Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Один день и вся жизнь.


Один день и вся жизнь.
Историческая справка: Сапун-гора( Крым), высота 231м. над уровнем моря. При взятии Сапун-горы и освобождении Севастополя в мае 1944 года потери Красной Армии убитыми и ранеными составили 84 000 солдат. Еще… С войны вернулось 3% солдат, рожденных в 1924 году.

***
Михаил Александрович семидесяти двух лет от роду летел с родными в Крым. На дворе 1996 год. Он никогда не летал на самолетах, и все ему было удивительно в этой громадной машине Ил-86. Реакция на самолет у него с десятилетним внуком была практически одинаковой. Их удивляло и поражало все – и размах крыльев, и гигантское брюхо, куда, как маленькие семечки в огромный огурец, усаживались пассажиры, и устрашающий рев двигателя, а главное, их объединяло восхищение человеческим гением, способным загнать на высоту десять тысяч метров эту дрожащую от вибрации огромную тушу. Если Диму радовало все, и он с замиранием сердца предвкушал удивительное путешествие, то у деда было некоторая тревога и беспокойство, скорее за внука и его родителей, с которыми они летели в Крым – он на лечение в военный санаторий, а они на отдых. У него было какое-то тайное недоверие к новой технике. Он знал досконально все внутреннее устройство военных самолетов времен Великой Отечественной войны и был уверен в их надежности, но сейчас…
Когда взлетели, Михаил Александрович немного успокоился, откинулся на кресло и закрыл глаза. Последнее время он много вспоминал, больше времени проводя в прошлом, чем в настоящем. Ведь он не был в Крыму со времен войны… Он посмотрел на рядом сидящего внука. Тот вынул из кармана кресла какой-то журнал и начал листать. Наткнулся на фотографию самолета и начал рассматривать. «Хорошо. Пусть смотрит, хоть при деле». А сам вновь закрыл уже немолодые глаза.

* * *

С Митей он познакомился еще в военкомате. Они попали в один полк и вместе ехали до места назначения. И как-то быстро и легко сошлись. Он был такой веселый, заводной и добрый. Миша был более закрыт и сдержан. Но именно Мите, пока ехали в забитом до отказа молодыми солдатиками поезде, он открыл свою тайну. Никому не мог, а ему смог. Он рассказал, как он мечтал о небе, с тринадцати лет собирал все вырезки из газет о полетах Чкалова, о спасении челюскинцев. Как он хотел поступить в летное училище, даже сдал экзамены, а его не приняли. И совсем шепотом в гуле и дребезжании поезда он рассказал о причине. О том, что его дядю-бухгалтера обвинили в растрате денежных средств, объявили врагом народа и посадили на десять лет. А ему был перекрыт доступ в летное училище, как, впрочем, и в любой ВУЗ. То, как посмотрел на него Митяй, как он схватил и сжал его руку, Михаил понял и поверил, что у него есть настоящий друг. Миша почувствовал, как ему стало легче, как будто Митя чем-то растворил эту горечь, которая жила в нем и отравляла его душу. К концу пути они знали друг о друге все, чем была наполнена их недолгая жизнь. И о девчонках, конечно.Миша в основном отмалчивался, да и рассказывать было особо не о чем. Так, нравилась ему одна, с соседней улицы – Люська. Но дальше походов в кино и прогулок по берегу реки дело так и не дошло. Люся пришла его проводить, но стояла как замороженная и только, когда он уже пошел в вагон, вдруг бросилась ему на шею, заревела и что-то начала ему говорить про то, что будет ему писать и будет его ждать. Он очень сейчас жалел, что ничего ей не сказал тогда, так растерялся. Зато Митя во всех красках описывал свои похождения с девушками, то ли врал, но сам верил в свои гусарские рассказы, то ли на самом деле так все и было. Мише не хватало житейского опыта, чтобы отличить правду от буйной фантазии друга. Впрочем, разница в любовном опыте совсем им не мешала дружить. У Миши в чемодане была всякая полезная в жизни мелочь – запасы папирос, чай, сахар, носки, упрятанный очень хитро перочинный ножик, всем он щедро делился с другом, зато Митя умел быстро договариваться, чтоб из титана налить чайку погорячее да побыстрее, раздобыть одеяла, мирно разобраться с приставалами со шпанскими рожами.
И на военной подготовке они были вместе и помогали друг другу. Через два месяца они дали присягу и с нетерпением ждали, когда их отправят на фронт. До последнего им ничего не говорили, ночью погрузили в вагоны и повезли в неизвестном направлении, потом погрузили на баржу и затем через час высадили тоже ночью. Это был Крым. Их везли почти через весь полуостров и, наконец,они приехали в расположение военных частей. Еще две недели шла боевая подготовка, их, новобранцев, рассредоточили среди опытных солдат и обучали брать укрепления, рукопашному бою и вот, наконец, была обозначена задача – взятие Сапун-горы под Севастополем.

