Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В память о ветеране. Попов Михаил Павлович.


В память о ветеране. Попов Михаил Павлович.
13 февраля 2020 года в возрасте 99 лет скончался участник Великой Отечественной войны, житель Прикубанского городского округа г. Краснодара, Попов Михаил Павлович.

Михаил Павлович Попов родился 19 марта 1920 года в селе Боково-Платово Луганской области. В 1938 году семья переехала в поселок Лазаревский, Краснодарского края.

8 марта 1942 года в составе стрелковой морской бригады 3-го гвардейского корпуса 56-й армии Михаил Павлович участвовал в наступлении на Таганрог.

При штурме немецких укреплений на правом берегу Миуса, у Малахова Кургана, Михаил Павлович Попов получил ранение.

После лечения в госпитале, в конце мая 1942 года, часть моряков направили в Новороссийск для пополнения 8-й морской бригады.

- Для кого-то Новороссийск - это просто город, для меня же - место, где горела земля, плавился металл, где я с товарищами с мая по сентябрь 1942 года каждую минуту находился между жизнью и смертью, - вспоминал Михаил Павлович.

4 сентября штаб бригады уже был в Геленджике. Бригада Попова осталась в Новороссийске, держала оборону на Цементном заводе «Пролетарий».

- Была такая стрельба с обеих сторон, что вагон сгорел, металлические стойки были изрешечены пулями, - продолжал фронтовик. - Я получил ранение и был госпитализирован.

После госпиталя служил на сторожевом корабле «Кубань», затем был переброшен на Тихоокеанский флот, во время войны с Японией служил на Аляске в бухте Колбаш на тральщике.

15 марта 1947 года Попов демобилизовался и приехал в Краснодар.

С 1948 по 1950 год он активно участвовал в восстановлении города, затем работал судоисполнителем, народным судьей, начальником «Масложирстрой» и «Севкавпищепрома».

За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Адмирала Нахимова, «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда» и многими другими.

Светлая память о Михаиле Павловиче сохранится в нашей памяти.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 14.02.2020 Александр Ряхин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2734185

Рубрика произведения: Проза -> Статья















1