Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зрелая юность.


Зрелая юность.
Ни что не предвещало беды…
      День выдался обычным. Как всегда с утра подъём, утренний туалет, развод, занятия, обед. После обеда подготовка личного состава перед заступлением в караул. Все обыденно занимались своими делами, кто отдыхал, кто подшивался, кто чистил сапоги. Некоторые ребята дурачились и шутили друг над другом, а что с них ещё взять, ведь им всего-то по восемнадцать-девятнадцать лет. Были среди них и два армейских друга Егор и Александр. Егор среднего телосложения, чернявый, весельчак и балагур. Александр был высок, статен, светловолос и такой же весёлый парень, как и Егор. Они часто беседовали друг с другом, и Егор знал, что у Саши на гражданке есть девушка, которая его любит, и он ждёт не дождётся, когда закончится срок его службы. А по приезду он планирует сыграть свадьбу. Да и мама Александра была рада, что удачно складывается жизнь у сына. Он у неё был единственным и долгожданным ребёнком, постоянно писала ему, переживала, интересовалась, как проходит служба, какие взаимоотношения у него с сослуживцами. И Егор, как настоящий друг был очень рад за Сашу, что у него такая мама и девушка, даже немного в душе завидовал ему. «Счастливый человек!» - иногда думал Егор, ведь Сашку дома ждут мама и девушка.
     К трём часам дня получение оружия, боеприпасов, росписи в соответствующих журналах и выдвижение на инструктаж.
На инструктаже, перед заступлением в караул, командир взвода лейтенант Иваненко (он же начальник караула) построил личный состав заступающей смены в две шеренги, зачитал расстановку на посты согласно постовой ведомости и с серьёзным выражением лица, бодрым голосом спросил:
- Все готовы нести службу? Больные есть? Есть ли те, кто недавно или сегодня получали плохие письма из дома?
Ответа от личного состава не последовало не на один вопрос, что означало – значит всё нормально, у всех всё хорошо.
- Вопросы по несению службы есть? – серьёзно спросил лейтенант.
Ответа также не последовало.
- Равняйсь! Смирно! Вперёд, шагооом марш! – нахмурив брови и с металлом в голосе отдал команду лейтенант Иваненко.
Караул отчеканил три строевых шага и побрякивая в унисон амуницией и оружием, выдвинулся на развод заступающих смен суточного наряда гарнизона.
       В течении всех суток, пока наряд караула нёс службу, ничего не происходило, без каких-либо ЧП и эксцессов, даже можно было бы сказать, что всё шло гладко и ровно. Да и дни выдались солнечными, ночи не морозными, хотя и на дворе был март месяц, а служба проходила в Сибири. Настроение у всех было приподнятое и радостное.
Только около двух часов дня, практически уже под конец караула, на телефонный пульт, находящийся в караульном помещении, поступил звонок с шестого поста, на котором нёс службу Александр. Звонок принял разводящий сержант Ильченко. Подняв трубку, он как всегда бодрым голосом ответил:
- Караульное помещение.
- Серёж, а что у нас сегодня на обед? – спросил весёлым голосом, но с ноткой напряжения в нём Александр.
- Да, как обычно, ботвинник, картошка с котлетами и компот. А чего это ты вдруг спрашиваешь, проголодался что ли? – весело спросил Ильченко.
- Да, не особо. Просто я думаю, что сегодня на обед будет печень со свинцом… - как-то странно ответил Саша. И положил трубку.
После этих слов у сержанта прошёл какой-то не приятный холодок по телу, от чего на руках у него волосы встали дыбом, и не приятное предчувствие моментально закралось в душу, подкатив комом к горлу. Не задумываясь, он бросив телефонный пульт, побежал в комнату начальника караула, где тот, согласно графика, отдыхал.
- Товарищ старший лейтенант, сейчас позвонил на пульт часовой с шестого поста и сказал, что на обед у нас сегодня будет печень со свинцом! – задыхаясь от волнения и проглатывая слова, доложил Ильченко.
- Подожди, не понял. Что там с шестого сказали? – потирая лицо ладонями, спросонья спросил лейтенант.
- Сашка с шестого говорит, что печень со свинцом у нас будет на обед! – волнуясь, повторил сержант.
- Быстро смену ему на пост! Бегом! Меняйте живее и сюда его! – моментально проснувшись до конца и изменившись в лице, отдал приказ Иваненко, можно сказать прокричал его.
       Караульные с разводящим не успели добежать до вышки поста, какие-то тридцать метров… Раздался короткий, приглушённый, автоматный выстрел…
Ребята увидели, как упал Саша на пол постовой вышки и рядом с ним упал автомат. С разбегу поднявшись на вышку, увидели, что Александр с серо-восковым лицом лежит без сознания на боку и тихо как-то, по детски стонет, шинель на спине вырвана клочьями (пуля прошла на вылет) и быстро расплывается тёмное пятно вокруг рваной дыры. Они быстро, но аккуратно спустили его с вышки и оставив одного караульного на посту часовым, и с телом раненого Александра побежали к ближайшей казарме…
В «скорой» Саша пришёл в сознание и прошептал только одно: «Дайте мне умереть спокойно», после чего тихо скончался…
       Егор сидел в кубрике на кровати и плакал. Он первый раз в жизни потерял на всегда, безвозвратно настоящего друга. Позже, в морге, когда осматривали тело Александра соответствующие службы, в нагрудном кармане его «афганки» обнаружили письмо, в котором любимая девушка Сашки, сообщала: « Что не может его больше ждать дальше из армии, что чувствовала себя одинокой и встретила другого парня, за которого выходит замуж. Ведь она молода и не собирается за зря тратить своё время в пустую!»…
Ком стоял в горле Егора, что до боли было трудно глотать слюну, слёзы всё текли и текли по щекам, а в голове вихрем проносились горькие, не утешающие мысли: «Эх, Сашка...Сашка... Зачем? Зачем? Почему не поговорил со мной? Почему не рассказал? Ведь вроде всё было хорошо. Ведь улыбался, шутил. Как так? Ну не стоило из-за какой-то там стреляться! Всё бы наладилось, ведь ещё молодой, вся жизнь впереди, ещё бы встретил девушку, может быть даже лучше чем была. Не уже ли такая любовь, что аж без неё жизни нет и жизнь не нужна больше. Ну, кому ты теперь сделал плохо? Глупо, очень глупо! Зачем? А о матери ты подумал? Как она теперь без тебя одна там будет? Выдержит её сердце после такого? Дурак! Эгоист! Что ты натворил Саша?»
     Егор продолжал сидеть и плакать. Горькие мысли чёрно-белым калейдоскопом, воспоминания, разрывали его голову, казалось на части, на частицы. А мимо по кубрику, с серьёзными лицами проходили молодые ребята, их сослуживцы, молча пожимали плечо Егора или проводили рукой по спине, выражая так своё сочувствие ему и боль от утраты своего товарища.
    А жизнь продолжалась, шла своим чередом, не зависимо от того, что происходит или произошло, есть ли мы в ней или уже нет. Так было, так есть и так будет... И только наши поступки могут нести о нас память, плохую или хорошую.





