Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

14 февраля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ


14 февраля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ
Хорошо, что день Св. Валентина(*) только раз в году, и уже завтра все люди снова смогут быть сами собой - холодными и бездушными. Сесили фон Зигесар "Сплетница", 2004 год.

(акростих)
У-же рассвет бредёт как-будто?.
Т-руд ждёт! Мне кофе, как себе...
Р-асклад знать дня совсем не трудно:
О-бед, работа и к тебе!
14 февраля 1991 года

*Валентин был врачом и священником. Как врач он лечил раненых легионеров, а как священник тайно венчал желающих с любимыми женщинами, конечно же, все они были "не гомо или лесбо" (именно эту окраску пытаются предать празднику некоторые его противники). Почему тайно? Очень просто: Римский император Клавдий II считал, что не женатые мужчины воюют во много раз лучше, чем женатые (правда, ни тех, ни других не наказывали за изнасилование пленниц).
Властитель, узнав об тайных бракосочетаниях, велел бросить заключающего их в тюрьму, и скоро безвинного приговорили к смертной казне.
Как-то в его камеру еду принесла дочь надзирателя, помогающая отцу. Молодые люди полюбили друг друга … Узнав об их тайных встречах, отец запретил дочери выходить из дома. Нет, это был не цербер – он просто знал, что есть выслуживающиеся подонки-донощики, и что может случиться с его семьёй, если станет известно вышестоящим об этой связи.
Охранник сочувствовал Валентину и рассказал ему о своём решении. Тогда Валентин написал любимой письмо, усыпав его сердечками, которые имитировали поцелуи, и передал через родителя: это был день 14 февраля 269 года – день его казни, и в этот же день, но уже после его смерти, девушка прочла послание от любимого...
Через некоторое время священника канонизировали, как христианского мученика, пострадавшего за веру, а 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина, который скоро стал ВсеМирным Днём ВСЕХ влюблённых.
В дореволюционной России День Святого Валентина праздновался ярко, а вот после революции был запрещён, но в определённых кругах не забыт и отмечаем.
В 90-х годах 20 века его уже начали открыто встречать, однако, не как религиозное торжество, а, как лично я воспринимаю, – красивая дань ЛЮБВИ и ВЛЮБЛЁННОСТИ.

Коллаж на аватаре:
1. Мои салат "Сердце" и вышивка на кухонном полотенце "Время любить!";
2. Картина Пармиджанино (Джироламо Франческо Мария Маццола) "Амур, строгающий лук", 1535 год.
3. 14. 02. 2020 год (губы, кроме кружки, мои собственные) :
Над сладостями кофейный фимиам витает,
А виртуальное сердце "Love Story" играет.
АХ!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 14.02.2020 Синильга
Свидетельство о публикации: izba-2020-2733668

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика пейзажная
















1