ. Затем молча любовался игрой пузырьков, пока в голове не зародилась первая мысль: «Чайник кипит в мою честь!» Он улыбнулся и с гордостью заключил про себя: «Это я сам придумал! Она что-то там говорила про солнце и звёзды. А про чайник нет, точно не говорила!» Затем заварил свой любимый иван-чай, который заготавливал и ферментировал каждое лето. Вновь вспомнил свою ночную гостью: «Надо же, оценила, даже не попробовав». Неспешно, маленькими глотками с наслаждением выпил, а после – съел пару ржаных лепёшек, испечённых на меду.
Выйдя в сад, подошёл к яблоне. Боже, плоды благоухали, как в сегодняшнем сне! Ну или почти… А подойдя к сирени, от изумления вскрикнул – она зацвела… в сентябре! «Господи, прости меня грешного!» - со слезами на глазах промолвил Николай и вмиг осознал, что теперь заживёт… по-другому…






Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 37
© 26.02.2020 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2743295

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Надежда Коган       29.02.2020   23:00:44
Отзыв:   положительный
Замечательно, Игорь! И что самое главное, это действительно так! У меня такие ощущения были после прочтения книги Фритьофа Капры "Дао физики", как ни странно:) Я вдруг поняла, что являюсь частью вибраций этого мира. Это было потрясающее чувство родственности и тепла всего сущего. Жаль только, что такое озарение не часто приходит... Разве что краешком в стихах или после прочтения вот такого рассказа. Спасибо!
Игорь Кузнецов       29.02.2020   23:06:03

Очень важный для меня отзыв. Сердечно Вас благодарю, Надежда!
Света Солнцева       27.02.2020   21:54:46
Отзыв:   положительный
Ценить ТО малое или большое, что есть у человека сейчас, - это очень важно. Мы не всегда понимаем, что ЭТО и есть самое важное и прекрасное. Пусть ЭТО будут выращенные цветы на окне или какая-то вещь,сделанная своими руками, или стихи, написанные от души. И пусть об этом мир даже не знает или возможно ЭТО не изменит мир кардинально. Но в любом случае ЭТО принесет радость творящему, а значит сделает мир лучше (хотя бы немного).
Спасибо, Игорь, что заставили своим рассказом снова оглянуться вокруг и понять, что МИР ПРЕКРАСЕН, потому, что МЫ ЕСТЬ и ТВОРИМ.
Игорь Кузнецов       27.02.2020   22:57:29

Очень мне радостно читать Ваш Солнце-Свет! Благодарю Вас, что не проходите мимо.)
О цветах. Услышал тут, что чтобы вырастить каланхое, достаточно просто черенок воткнуть в землю. Воткнул семь и подумал, что будет прикольно, если хоть один укоренится. Сейчас все семь уже цветут! Вам, случайно, не надо?)))
Завтра мы идём к Вам, посмотрим, что Вы наТВОРИЛИ...)))
David Goldshmidt       27.02.2020   19:12:41
Отзыв:   положительный
Мудро и правильно.
Игорь Кузнецов       27.02.2020   19:25:50

Спасибо, Давид. Всегда тебе рад!
ИРИНА*G       27.02.2020   03:37:13
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ, позитивный!!!
Спасибо Вам!!!
Игорь Кузнецов       27.02.2020   06:28:55

И Вам спасибо за отзывчивость!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1