Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Потеря памяти (мысли в слух)


Потеря памяти (мысли в слух)
   Это Раиса Михайловна, ей 92 года. Уроженка Псковской области. Её отец воевал с немцами ещё в первую мировую. В 1941 он оказался в рядах партизан на оккупированной немцами псковской земле. Был зверски убит фашистами. На глазах семьи и жителей деревни фашисты выкололи ему глаза. Вырезали на груди красную звезду, а затем повесили. Мать Раисы и старшие сёстры умерли от голода во время оккупации. Четырёхлетний братишка просто потерялся. Её, 13-летнюю девочку угнали в Германию вместе со скотом. По дороге Красноармейцы отбили эшелон, в котором она ехала. Был страшный бой, происходивший на глазах ребёнка, многие погибли. Раиса Михайловна уцелела и её вместе с коровами вернули в колхоз.
   Приняли на работу. Каждый день нужно было работать в поле. Мужчин в деревне не осталось. Лошадей тоже. О тракторах нечего и говорить. Все поля обрабатывались женщинами и подростками вручную. А ещё нашёлся пропавший младший братик. Исхудавший от голода, грязный, он ходил с сестрой в поле на работы, держась за подол её юбки. А вечером, после полевых работ, надо было возить молоко с фермы на единственном выжившем в колхозе быке.
   Путь был не близким, 15 километров. Бык в дороге упрямился, всё время норовил убежать в кусты, так как на солнце его кусали слепни. Девочка мазала быка грязной соляркой, чтобы отпугнуть насекомых. В результате под вечер в полуразрушенную избёнку возвращалась грязная пропахшая соляркой голодная девочка, с трудом тащившая на руках уснувшего от усталости брата. Из-за постоянного запаха солярки к ней прицепилось прозвище «трактористка». На ужин 100 гр. чёрствого хлеба, и тяжёлый сон, в сырой не протопленной избе. Вот такое детство. А потом всю жизнь тяжёлый труд в колхозе и на фабрике. Ветеран труда. Четыре медали за ударный труд.
   А какое детство было у нас? Сытный обед с ароматной школьной булочкой, пионерский галстук, объёмные солдатики и мороженое, по 20 копеек. Новенький кожаный ранец с символикой олимпиады 1980, сверкающий хромированными крыльями велосипед «орлёнок» и мечта стать космонавтом.
   Мы должны в ноги поклониться поколению стариков переживших войну. Должны восхищаться их стойкости, бескорыстию, мужеству и трудолюбию.
   Недавно мне довелось побывать на концерте одной популярной молодёжной группы. Пятнадцать тысяч молодых людей в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга хором подпевали исполнителю: «эта нищая страна нам на х… не нужна». Пятнадцать тысяч модно одетых, сытых молодых людей, купивших билеты на концерт по две тысячи рублей, подсвечивали зал смартфонами не дешевле пяти тысяч рублей каждый и дружно выказывали отвращение к собственной стране. Цинично презирая своё отечество, они плевали в души всем предыдущим поколениям.
   Они что-то слышали о жизни в других странах. О нефтяных выплатах гражданам Саудовской Аравии и о пособиях по безработице в Германии, о легализации лёгких наркотиков в Голландии и однополых браках в США. Они хотят лёгкой беззаботной жизни на всём готовом. Их бесит наша закостенелая власть с её непомерной коррупцией.
   Меня тоже раздражает коррупция, тем более что я знаю о ней гораздо больше, чем они. Но мне всё же кажется, что кто-то усердно стирает нашу память, стараясь превратить нас в стадо «свободных» баранов. Я не против свободы, но, почему бы хоть кому-то из этих пятнадцати тысяч подростков не позаботиться об одинокой Раисе Михайловне. Думаю, это многое поменяло бы в судьбе каждого из них, а значит и в нашем общем будущем.





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 35
© 21.02.2020 Евно Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2020-2739385

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Людмила Зубарева       13.05.2020   12:22:47
Отзыв:   положительный
И ведь у каждого из этих 15 тысяч есть или был дедушка, который должен был еще в маленьком возрасте привести внука к вечному огню и внушить священные вещи...
Евно Мирмович       13.05.2020   13:56:08

Благодарен Вам за поддержку. Мне очень приятно что я не один взволнован таким положением дел. Встречать единомышленников всегда приятно.
С уважением, Евгений
Людмила Зубарева       13.05.2020   18:38:06

У меня созвучное:
https://www.chitalnya.ru/work/2794502/
















1