Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Способная ч. 1 гл. 9. Рублёвка





В семье не без урода-
Русская народная пословица.

Наталья не часто видела свою подругу Татьяну Николаеву, с которой раньше вместе работала в районном суде.
Сейчас Таня работает помощником судьи, сдала экзамен на должность судьи и ждёт указа Президента о назначении.
Всякий раз, когда Тане или Наталье нужно было поделиться своими мыслями и обсудить некоторые проблемы общества, они созванивались и встречались в парке Сокольники, или в квартире Радионовой – Способной. Такая после регистрации брака стала фамилия Натальи.
Они обе любили и часто вместе с большим количеством других граждан посещали парк «Сокольники», который не зря называют памятником садово-паркового искусства.
Больше всего они любили бродить по окраинам парка, пусть там и не так ухожено, как в центральной части, но больше похоже на нетронутый природный ландшафт.
Планировка парка «Сокольники», удобна для посетителей. Аллея от главного входа приводит к Сокольническому кругу. От него веером расходятся восемь аллей, пересекаемых Поперечным просеком. При этом образуются девять секторов, в которых размещаются различные павильоны и эстрады.
На каждом просеке высажены деревья одной породы.
На первом и третьем растут берёзы, на четвертом любуешься клёнами, на втором - вязами, на пятом растут ясени, на шестом - вязы и ильмы, на Майском просеке любуешься стройнымилиственницы.
Но самое главное для Наташи и Тани было то, что «Сокольники» всегда славились обилием цветов и своими розариями. Число роз в Большом и Малом розариях в разные годы доходило до тридцати тысяч кустов, всегда более ста сортов.
Вот и сегодня, пройдя по берёзовой просеке, женщины пошли к Большому розарию.
По дороге Татьяна рассказала, что она рассталась с мужем. Он три года жил в Израиле, как сообщал ей, заработал достаточно денег, чтобы купить хорошую машину и трехкомнатную квартиру.
Предлагал и Николаевой переехать на постоянное место жительство на «землю обетованную», однако Таня категорически была против переезда.
Муж её вернулся неожиданно и пожаловался, что работал он на бензозаправке, не смог сдать экзамен на знание языка, не смог подтвердить свои юридические знания. Заработать не получилось и вообще там нужно очень, даже очень много работать, чтобы жить нормально, а он быстро устаёт.

- Мой бывший, - Татьяна усмехнулась, работает водителем у, некой Бакс и живёт теперь в гостевом домике на Рублёвке.
Таня сразу заметила, что при напоминании фамилии хозяйки, Нвталья вздрогнула. Таня прекрасно знала о покушении на Сергея и возбуждённом уголовном деле в отношении Жанны Бакс.
- Бывший мой, - Таня усмехнулась, - говорит, что он очарован Рублёвкой. Я в Интернете прочитала, что Рублёвка, это неофициальное название территории к западу от Москвы вдоль Рублёво-Успенского, Подушкинского, шоссе.
Это часть территории Одинцовского района, застроенной дачами и огромными коттеджами, похожими на дворцы.
Я специально посетила те места и видела пятиметровые заборы вдоль шоссе территорий, где проживает бывший мэр Москвы, известный сатирик и некоторые должностные лиц государства.
А недавно я слышала выступление бывшего заместителя главы администрации президента России - Волина, на вопрос, что такое Рублёвка, он ответил, что это симпатичный кусок территории с чрезмерно уплотнённой застройкой. И при этом крайне мифологизированный. По одним мифам - жизнь здесь - это символ успеха, по другим - пример дурновкусия.
- Да, я видела на берегу Москвы реки посёлок этих «новых русских». Я знаю, что на Рублёвке самая дорогая земля в Московской области и России. Там есть дома, которые входят в пятёрку самых дорогих усадеб мира.
Ещё со времён Ивана Грозного когда царь ездил на охоту, дорога считалась «царской», по ней совершали пешее паломничество в Саввино - Сторожевский монастырь в Звенигород первые цари династии Романовых, а вдоль дороги были построены имения шестнадцати княжеских и четырёх графских родов.
В 1918 году на Рублёво-Успенском шоссе была дача Сталина. На спецобъекте «Зубалово-4» у деревни Усово он прожил до 1932 года. По соседству с ним жили Микоян, Дзержинский, Ворошилов.

