Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Потеря памяти (мысли вслух)


Потеря памяти (мысли вслух)
­­Это Раиса Михайловна, ей 92 года. Уроженка Псковской области. Её отец воевал с немцами ещё в первую мировую. В 1941 он оказался в рядах партизан на оккупированной немцами псковской земле. Был зверски убит фашистами. На глазах семьи и жителей деревни фашисты выкололи ему глаза. Вырезали на груди красную звезду, а затем повесили. Мать Раисы и старшие сёстры умерли от голода во время оккупации. Четырёхлетний братишка просто потерялся. Её, 13-летнюю девочку угнали в Германию вместе со скотом. По дороге Красноармейцы отбили эшелон, в котором она ехала. Был страшный бой, происходивший на глазах ребёнка, многие погибли. Раиса Михайловна уцелела и её вместе с коровами вернули в колхоз.
Приняли на работу. Каждый день нужно было работать в поле. Мужчин в деревне не осталось. Лошадей тоже. О тракторах нечего и говорить. Все поля обрабатывались женщинами и подростками вручную. А ещё нашёлся пропавший младший братик. Исхудавший от голода, грязный, он ходил с сестрой в поле на работы, держась за подол её юбки. А вечером, после полевых работ, надо было возить молоко с фермы на единственном выжившем в колхозе быке.
Путь был не близким, 15 километров. Бык в дороге упрямился, всё время норовил убежать в кусты, так как на солнце его кусали слепни. Девочка мазала быка грязной соляркой, чтобы отпугнуть насекомых. В результате под вечер в полуразрушенную избёнку возвращалась грязная пропахшая соляркой голодная девочка, с трудом тащившая на руках уснувшего от усталости брата. Из-за постоянного запаха солярки к ней прицепилось прозвище «трактористка». На ужин 100 гр. чёрствого хлеба, и тяжёлый сон, в сырой не протопленной избе. Вот такое детство. А потом всю жизнь тяжёлый труд в колхозе и на фабрике. Ветеран труда. Четыре медали за ударный труд.
А какое детство было у нас? Сытный обед с ароматной школьной булочкой, пионерский галстук, объёмные солдатики и мороженое, по 20 копеек. Новенький кожаный ранец с символикой олимпиады 1980, сверкающий хромированными крыльями велосипед «орлёнок» и мечта стать космонавтом.
Мы должны в ноги поклониться поколению стариков переживших войну. Должны восхищаться их стойкости, бескорыстию, мужеству и трудолюбию.
Недавно мне довелось побывать на концерте одной популярной молодёжной группы. Пятнадцать тысяч молодых людей в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга хором подпевали исполнителю: «эта нищая страна нам на х… не нужна». Пятнадцать тысяч модно одетых, сытых молодых людей, купивших билеты на концерт по две тысячи рублей, подсвечивали зал смартфонами не дешевле пяти тысяч рублей каждый и дружно выказывали отвращение к собственной стране. Цинично презирая своё отечество, они плевали в души всем предыдущим поколениям.
Они что-то слышали о жизни в других странах. О нефтяных выплатах гражданам Саудовской Аравии и о пособиях по безработице в Германии, о легализации лёгких наркотиков в Голландии и однополых браках в США. Они хотят лёгкой беззаботной жизни на всём готовом. Их бесит наша закостенелая власть с её непомерной коррупцией.
Меня тоже раздражает коррупция, тем более что я знаю о ней гораздо больше, чем они. Но мне всё же кажется, что кто-то усердно стирает нашу память, стараясь превратить нас в стадо «свободных» баранов. Я не против свободы, но, почему бы хоть кому-то из этих пятнадцати тысяч подростков не позаботиться об одинокой Раисе Михайловне. Думаю, это многое поменяло бы в судьбе каждого из них, а значит и в нашем общем будущем.