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 19
© 17.02.2020 Сергей Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2736260

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Игорь Донской       22.02.2020   21:41:54
Отзыв:   положительный
Прочел. После войны была яркая - лейтенантская проза. Пацаны десятиклассники прошедшие войну лейтенантами писали Правду.
Писали ярко и без вранья....
Это - капитанская проза. Касалось бы должна быть зрелой. Автор не заканчивал литературный институт имени пролетарского писателя. Да и на работе упирается как вол. Почему знаю? Общаюсь с ним иногда по личке. Честный человек со своим особым мнением.
Что сказать о произведении? Не дотянул он до драматизма ситуации. Не дотянул. Надо переделывать интересное произведение. Спасать. Тема то востребованная по жизни.Это не работа великого Ильина о самоубийстве, это драма жизни. Я видел такие драмы и на срочке и потом. По произведению должна идти ремарка бегущей строкой - " Самоубийство - это героизм слабых".Не я это сказал.
Надо писать так, чтобы у читателя не возникали вопросы - А где было письмо? А почему? А куда? Он должен или сожалеть о случившемся или осуждать. А у тебя Сергей - солдатский кисель. Это выражение мое - почти прозрачная, слегка мутноватая жидкость, без вкуса, запаха и цвета.
И начкар какой то не настоящий. Разговаривает с бойцами как со студентами Баумановского училища на военных сборах. Пиши жестче. Как в реальном карауле.
Вот пожалуй и все. Дерзай Сергей, пиши по капитански. Руби жесткими фразами Правду и давай картину реальную. Как обычно следователь пишет в материалах дела, но с жизненным драматизмом. И про маму напиши. Старушку.
Может быть удержишь какого то дурака от убийства. Ведь для чего ты пишешь? Явно не для слащавого гламурчика и розовых пузырей.
Верю в тебя, поэтому и написал такой отзыв.
С уважением, Игорь.
Сергей Васильев       24.02.2020   21:37:25

Спасибо Игорь. Я понял, принял. Обязательно доработаю, подправлю. С Уважением Сергей.
Денис Иволгин       21.02.2020   08:17:11
Отзыв:
Здесь одно невозможно :
Письмо, как вещьдок, не может свободно ходить по рукам .
Сергей Васильев       22.02.2020   07:44:05

Денис, спасибо за отзыв и то, что прочитали рассказ. Он написан на реальных событиях. Письмо сразу не передали, т.к. нашли сами ребята, но а в дальнейшем оно конечно было передано, куда надо. С Уважением Сергей.
Витландия       17.02.2020   20:48:48
Отзыв:   положительный
Господи, ну почему у этих молодых ребят такие драмы от отказа девушки? Служба так отягощает? А ведь потом, после армии женившись на той, что дождалась его, могут быть и недовольства, и измены, и разводы, и даже избиения... Что же на службе-то так остро? Все подряд эгоисты и ещё дети, не смотря на то, что уже дяди и тёти ростом... Тяжело становиться мужиком, да, Сергей? Конечно, знаем эту тему, но Вы, как очевидец, смогли это описать достойно.Спасибо!
Сергей Васильев       18.02.2020   09:48:22

Спасибо Витландия за отзыв. Я даже не знаю, что движет этими молодыми ребятами. Сам себе задаю эти вопросы и не могу найти ответов. Может быть юношеский максимализм. Как по мне, так любую проблему можно решить, только иногда нужно сильно потрудиться, постараться, а они наверное не хотят напрягатся и находят самый легкий, глупый выход. Спасибо, что прочли мой рассказ и дали оценку, для меня это важно. С Уважением Сергей.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1