Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Баржа пришла.. (Люди Севера) быль





Этот случай произошёл на самом деле, имена и названия конечно изменены и закончился он более трагично…


Баржа пришла! Весть сразу обошла весь посёлок. Все с нетерпением ждали последнюю в этой навигации баржу.
Мужики уже давно подготовили подвалы в тёплых гаражах и ждали прихода баржи с овощами…
Как запасёшь, так и зиму проживёшь! А зимы в Заполярье длинные и жестокие. Цены в магазинах
зимой подскакивают в двадцать раз, а иной раз и больше. Самолётом дорого обходится завоз! Наживаются местные торгаши. И ведь ничего им не скажешь, совсем возить перестанут. Вот и ждут все последнюю баржу с нетерпением и тревогой, а вдруг всем не хватит заказанной заранее картошки, капусты , морковки…
Баржа стоит в устье реки Полярной, на Енисее, ждёт капитан буксира, когда воду на ГЭС откроют, чтобы пройти все перекаты и пороги по реке . Потом два дня идти будет преодолевая бурное течение таёжной реки, чтобы добраться до причала и начать долгожданную разгрузку. В посёлке оживление, всё мужское население приехало с рыбалки и охоты!
Все ждут прибытия баржи… А погода берёт своё, начало октября, уже выпал небольшой снежок.
Ночные заморозки схватывают тонким льдом улова на реке. Таёжные озёра уже замёрзли ненадёжным прозрачным льдом. Он ёщё обманчив, олени не заходят на ледяную гладь. Только проходной соболь местами пробегает через замёрзшие озера, чтобы сократить расстояние. Вот - вот ударят настоящие морозы!
Николай и Лёха забросились на свой участок неделю назад, на моторной лодке, ещё по открытому водохранилищу. Нужно было завезти продукты, капканы, да и избушки подремонтировать. Медведь шалит, двери ломает, разбивает стёкла в окнах, может и печку из избы выбросить - показывает кто в тайге хозяин. А потом уходит в свои, только ему известные потайные места и укладывается в спячку на всю долгую зиму. Вот и занимались мужики ремонтом избушек, подготовкой к охотничьему сезону. А тут ещё северный завоз. Баржа должна подойти.
Заторопились мужики. Жёны разгрузить овощи не смогут. Тут физическая сила нужна!
Нынче снег в тайге выпал как-то внезапно, сразу лёг чистым пухлым одеялом. Стали видны следы лесных жителей, как строчки на чистом листке. Возле избы пробегала белка, а вот, недалеко, совсем недавно, прошёл соболь. Осторожно, с опаской, прислушиваясь к малейшему шуму, он с любопытством наблюдал за избушкой, прячась на занесённом снегом пне. Незнакомые запахи привлекали и пугали его. Лёха внимательно осмотрел следы. –Да, охота нынче будет удачной!- думал он.
                                                                                                                                         ***   
Николай и Лёха давно уже охотились вместе. Николай был солидный, крупный мужик, степенный и спокойный, лет пятидесяти, а Лёха был полной противоположностью Николаю. Моложе лет на пять и очень подвижный. Они дополняли друг друга и были прекрасными напарниками в тайге. Мужики частенько подшучивали над ними, но уважали и ценили за их надёжность и отзывчивость. Работали они в разных организациях, но отпуска брали всегда в одно время, чтобы на рыбалку и на охоту можно было уехать вместе. Их жёны конечно ворчали, да что сделаешь - охота, пуще неволи!
Вот и этой осенью они в тайгу рванули. А тут баржа пришла…
Собирались они целый день - нужно мотор лодочный проверить, продукты собрать…
Избу от росомахи закрыли, окошки забили досками. Пусть приходит! Через неделю только вернуться придётся. Пока картошку с луком получат да разгрузят,
пока просохнет она в гараже в подвалы спустить ещё нужно! Дня четыре пройдёт!
На другой день, с утра, спустили лодку на воду – уже льдом залив схватился. Пришлось долбить, освобождать лодку от плена… Морозец обжигал щёки ветром. Дошли на моторной лодке до протоки между разливами водохранилища спокойно, замёрзла протока, сковало её льдом за ветром. Волна здесь не гуляет, вот и схватилась морозом. Пришлось причаливать на лодке к противоположному от посёлка - берегу. Возле нужного берега не причалить, вода аж полкилометра салом * забита. Попадёшь в такую ловушку, потом не выберешься.
Придётся протоку на лыжах переходить. Вытащили лодку на берег, чтоб не вмёрзла в лёд. Поставили её вертикально, на корму и привязали прочно к дереву. Обратно уже на лыжах идти придётся, а лодку искать весной легче будет!
Мужики сделали тонкие шесты, надели лыжи и вперёд! Первым на лёд вышел Лёха, он был легче, да и шустрее Николая. Лёд был тёмный от глубины воды, испещрённый трещинами и возле берега толщиной сантиметров пять… Протока около километра шириной. Николай задумался - А вдруг на середине лёд не выдержит? - Но русский АВОСЬ пересилил его опасения, да и домой попасть хотелось как можно быстрее. Так, друг за другом, не торопясь,
Лёха и Николай тронулись через пролив. Знали б мужики, что их ждёт, не пошли бы!
                                                                                                                                           ***
