Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Россия, Сирия... и весь мир?


Россия, Сирия... и весь мир?
Россия, Сирия и весь мир…
11.02.20

Россия, по словам нашего Гаранта, имеет в Сирии свои геополитические интересы. Ну, такие интересы имеет любая большая держава. Вопрос в том, насколько эти интересы оправданы…
Нужно ли было отбирать у украинцев Крым? ДА. Почему? Причин много, и «наши люди там» - отнюдь не главная для политика! Украина, (которую наша власть своей близорукой политикой благополучно проср.. э.. отдала укронацистам) – это ведь, по сути, тоже наши люди: и родственники там у многих, и 70 лет жили вперемешку, по всему Союзу, кстати. Главное – СЕВАСТОПОЛЬ как база флота; контроль над Чёрным морем (пусть и не тотальный, но всё же…). Кроме того, если не мы, то там была бы база НАТО, прямо под боком у России. Оно нам надо?! Законно ли? Ой, не смешите: в политике прав тот, кто сильней. Или наглей… или удачливее. Или всё разом.
А вот с Сирией вопрос совсем иного плана! Что мы там забыли? Зачем нам Хмеймим и Тартус? Путин объяснил, что нужно поддержать законного правителя, Асада, не дать свершиться злу – как в Ливии и Ираке. Оно вроде и так, но… и сам Асад далеко не ангел. Как и Каддафи с Саддамом. И дело не в идеалах, а в нефти, и Сирии как: А) возможности обкатать армию после реформ в боевых условиях, что правильно: только реальный бой покажет, что за армия у нас, и научит командиров современной войне. Б) получить за поддержку Асада возможность иметь базы на Средиземноморском театре грядущих военных действий, а авиации и флоту иметь свободу маневра в политических и военных целях. Кроме того, борьба с ИГИЛ в Сирии предотвратит появление игиловцев в России (так сказал Путин).

Нужное ли дело? С точки зрения геополитики – нужное, и совершенно обычное для великих держав… вопрос законности и морали в политике вообще не стоит. Но ребром стоит совершенно иная и насквозь прагматичная проблема: а насколько мы, Россия – великая держава?
И вот тут возникают нюансы… Например, Косово – мы же были там. Даже удачно совершили танковый прорыв на аэродром в Приштине. А вот бомбардировку Белграда, Сербии не стали предотвращать. Могли бы? В принципе, да: есть и авиация дальняя, и подлодки с ракетами… но не стали. Почему? – ответ прост: НЕВЫГОДНО. Базы там нам не позволят строить (это же уже Европа!), нефти там нет, а денег придётся вложить немеряно, да и «мировая общественность» возбухнёт. А в те времена (1999 г.) Россия была – будем прямо говорить – под контролем США. С Асадом и Сирией ситуация уже была совсем иной…
Однако насколько иной? А уже после Крыма! И армия почувствовала себя АРМИЕЙ, и политика парт… ой, Путина сильно изменилась: он таки понял, через 15 лет, что дружбы с Западом не получается. Ну, не любят они Россию, не видят её равноправным партнёром. Кстати, и наших олигархов и политиков тоже не считают равными – то, что «Таймс» не раз делал Путина «человеком года», ничего не значит: это обычный пиар своего издания. Для Запада наши политики (они же по сути микроолигархи) и реальные олигархи (сильно влияющие на политиков) – выскочки, ПАРВЕНЮ, которых никогда не примут в «приличное общество», несмотря на все их капиталы. Что, собственно, и происходит сегодня в Англии и некоторых других странах (начинают строго спрашивать о происхождении денег, и даже грозят забрать часть «нажитого непосильным трудом»).

Да, так вот. Амбиции у правительства России и лично у Путина есть. Желание встать вровень с мировыми державами тоже есть. Так отчего бы не попробовать? И в данном случае Сирия – вроде как неплохой вариант!
А вот чего нет у России для благополучного возвращения на средиземноморскую «шахматную доску» политики (привет от Бжезинского!) и в арабский мир, так нет главного: ДЕНЕГ. Заграничные базы, а также ведение там боевых действий - вещь весьма затратная! По подсчётам разных экспертов, один день там России обходится примерно в 3-5 млн. долларов в день (точные цифры, разумеется, засекречены, но есть способы подсчёта у военных аналитиков). А ведь это только начало! Здесь столкнулись интересы многих держав, которым мы не чета: и США, и Израиль (с его лобби в Вашингтоне), Англия (банки), Иран, арабы, и та же Турция, с которой мы то заигрываем, то грызёмся. Денег требуется всё больше… а наша экономика уже десять лет в глубоком анусе. И пока вылезать оттуда не получается… Почему? Причин несколько.
Основная – перестройка, когда устами одного из её «прорабов» (Гайдар) было сказано: «мы будем продавать нефть и газ, а всё остальное мы купим у Запада». И до 2014 года, да и позже, так наше правительство и делало. Да и сегодня у многих в верхах эта мысль не изжита… ибо сидят в главных креслах те же люди, которые и делали перестройку с Собчаком, Ельциным, и березовскими, гайдарами, чубайсами, и прочей сволочью. Но вот 20 лет прошло, радужные надежды растаяли, громкие обещания (25 млн. рабочих мест и 2000 баксов средняя заплата в 2020 году) не выполнены, ВВП в ОДИННАДЦАТЬ раз меньше китайского. Промышленность – кроме ВПК и нефтехимии – на боку дрыгает лапками в агонии.
Путин, наконец, понял, что ежели так дело будет идти дальше, страну ждёт крах. И скорый…

