Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зачем тебе автограф?


Зачем тебе автограф?
"Богатые живут, а бедняки глазеют на их жизнь", - прочитал я когда-то у Лабрюйера (или, может быть, позже, у Ларошфуко) и был поражён точности этого наблюдения.
(А после похожее встретилось и у другого француза - Андре Моруа, в его "Жизни людей", где он писал о том, что к местам празднеств богатых стекаются бедняки - чтоб полюбоваться, вероятно, на их полуголых самок)
Но за многое время, которое прошло с тех пор, я убедился, что эта простая мысль, этот простой, но неоспоримый водораздел - не стал повсеместным знанием, не вошёл в сознание всех и вся.
Да, богатые и знаменитые многое определяют в жизни нашего мира. Они - зачастую являются "ньюс-мейкерами", их поступки и деяния пишут историю нашего мира и нашей культуры... Но всё равно для меня остаётся непонятным, почему немало людей тотчас кидаются изучать подробности их жизни, разыскивать в ней всё новые и новые детали, а потом обсуждать их с другими себе подобными, как бы соревнуясь с ними, кто из них более осведомлён о жизни того или иного "кумира".
Специалисты по "кармам" и тому подобной псевдонаучной ерунде утверждают, что "прикоснуться к кумиру", успешному человеку - означает как бы притянуть к самому себе часть его блеска, богатства и успеха. Эта бессознательная вера, наверное, толкает многих людей гоняться за автографами знаменитостей и испытывать восторг от того, что они таковой, автограф САМОГО или САМОЙ - получили!
В Сети (а раньше - в так называемой жёлтоё прессе) пруд пруди публикаций о частной жизни тех или иных "звёзд", звездулек или просто скандально известных личностей, и удивительно, как много народу заинтересованно и трепетно эти подробности обсуждают, ища всё новую и новую "пищу для ума", для работы своего мыслительного аппарата.
На их фоне мне остаётся только удивляться, как мало лично я знаю о жизни тех титанов культуры, кого люблю и почитаю я сам. Если попадается информация - я, конечно, заинтересовываюсь и заглядываю в неё, но подозреваю, что попадается она мне недостаточно часто, иначе я давно бы переутомился от избытка не очень важных мне сведений и давно махнул бы рукой на чьи бы то ни было биографические данные, которые по большому счёту являются для меня "лишними", избыточными.
Но люди, подверженные жгучему интересу к жизни "богатых и знаменитых", мне кажется, не осознают подлинную природу этой своей "тяги к знаниям".
А она, по большому счёту, именно такова, какой я описал её в начала этой заметки.
Одни люди живут, а другие - глазеют на их жизнь. Им кажется, что только там - в богатстве и известности, и спрятано "настоящее", подлинное бытие. Праздников, важнейших событий, феерических приключений в своей жизни они не замечают.
Или, действительно, разучились их создавать, окончательно уверив себя в том, что "жить" дано только богатым, жизнь всех прочих - это просто недоразумение, недосмотр судьбы.
--------------------
И кстати, пока я это писал, мне вспомнился один эпизод из моей юности, когда я был ещё студентом. На улице ко мне привязался какой-то фрик, чудик и попросил автограф. "Зачем?" - изумился я. "Ну как же - вот станете вы знаменитым, я этот автограф в рамочку, рамочку на стеночку, перед ней на коленочки и буду сотворять молитвочки..." На деле он говорил ещё более складно, чем я смог тогда запомнить, был настоящим импровизатором-самородком... Но суть "получения автографа" он, кажется, передал очень верно. Но ведь на то они и фрики, чтоб выбалтывать вслух то, что другие от себя тщательно скрывают.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 15.02.2020 Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2734398

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1