- А я читала, что после девяностых годов, всю землю в окрестностях Рублёво-Успенского шоссе, леса у берегов Москвы-реки, приватизировали короли и звёзды шоу-бизнеса, политики, чиновниками, олигархи.
- Они считают, что дом на Рублёвке стал статусным атрибутом, отличающим новую политический класс России,буржуазную элиту.
Я вот вспомнила одного представителя элиты, который продвигает нанотехнологию и которого так не любят наши граждане. Думаю, что с его подачи, как в своём выступлении говорил один из высших руководителей страны, в период восстановления капитализма в стране в каждом оборонном предприятии официально работали представители ЦРУ. Ведь это представитель «новой» элиты своими приватизационными чеками обманул и обобрал весь народ!

Таня заметила, что после этих слов, зелёные глаза Натальи будто стали чёрными. Она необычно низким голосом произнесла:
- Я читала, что в замке «Майндорф» проводятся международные встречи глав государств и некоторые другие протокольные мероприятия с участием президента России.
Я прекрасно помню, что в середине девяностых годов Рублёво-Успенское шоссе стало не просто феноменом общественно-политической жизни России, а больше подчёркивало политически-криминальный оттенок жизни олигархов и представителей шоу-бизнеса.
-Да, Наташа, - сравнивая своёвыживание в других регионах страны с Рублёвкой, многие люди ассоциировали жизнь на Рублёвкес достатком, ведь земли там постоянно росли в цене и оставили позади все остальные районы ближнего Подмосковья.Именно тогда появились выражения «рублёвская жена», «олигарх с Рублёвки».
- Я недавно слышала выступление управляющего директора фирмы Блекфуд Макаровой, - Наталья усмехнулась, - она сказала, что желание чиновников и преуспевающих бизнесменов жить единым социумом вблизи от дачи руководителя государства в Барвихе легло в начале девяностых в основу формирования имиджа Рублёво-Успенского шоссе как наиболее престижного и дорогого.
Жить на Рублёвке стало признаком материального благосостояния и положения в обществе. Я вот почему хотела поговорить с тобой, - Наталья сделала паузу, Таня насторожилась. – Я об этом ещё не рассказывала Сергею, ему и так тяжело.
За мной долгое время следили. Я об этом рассказала Николаю Ивановичу, а он своему другу из МУРа. Недавно, поздно вечером я выходила из здания Судебного департамента и на меня напали двое неизвестных. Я до этого ничего не боялась, ты знаешь, я долгое время занималась в секции самбо. Но тут всё было так быстро. Один из нападавших замахнулся на меня чем-то, но их сразу скрутили трое сотрудников МУРа.
Потом задержанные дали показания, что являются сотрудниками ЧОПа, владельцем которого является Бакс. Жанна заплатила им по пятьдесят тысяч долларов, чтобы они меня убили.
Я присутствовала на допросе Жанны. Она называла Сергея и меня «быдлом» и неудачниками, не достойными личного счастья. – Наташа, улыбаясь, вздохнула, - А мы хоть и не богаты, но счастливы!
Потом Жанна стала жаловаться, что ей стало трудно жить. На Рублёвке перенаселённость, постоянные заторы на дорогах и недостаток школ,а ей-то что, детей у неё нет.
По её словам многие из известных артистов переезжают в Москву из-за выматывающих пробок, вызванных постоянными перекрытиями дорог сотрудниками ДПС. Там очень плотная застройка, живётся плохо, даже лес весь вырубили и берегов реки не видно.
Теперь каждый третий дом пустует. Её отец вынужден был уехать за границу и продать один из их участков там.
Как Жанна сказала, последнее время с вводом в строй новых торговых комплексов, сетевых супермаркетов, появлением медицинских кабинетов, парикмахерских, СПА-салонов, тренажерных залов, ресторанов, кафе, спортивных секций, частных детских учебных заведений, филиалов банков, - необходимость в частых поездках у многих жителей Рублёвки в Москву отпала.
Возвращаясь из МУРа на работу, я в машине услышала интервью бывшего руководителя аппарата правительства России Шабдурасулова, который отмечал недостатки дорожной инфраструктуры и пугающий рост урбанизации Рублёвки. Он сказал, что не решен самый важный и проблемный вопрос инфраструктуры - транспортная составляющая.
Практически ежедневно поездка от Николиной Горы до Барвихи превращается в пытку продолжительностью до полутора часов. В связи с этим, какая разница, сколько и чего нового построено, если вам не суждено до этого доехать?
Многоэтажные комплексы и жилые посёлки продолжают расти как на дрожжах, заборы вдоль основных дорог превращают движение по загородному шоссе в поездку по многокилометровому туннелю.
- От тебя с Серёжей у них большие проблемы? - переспросила подругу Татьяна.
- Я тогда не выдержала и спросила её, почему же она так нас с Сергеем ненавидит. Жанна сразу не ответила, а потом сказала, что мы с ним виновны в том, во-первых, что её бросил мужчина, во-вторых, что у папы появились проблемы.
Я только тогда поняла, что это связано с рейдерскими захватами, проведенными сотрудниками ЧОПа Бакса.