***

7 мая сорок четвертого начался штурм. Сначала была часовая артиллерийская подготовка – минометы и «катюши» били по всем шести кругам немецких укреплений. Мишка и Митяй радовались: всех немцев перебьют, технику повзрывают, что тут, пустяк – подняться в горку! Им не терпелось взять высоту, тогда и Севастополь будет, наконец, освобожден.Оба молодых солдата никогда не были в Севастополе – хотели увидеть море, пойти в порт, посмотреть на корабли, прогуляться по проспектам. Им по восемнадцать лет, и у них все впереди…
Штурм начался по сигналу ракеты. Первыми бросили в бой штрафбат. Нужно было взять первый рубеж. Прошло полчаса – атака захлебнулась. Оказалось не подавлены многие огневые точки противника. Теперь настал их черед. Комиссар с криками «ура» поднял солдат на штурм. Миша с Митяем побежали вместе. Им дали боевые сто грамм. В голове от непривычки сразу зашумело, и страх куда-то совсем улетучился. Свистели пули, летели снаряды. А они бежали. Тут они увидели то, что он уже не сможет забыть никогда – сотни солдат вокруг, лежащие на земле в разных позах, с оторванными конечностями, разбитыми головами, кто-то еще шевелился. И огромное число цветущих алых маков, которые цвели несмотря ни на что. Как только они невольно замедлили бег, начался шквальный огонь, немцы поливали сверху, выкашивая за одну пулеметную очередь десятки солдат. И никуда не спрятаться, кустарник не спасет, деревьев нет. Вдруг Митя упал. Мишка бросился на землю поднимать товарища, но перевернув его увидел то, на что смотреть нельзя – снесенные осколком полголовы товарища. Митя упал прямо в алые маки, на которые струйкой бежала кровь. Эта картина намертво врезалось Михаилу в память. Он вжался в землю, оглушенный, не понимающий, что произошло, прижался к Мите и рыдал, вгрызаясь в теплую землю ртом. Вдруг какая-то сила поставила его на ноги. Комиссар поднял его за шиворот и закричал ему:

– Вперед, сынок! Не останавливайся! До окопа метров сто, не больше, осталось.

Первую линию обороны немцев удалось занять только к половине второго дня. Михаил в окопе смотрел на всех непонимающими мутными глазами, мотал головой и только стонал:

– Митяй… Митяй…

Подошел комиссар и сказал резко:

– Будь мужиком! Не раскисай. Твоему Митяю твои сопли не помогут!

То ли от слов комиссара, то ли от проснувшегося сознания, но, когда была вновь объявлена атака, он был в такой ярости, что не думал ни о пулях, ни о смерти, а только о том, как взять эту проклятую Сапун-гору и уничтожить всех фашистов. Он бежал, кричал и стрелял, не помня себя, и действительно добежал до немецкого блиндажа, схватился с немцем врукопашную. Но тут раздался взрыв, он оказался под рухнувшими балками и потерял сознание.

***

Очнулся он в полевом госпитале с перевязанной головой и рукой. Мало что соображая, потому что как только он пришел в сознание, ноющая и тянущая боль в руке не давала ни на чем сосредоточиться. Врач сказал, что он шесть часов пролежал заваленным во взорванном блиндаже, в раненную руку попала инфекция. И он получил сильную контузию. Война для него закончилась в самом первом его бою. А дальше мотался по госпиталям, руку спасли, но она почти не двигалась. Потом через три месяца его комиссовали домой как непригодного к военной службе. В госпитале ему вручили награду – орден Славы третьей степени. Много позже он узнал, что орденом Славы наградили всех, кто остался в живых после взятия Сапун-горы.