Ближе к середине пролива лёд стал предательски трещать. Не потрескивать, как в начале, а с каждым шагом лопаться на мелкие трещины, которые как паутинки разлетались в разные стороны. Но лёд держал! Назад поворачивать было поздно. Вся надежда была на широкие охотничьи лыжи. Они своей площадью снижали давление и не давали провалиться охотникам. Алексей шёл первым, осторожно передвигая лыжи, он предупреждал Николая о толщине льда и трещинах, то тут, то там, появляющихся во льду.
Не торопясь дошли до середины пролива, держа в руках шесты . С погодой повезло, дул слабый хивус* , неприятный озноб от его пронизывающего дыхания компенсировался ярким солнцем, которое играло снежными кристалликами на чистом ледяном поле. Противоположный берег пролива заманчиво белел светлой полоской берега . А выше стеной чернела тайга. Ветер качал ветки деревьев и они стряхивали сковывающий их движения, зимний наряд. Лёха оглянулся , лёд под лыжами Николая вдруг предательски затрещал, прогнулся и ухнул ! Он провалился под лёд, проломив под собой большущую полынью. От неожиданности охотник чуть не выпустил шест, который держал в руке. Его первое желание было ухватиться за ледяной край, но он ломался от тяжести его тела. Лёха шёл впереди и успел уйти на приличное расстояние, если бы шёл рядом, то провалился бы вместе с напарником. Он попытался подойти к Николаю, чтобы подать свой шест, но лёд стал прогибаться и трещать… - Уходи! - Закричал Николай. - Близко не подходи! - Лёха рванул к лесу, -Держись! Я сейчас!- крикнул он и помчался на лыжах что есть сил. На потрескивание льда уже не обращал внимания.
Ледяная вода обжигала тело, Николай окунулся по самые плечи , холод пробирал до костей.
Он шевелил ногами, старался плыть, проломать лёд до твёрдого участка, но только терял силы. Лёд ломался, лишь только он пытался опереться на него руками, тогда он положил шест на край и стал держаться за него, чтоб не уйти под лёд. … Осталась одна надежда на напарника. Когда он принесёт тонкие еловые шесты, наложит их на лёд и на них можно будет выбраться. Он будет держать. Лёха с остервенением рубил тонкие высокие ёлочки. В голове стучало – Быстрей! Быстрей!- Обрубив ветки , он схватил их одной рукой за вершинки , торопливо засеменил по льду к товарищу.
Когда до края полыньи осталось метра три, он густо уложил срубленные ёлочки, распластался на льду и стал подталкивать свой шест Николаю , чтобы вытащить его на лёд.
Ног Николай уже не чувствовал. Да и руки онемели от холода. Он стал замерзать – Неужели это всё? Неужели так и закончится жизнь? - Плечи и шапка на голове обледенели - хиус делал своё дело. Николаю вспомнилась дочь и внучка – Какая она забавная! Неужели я больше никогда не увижу её?- Слёзы выступили на глазах охотника. Вспомнилась жена –Славная и добрая она у меня -- думал Николай , ему стало легко и спокойно. Он начал терять сознание… Но что – то беспокоило его, крики и шум доносились далеко, далеко , до сознания охотника. И он очнулся. Лёха кричал напарнику – Николай! Держи шест! Хватайся за него!- но руки не слушались Николая, он не мог ухватиться . Тогда Лёха сделал петлю из верёвки и закинул её охотнику. Он рукой захватил её и Алексей начал осторожно подтягивать напарника , отползая с верёвкой, чтоб добраться до более прочной опоры из уложенных шестов. Когда Николай обломал лёд до первого ряда шестов, Алексей начал его осторожно вытягивать . Николай как мог помогал ему, но помощь была очень слабой , лёд ломался и крошился и первая попытка не увенчалась успехом. Лёд обломился, но уверенность уже появилась у друзей и работа возобновилась с новой силой. Наконец, Лёха , усталый лёг на лёд.
Николай, полузамёрзший , лежал в пяти метрах от него, долго отдыхать было нельзя, нужно было добраться до берега. Из шестов Алексей сделал волокушу, связал их верёвкой и медленно потащил напарника к берегу.
На берегу он нашёл место за ветром, распалил большой костёр и уложил недалеко Николая.
Когда одежда оттаяла, он раздел его , растёр снегом, напоил горячим чаем , снял с себя тёплые вещи и надел на напарника. Сам в лёгкой одежде стал следить за костром.
Утром Николай почувствовал себя лучше. Идти конечно не мог, но руки уже слушались. Два дня выхаживал его Алексей. Поил горячим чаем, отогревал и всячески его поддерживал.
Он сделал новую, надёжную волокушу. До посёлка осталось около тридцати километров.
Как он дотащил своего напарника, как преодолел ещё не замёрзшие ручьи и речки, об этом Лёха никому не рассказывал. Только добирались они четыре дня. Мужики уже собирались вызывать вертолёт на поиски, когда собаки в посёлке устроили оглушительный лай , увидев как по берегу водохранилища двигалось что-то непонятное, страшное. Не похожее на людей. Алексей, весь в снегу, с обмороженным лицом, упрямо тащил волокушу с лежащим на ней напарником . Мужики подхватили охотников и унесли в больницу выхаживать… Николай долго лежал в районной больнице. Ему ампутировали обмороженные ноги и часть пальцев на руках. Тайга шуток не любит… Но настоящая, мужская дружба, она сильнее всяких трудностей и несчастий!
А овощи с баржи помогли мужики разгрузить !





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 21.02.2020 Владимир Гущин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2739364

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1