Рейтинг работы: 116
Количество отзывов: 14
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 235
Добавили в избранное: 1
© 21.02.2020г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2020-2739385

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Галина Лебединская       17.01.2022   15:36:23
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Евгений! На Ваши работы отзывается моя душа...
Дорогой человек! Думаю, что проблема памяти — это проблема чёрствого сердца,
даже жестокого, у молодого поколения нашего времени (но, несомненно, она касается
частично и людей среднего возраста!).
Об этом предупреждал Господь, говоря о признаках последнего беззаконного
(оно так и есть!) времени:
"... по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь"
(читаем у евангелиста Матфея).

Ваши рассказы и повести читаю с неизменным интересом и удовольствием!
Храни Вас Бог! Здравия Вам и Любви!

С праздником Крещения Господня!
Евгений Мирмович       18.01.2022   11:46:01

Благодарю Вас Галина! Мне кажется, долг каждого неравнодушного человека всеми силами преумножать любовь, способствовать пониманию и уважению между людьми. В частности, уважению к своему прошлому и старшему поколению. В молодёжи всегда был силён дух бунтарства, и это само по себе прекрасно. Главное, чтобы это стремление изменить мир было направленно на созидание, а не на разрушение, ибо не одно разрушение не принесло людям счастья. Какими бы благими целями это разрушение не оправдывалось.
Мне очень радостно, что моё творчество вызывает у Вас такой отклик.
От всей души желаю Вам здоровья и сил в наступившем году!
Храни Вас Господь.
С низким поклоном, Евгений
Ирина Третьякова       14.01.2022   23:36:57
Отзыв:   положительный
Такое тяжёлое, беспросветное детство у многих сверстников Раисы Михайловны. Я знала и знаю людей этого обездоленного, но крепкого, несгибаемого, мужественного, сильного поколения. Частенько задумываюсь, а смогла бы я выдержать подобные испытания? Выдержать и не потерять веру в доброе?
Верно Вы пишете, Евгений, о современных подростках. Они другие. От них слишком далеко довоенное и послевоенное горестное время. Они вообще почти не знают ничего о нём. И не представляют, каково было их прапрадедам и прапрабабушкам. А надо, чтобы знали. НАДО. Чтоб душа не каменела, чтоб цунами эгоизма не захлестнуло страну.
С уважением Ирина.
Евгений Мирмович       17.01.2022   12:14:11

Благодарю Вас Ирина. Вы абсолютно правы. Надо, чтобы знали, чтобы помнили. Окаменелость душ, наверное главная моральная проблема сегодняшнего общества и мне очень хочется, чтобы эта тема не потерялась среди развлекательных и экстравагантных сюжетов в современной прозе.
С низким поклоном, Евгений
Валерий Гладышев       17.12.2021   13:15:06
Отзыв:   положительный
Работа, достойная серьёзного внимания, и заслуживающая широкого обсуждения. Но она требует подготовки от авторов, желавших бы заниматься ею. Поэтому, думаю, такую статью надо предложить в интернет журналы типа " Гражданин". Однозначно её возьмут к печати.
Дмитрич.
Евгений Мирмович       17.12.2021   13:39:46

Благодарю Вас Валерий. Я уже высказывал свою позицию по этому вопросу в ответах на отзывы. Не этот конкретный случай (который я привел в качестве примера), а ситуация в целом, вызывает у меня серьёзное беспокойство и мне действительно хочется привлечь к этой проблеме внимание.
Что касается публикации в "Гражданине", то мне неловко самому предлагать себя в качестве автора в это уважаемое издание. Тем более, что после трагического ухода Геннадия Ростовского у меня не осталось знакомых в "Гражданине".
А за добрые слова в адрес работы большущее Вам спасибо.
С поклоном, Евгений
Валерий Гладышев       17.12.2021   14:25:02

Есть ещё бесплатно печатающие интересные для них материалы интернет журналы, надо задать их поисковиком.
Евгений Мирмович       17.12.2021   14:42:20