Вернулся домой и сразу женился. Увидев Люську, как она расцвела, он понял, что это его судьба, о чем ей сказал открыто и прямо. Конечно, он изменился. Она ведь почти его не узнала. Но узнав, почему-то заплакала. «А ведь дождалась», – подумал Михаил. Работал на заводе. Только через шесть лет у них родилась дочь, больше детей не получалось.Жизнь – как у всех. Многие годы спустя его стали приглашать в школы как ветерана войны, а он всегда отказывался. Говорить о войне он не мог. Он смотрел по телевизору, как бывшие солдаты бойко и с азартом рассказывали о боях и долго не выдерживал. Ужас и боль того единственного майского дня наваливались на него всей тяжестью, и он уходил, закуривал свой любимый Беломор, а то частенько поллитровку уговаривал за вечер. И молчал, никогда ничего не рассказывал. Люся сначала выспрашивала, но скоро отступилась. Дочери тоже ничего не рассказал. Все смирились, поняли только то, что это может быть связано с контузией.

***

Михаил Александрович открыл глаза. Дима по-прежнему неотрывно смотрел на картинку самолета в журнале. И тут пожилого человека – как прострелило. Он подумал о том, о чем никогда и не смел думать и надеяться. И все же… Он еще раз внимательно посмотрел на внука, тот ему сказал:

– Деда! Ты посмотри, какой самолет! Ты знаешь, я уже думал об этом. Я хочу быть летчиком!

У Михаила Александровича потекли невольные слезы.

– Дед, ты чего? Тебе, что – плохо? – недоумевал внук.

– Нет, Митяй, мне очень хорошо… Дед иногда так называл внучка, что очень не нравилось его родителям, но вполне устраивало Димку.

Михаил Александрович сейчас твердо решил, что он все, что никому не рассказывал, расскажет внуку – и про летное училище, и про своего друга Митяя, и обязательно они поедут на Сапун-гору. И надежда, убитая жизнью и временем, вдруг снова поселилась в его сердце. Он смотрел на внука и вдруг совершенно отчетливо увидел его в синей форме летчика в кабине самолета. Старый солдат улыбался и плакал.





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 75
© 24.02.2020 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2741215

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


alexandr maev       09.05.2020   01:28:55
Отзыв:   положительный
! … …

С Днем Победы !

https://www.chitalnya.ru/work/2553815/
----------
Ди.Вано       25.02.2020   16:21:05
Отзыв:   положительный
.. надежда, убитая жизнью и временем,
вдруг снова поселилась в его сердце. ..
И в моём...
Трогательно ... вызывают тёплые чувства
и воспоминания, и слёзы ветерана.
Спасибо, Евгения!!!!
Евгения Викторова       25.02.2020   21:42:54

Вам спасибо, Дина, за открытое сердце, за отклик.
Summer       24.02.2020   13:20:49
Отзыв:   положительный
Пронзительный рассказ, оставляет очень сильное впечатление. Благодаря этой истории, такой живой и настоящей, можно понять и прочувствовать, чем же была война для тех молодых солдат, наших дедов, и почему большинство из них никогда не рассказывали о боях и всех ужасах войны. В истории отражена такая гамма чувств и переживаний, правдивых настолько, будто автор принимал личное участие в том сражении. Особая благодарность за жизнеутверждающий финал, дающий надежду, что внук сможет воплотить мечту своего деда!
Евгения Викторова       24.02.2020   13:38:45

Спасибо! Рассказ соткан из живых впечатлений, событий, надежд и боли реальных людей.
Ирина*G       24.02.2020   00:31:57
Отзыв:   положительный
Очень трогательный рассказ...
Благодарю Вас.
Евгения Викторова       24.02.2020   13:39:55

Спасибо. Рада, что тронуло. Здесь о живых людях и живой боли.
















1