В России сейчас идёт отчаянная – иного слова и не подобрать – попытка Путина заменить не оправдавший себя за 20 лет и показавший крайнюю неэффективность аппарат власти, разбавив его свежими силами, новыми людьми. Насколько они новые – большой вопрос… И проблем здесь несколько. Здесь и желание Путина сохранить костяк «своих», с которыми делал перестройку. И подковёрная борьба кланов: далеко не все олигархи – сторонники Путина! Многие хотели бы и сами «порулить»… И проблемы чисто кадровые: за 20 лет так и не вырастили чиновников, не ворующих и не берущих взятки – причём от мера самого задрипанного городка до министров, прокуроров, судей, и генералов ФСБ-МВД-ВС РФ…

Так может, есть смысл вовремя, «сохранив лицо», уйти их Сирии? А эти деньги направить на что-то более нужное: на науку, на развитие промышленности, малого и среднего бизнеса (это ведь и новые рабочие места, и зарплаты, и рост благосостояния народного)? Тем более, что весьма вероятно, что разногласия между Россией и Турцией могут привести уже к РУССКО-ТУРЕЦКОЙ войне! А армия Турции – это куда круче ИГИЛа… да и другие «заинтересованные стороны» могут вмешаться.
Удержать у власти Асада и самим удержаться в Сирии надолго явно нам не светит… классическое «Где деньги, Зин?» не позволяет…

11.02.20





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 18
© 13.02.2020 Дмитрий Лавров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2733485

Метки: Россия, Сирия, мир, Путин, политика, геополитика, экономика, финансы,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Студент       17.02.2020   10:20:10
Отзыв:   положительный
Всё верно. Но. Что касается Сирии и денег, полагаю, Путин со товарищи рассчитывают на сирийскую нефть, частью которой, в той или иной форме, Асаду придётся оплатить и оплачивать своё нахождение у власти.
В целом, если Россия не упрётся в попытках доказать свою имперскую сущность, то так недолго скатиться до уровня каких-нибудь троебалтов в своём геополитическом статусе.) Под лежачий камень, как известно.... ) А там, "война план покажет." "Aut caesar aut nihil" !!! )))
Дмитрий Лавров       17.02.2020   11:31:50

= полагаю, Путин со товарищи рассчитывают на сирийскую нефть =

Скорее всего... = "Нефть в обмен на оружие" - так звучит формулировка, на которой должны были сойтись сирийское правительство и российский бизнесмен Евгений Пригожин. Российские газеты уверены: конкретно компания Пригожина «Евро Полис» обязуется завоевать для правительства Башара Асада нефтеперерабатывающие предприятия и месторождения нефти и газа и защищать их от нападений террористических вооруженных формирований ИГИЛ .......................... Сирийский министр нефти и минеральных ресурсов Али Ганем (Ali Ghanem) подтвердил в одном интервью запланированное сотрудничество обеих стран в нефте-газовом секторе, а также встречу с российскими нефтяными фирмами, «работающими в Сирии». Имена не назывались. Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что ему ничего не известно о таком соглашении. «У нас нет никакой информации на этот счет». Кремль также не следит за интересами российских бизнесменов за границей, сказал Песков. = http://geo-politica.info/kak-putinskie-oligarkhi-zarabatyvayut-v-sirii.html
Вот только за 20 лет многое планировали Путин и правительство, но реально или не получилось, или вышло совсем не то, что ждали. "Маленькая победоносная война" в Сирии грозит перерасти в большую и длительную... и что тогда?!
Спасибо, Андрей!
Студент       17.02.2020   14:14:55

))))) Как известно, два волшебных русских заклинания, "авось" и "хусим", вытаскивали страну из самых сложных ситуаций. )))
Дмитрий Лавров       17.02.2020   15:21:00

Но и ввергали в ситуации: например: авось, союзники выполнят свои обещания в Крымской войне в Первой мировой... а получалось КАК И ВСЕГДА - союзники отчего-то становились врагами. Царей не раз предупреждали о кознях (Николу Второго - о революции и казнокрадстве и шипиёнах) - а в ответ "хусим"..
И что поимели?!


Студент       17.02.2020   17:26:11

Ну.... "Поимели" лучшее, что могло случиться с обществом - Советский Союз. Общество творцов, мечтателей и романтиков. )

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1