Да Вы правы. Но, я как-то привык отправлять свои работы тем, кто приглашает. Неловко мне самому предлагать. Были бы чужие, так я без тени сомнений пиарил бы)))
Татьяна Гапонова       17.12.2021   00:06:48
Отзыв:   положительный
В семьях перестали говорить о войне. Родители в принципе стали меньше общаться с детьми. И 90-ые внесли свою лепту. А современная молодёжь черпает информацию из интернета, а тут уж, сами понимаете, чего только не почерпнёшь... отсюда и искажённое понимание истории. Но это у подростков. А вот когда с эстрады несётся такое - это уже насаждение определённой идеологии, разрушающей наш народ. То, что толпа скандировала в такт песни, это явление толпы, часто лишённые чувств и логики - просто завлечённые общим настроением толпы. Но, конечно, думающему человеку от этого становится мерзко, даже страшно.
Евгений Мирмович       17.12.2021   11:03:46

Благодарю Вас Татьяна. Я считаю, что молодое поколение -- это плодородная почва, в которую можно забросить любое семя. Зрелые и мудрые люди в ответе за то, что мы сеем в молодых душах. Если мы культивируем потребительское отношение к жизни, бездумно принимаем навязанную нам извне систему ценностей и забываем о присущих нашей ментальности идеалах добра, милосердия и человечности, то в будущем нас не ждет ни чего хорошего.
Случай о котором идет речь в миниатюре -- это реальный факт произошедший в Петербурге, в "Ледовом дворце" с охватом в пятнадцать тысяч зрителей. Затем подобное происходило и в других городах на площадках меньшей вместимости. Таким образом, нашим детям прививают идеалы, которые вряд ли приведут нашу страну к цивилизованному будущему.
Абсолютно с Вами согласен, ощущение мерзкое. Обидно, за тысячи невинных умов, попавших в эту ловушку.
С низким поклоном, Евгений
Ингрид       16.12.2021   20:03:43
Отзыв:   положительный
Не надо так о нашей молодежи. И не стоит каждое поколение проверять "на вшивость" войной. Не ради этого наши матери и отцы сражались и трудились. Если Вам показалась резкой моя мысль - извините. Но Вы - человек пишущий, а слово - все-таки оружие и ответственность. Хорошая у нас молодежь. Просто молодая.
Евгений Мирмович       17.12.2021   10:01:48

Благодарю Вас за неравнодушие. Мысль Ваша вовсе не резкая и я Вас прекрасно понимаю. Только речь в этой миниатюре вовсе не о молодёжи, а об опасном явлении в обществе в целом. Молодёжь -- понятие очень размытое, есть очень разные люди. Я много общаюсь с молодыми людьми и знаю массу образованных, культурных и талантливых ребят. Также знаю многих ребят, особенно из творческих ВУЗов, которые не связывают своё будущее с нашей страной. А порой сталкиваюсь с весьма низким уровнем культуры в среде молодых людей. И это не их вина. Это наша беда и проблема всего общества. Отношение к своей истории, к старшему поколению -- это показатель морального здоровья и целостности нации. К сожалению, у нас с этим далеко не всё в порядке -- это факт. Вот об этом собственно и идёт речь. Возможно Вы со мной не согласитесь, но это Ваше право и у меня нет желания Вас переубеждать. Я просто высказал свою позицию по этой теме и она останется неизменной.
Тем не менее, ещё раз благодарю Вас за визит и буду рад видеть Вас на своей страничке.
С поклоном, Евгений
Птица Гала       16.12.2021   17:33:04
Отзыв:   положительный
Это наша общая беда.
И вина... Наши дети, внуки орут... Наши.
Больно... Тема очень важная.
Евгений Мирмович       17.12.2021   09:01:53

Абсолютно с Вами согласен. И вина и беда именно Наша.
Спасибо Вам за отзыв.
С поклоном, Евгений
Валентина Ларионова       18.07.2021   22:41:42
Отзыв:   положительный
Родина -- это прежде всего народ.
Как можно петь такие песни?!
Искусство обесценилось, видно.
Печально слышать такое.
Евгений, спасибо Вам за прекрасный
очерк!
Всего доброго Вам!
Евгений Мирмович       19.07.2021   10:12:07