Татьяна читала, что люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Термин «рейдер» пришёл в Россию из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений.
В каждом бизнесе есть те, кто играет не по правилам и нарушает закон. Все теперь знают, что есть «чёрные риэлторы», «черные банкиры», даже «черные врачи».
Рейдерский бизнес является законным, если он проходит строго в рамках Федерального законов «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданского Кодекса и без нарушений Уголовного Кодекса.
Татьяна знала, что и её подруга в соответствии со статьей 26.3. Федерального закона «Об органах судейского сообщества» регламентирующего порядок проведения квалификационного экзамена на должность судьи и порядок определения оценки знаний кандидата на должность судьи, тоже зтала квалификационный экзамен на должность судьи. Ей предложили перейти работать в областной суд.

Таня и её подруга прекрасно помнили, что законное рейдерство во всех странах, это высокоинтеллектуальный юридический бизнес. Практически это «чистка» слабых предприятий, которые выбирают рейдеры для захватов и она полезна для экономики.
Однако в России, ввиду медленного совершенствования корпоративного законодательства и правоприменительной практики, незаконное рейдерство приобрело большой размах и вызвало широкий общественный резонанс.

Знакомясь ссудебной практикой судов, Способная знала, что общая оценка сделок по слияниям и поглощениям на российском рынке составила свыше ста десяти миллиардов долларов.
Доля рейдерских поглощений составляет сорок процентов в общем объеме таких сделок, а это пятьдесят пять миллиардов долларов в год.
С 2006 по 2008 год по фактам таких преступлений было возбуждено около девятисот уголовных дел. Из них в 2008 году следственными подразделениями Следственного комитета при МВД России расследовалось более трёхсот дел, из которых пятьдесят шесть были направлены в суд.
Ущерб от преступной деятельности рейдеров по направленным в суд делам составил девять миллиардов долларов.
В большинстве случаев рейдерские захваты предприятий квалифицируются по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации(Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).
Татьяна знала, что Радионов осудил шесть человекприближённых Бакса по части седьмой статьи 159 Уголовного кодекса, за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере и приговорил их к семи годам лишения свободы.
В отношении отца Жанны, дело было выделено в отдельное производство.

- Теперь ты знаешь причину нападений на Сергея и меня,– глядя в лицо подруге, сказала Наталья. - Вот я и думаю, как сказать Серёже о совершённомна меня покушении на убийство,ведь он начнёт переживать, а ему сейчас как нельзянервничать, у него в производстве много дел по тяжким видам преступлений, ему нужно быть спокойным и выдержанным.

Подруги пошли к центральному выходу из парка. Вот они проходят мимо приведённого в порядок Сиреневого сада, обошли Сокольничей круг, любуясь фонтаном.
Остановились, постояли несколько минут любуясь, как веером от фонтана идут аллеи, которые пересекает Поперечный просек.
Потом они прошли мимо танцевального павильона. Исполнялось танго, пары пенсионеров нежно обнимая друг друга, красиво двигались под нежные звуки музыки.

Татьяна подумала, что вот так, она видимо уже никогда не будет танцевать. Свою дочь ей нужно будет «поднимать» одной. Выходить замуж во второй раз, она уже не желает, зачем ухаживать за потребителем и кормить лодыря?

А Татьяна, поддержанная в своих планах подругой, решила сегодня же всё рассказать всё мужу. Она тоже посмотрела на танцующих пенсионеров и была уверенна, что через тридцать лет, они с Сергеем тоже будут приезжать в Сокольники, гулять по аллеям и танцевать в павильоне.

У Натальи Способной закружилась голова, она представила, как Серёжа закружил в вальсе, крепко придерживая её за талию. Они широко улыбнулась, помахала рукой пенсионерам и с лёгкой душой пошла вслед за подругой к выходу из парка.
Завтра и все последующие совместные годы жизни, у них с Сергеем всё будет хорошо!










Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 15.02.2020 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2734379

Рубрика произведения: Проза -> Повесть















1