Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Так бывает №2.


Так бывает №2.

Бывает, стоишь у окна, с пузатым бокалом в руках, и смотришь в наружу, как в серых сумерках, серый снег, падает на серый асфальт, серые мысли, серым же роем, сереют в сером веществе твоего мозга, серыми паразитами серых смыслом, навевая серое настроение. Бывает, сделаешь хороший глоток, и глядя на чёрного Пса, который свернулся у старого котла, котла, шепчущего себе под нос серые новеллы нашего дома, подумаешь, а не написать ли что-нибудь серое, под цвет поздней осени, и своих мыслей. Бывает, часто бывает.

Бывает ещё и так. В ту, уже далёкую пору, когда я работал старшим оператором котельной, на уже несуществующем предприятии, в ту пору, когда я ещё бухал, наибольшее количество моих помощников по смене, были женщины. Помню одну. Долго наблюдала за тем, как я читаю, после чего заявила, глядя мне в лицо своими рыбьими глазами, цвета сигаретного пепла, что читать книги, ещё ничего не значит, значение имеет то, сколько ты в них понимаешь. Я поблагодарил её за фразу, спросив разрешения использовать ту в своём творчестве. Дама оторопела, видимо ожидая ответной агрессии. Помню даже то, что читал в тот момент. Это был Антуан де Сент-Экзюпери, его новеллы. Его, как и Грина, знают ни по тем произведениям, по каким следует знать. В тот момент я читал новеллы Экзюпери, написанные им в тот свой творческий период, когда он работал пилотом почтовых самолётов, в Южной Америке. Потрясающая проза. Так вот. Далее, женщина, отвлекая меня от чтения, навязчиво заявила, что ненавидит всех мужчин, так как какой-то из них, когда-то, её предал и бросил. На что я заметил, у меня были отношения когда я любил, были такие, когда меня любили, и даже такие, когда никто никого не любил, все только пользовались предоставленными друг другу анатомическими различиями, было так, что бросал я, и так, что уходили от меня, но, в итоге, мне больше всего понравилось пить водку и писать под неё свои эссе. На что напарница заметила, - У МЕНЯ ЕСТЬ.

Выпили, а поутру, она поднялась наверх, в кабинет начальника, и сообщила тому, что Зуев выпил. И так бывает.

Бывает, что загрунтуешь холст, заваришь кофе, выдавишь на палитру краски, и обнажишь мастихин, в порыве творческого негодования. В мастерской, тем временем, перемешиваются запахи грунтовки, масляных красок и свежесваренного кофе. Пока грунт высыхает, сидишь и гоняешь мысли, под сочный блюз. Кофе начинает свой древний, магический, чёрный танец, в моём мозгу. Мысли становятся округлыми и дерзкими. Зная, чем это может закончиться, пытаюсь перестать думать. Но нет, это уже не остановить. Набираю номер заказчика, и сообщаю тому, что заболел, и что заказ выполню дня на два позже. А сам, хватаюсь за перо, и пишу, пока не устану, а утром, опять. Краски, смотрят на меня, с палитры, как на предателя. И правда, это как же нужно было меня приворожить Прозе, чтобы я цинично бросил самую мою преданную любовницу, Живопись. Ну да, бывает и так.

Бывает вот ещё как. Столкнёшься с литературным произведением прозы, а оно возьмёт, и захватит тебя на всю жизнь. Так произошло со мною когда-то, со мною и произведением литературы Братьев Стругацких "Улитка на склоне". Культурные деятели того времени, поместили это их произведение в параметры фантастики, дальше их убогое понимание не шло. "Улитка на склоне", гениальных авторов, это стопроцентная ФАНТАСМАГОРИЯ, но видимо таких параметров литературы, в то время, никто не ведал. А это была первая, наверное, чистая фантасмагория, с которой я столкнулся, и был инфицирован ею на всю жизнь. Сейчас, по прошествии времени, уверен, что кто-то, попытается интерпретировать их социальную позицию, как гражданский протест, это неверно, братья Стругацкие были прежде всего, гениальными авторами литературы, а как, теперь, с позиций прошедшего времени, может выглядеть их отношение к социуму людей, это дело третье, а вот их мировоззренческая, экзистенциальная позиция, ЭТО ДА, это важно, и произведение литературы "Улитка на склоне", и есть их правда жизни.

Бывает, вот как именно сейчас, брат вспомнил о Стругацких. Хочу тоже помянуть добрым словом тех, кто формировал меня как прозаика. Восемнадцатого Февраля на телеканале Культура, по-моему ближе к полуночи, показали фильм о братьях Стругацких. Я пропустил. Найду в сети и посмотрю, а потом выражу свою позицию. По анонсу понял, что как бы "писатель" Быков, высказывает своё "высокое" мнение о братьях Стругацких и их творчестве. Бля...., где недооценённые гении экзистенциальной фантастики, и где лжец Быков??????? Предполагаю, что либеранцы, попытаются сделать из прозаиков, борцов с тоталитарным режимом СССР. Посему, буду отстаивать их доброе имя. И как я проебал вчера фильм??? Нажрался. Так бывает.

Бывает. Она звонит и молчит в трубку. Я знаю что молчит именно она. Откуда знаю? Ну ведь я прозаик. А молчит она потому, хотя уверен, хочет говорить и говорить, что в то время, когда я ещё не был уверен в том, прозаик ли я, опрометчиво взял, и зачитал ей, одну свою литературную вещь. Их, на тот момент, ещё ни так много было. Что в ответ? В ответ уже привычное. На тот момент, да, был готов, давно живу. Вот оно, дословно; - И ты думаешь это кто-то напечатает? А это ведь она, только что, полчаса назад, билась в моих руках, и кричала от оргазма.Тоже бывает.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 18.02.2020 Сергей Зуев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2736942

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1