Благодарю Вас Валентина. Мне кажется кто-то подсказывает этим ребятам манеру поведения. И этот кто-то точно не желает добра нашей Родине.
С низким поклоном, Евгений
Людмила Адерихина       31.05.2021   10:18:36
Отзыв:   положительный
Уважаемый Евгений! Примите мой низкий поклон за Ваши мысли в слух... Это наша жизнь... Самые добрые и светлые пожелания! С сердечной теплотой , Людмила
Евгений Мирмович       31.05.2021   12:43:21

Спасибо Вам Людмила. Я всегда искренне рад встрече с единомышленником.
С низким поклоном, Евгений
Ираида Бердникова       04.11.2020   15:40:15
Отзыв:   положительный
К великому сожалению, Евгений, это, действительно, наша сегодняшняя жизнь. Согласна с Вами, тема очень важная и поднимать её необходимо в надежде, что хоть кто-то услышит и задумается. На то она и надежда! Но изменить вектор истории, к сожалению, не в наших силах. Слава Богу, что есть семьи, где чтят память своих предков. Слава Богу, что существует волонтёрское движение по поддержке одиноких стариков и людей с ограниченными возможностями. Слава Богу, что мир ещё стоит, потому что, судьба "такого мира", к сожалению, предрешена. Человечество само выбрало этот сценарий! СпасиБо Вам за тему. С уважением,
Евгений Мирмович       06.11.2020   18:32:33

Спасибо Вам за поддержку. Конечно надежда есть. Слава Богу. Но, всё же, мне как-то не по себе от увиденного.
С уважением, Евгений
Владимир Лоскутов       08.10.2020   09:50:35
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, уважаемый Евгений ! Конечно, Вы правы ! Конечно !
Но, увы, " конструкция " человека не очень совершенная... Через два поколения на третье история стирается и ничему не учит. Увы...
Мы ведь не очень убиваемся о героях войны 1812 года. Для нас это слишком далеко...
Мой отец - инвалид войны, и внуки, заставшие его, и помнят, и чтят. И с гордостью несли его портрет в бессмертном полку ! А мой внук ? Для него это тоже слишком далеко. Слишком.
Другое дело, что пустоту надо бы чем-то заполнить, хорошим. Но окружающий мир подсовывает им другое...
Грустно, конечно...
С уважением к Вам, Владимир.
Евгений Мирмович       13.10.2020   09:42:37

Благодарю Вас Владимир за понимание. Конечно 1812 год - это далеко. Но мне бы очень хотелось, чтобы наша память не становилась короче хотя бы последнего столетия. Безусловно, наша история полна трагизма, но какова бы она не была - это НАША история и НАША страна. Мне иногда кажется, что нам пытаются укоротить нашу память. Лишить нас самоидентификации. Приучить измерять собственное счастье доступностью кредитов. Подменить внутреннюю свободу личности, внешней вседозволенностью поведения. Привить культ материального обогащения и сделать его смыслом жизни и основным мерилом успеха.
Это, как Вы справедливо заметили, грустно.
От души надеюсь, что с нами всё далеко не так плохо, но, поднимать эту тему считаю необходимым.
Ещё раз благодарю Вас за отзыв и желаю успехов.
С уважением, Евгений
Дмитрий и Мария Смирновы       12.09.2020   12:05:28
Отзыв:   положительный
нам понравилось

Вячеслав Воробьёв       12.09.2020   00:01:18
Отзыв:   положительный
В анонс!
Евгений Мирмович       14.09.2020   19:25:41

Очень признателен Вам за поддержку!!!
Людмила Зубарева       13.05.2020   12:22:47
Отзыв:   положительный
И ведь у каждого из этих 15 тысяч есть или был дедушка, который должен был еще в маленьком возрасте привести внука к вечному огню и внушить священные вещи...
Евгений Мирмович       13.05.2020   13:56:08

Благодарен Вам за поддержку. Мне очень приятно что я не один взволнован таким положением дел. Встречать единомышленников всегда приятно.
С уважением, Евгений
Людмила Зубарева       13.05.2020   18:38:06

У меня созвучное:
https://www.chitalnya.ru/work/2794502/

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1