Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поза повелителя



Мы долго искали компромисс. Известно, что хороший компромисс, детально проработанный и устраивающий все стороны, ищется долго. Всё началось с того, что наш оппонент заявил, что мы должны его слушаться и точка.
-Я не могу допустить, чтобы вы самостоятельно набивали себе шишки. Под моим руководством вы сможете набивать себе правильные шишки, а не какие попало,-сказал наш оппонент.
Я сказал, что надо искать компромисс. Нельзя, мол, слушаться кого-то 24 часа в сутки просто так, на шару, только потому, что кому-то не нравится, что я привык самостоятельно набивать себе шишки.
После многочисленных консультаций, угрожающих перерасти в потасовки, появилось два варианта компромисса, каждый из которых, имел свои плюсы и минусы. От некоторых вариантов наш оппонент с негодованием, сразу отказался. Например, он категорически отказался руководить нами, стоя на гнилой, подпиленной табуретке с накинутой на шею петлёй.
-Почему ты отказываешься?-спросил я.-Мы неоднократно стояли в такой позе. Мы даже скалили зубы в улыбке, всем своим видом показывая, как нам хорошо.
-У вас не было выбора. А у меня есть выбор,-ответил оппонент и предложил продолжить поиски компромисса.
По первому варианту, мы должны были его слушаться только тогда, когда наш оппонент сидит на унитазе, даже если он сидит на нём просто так, без необходимости. Этот вариант долго обсуждался, прежде чем я отверг этот вариант. Я догадался, что он мог сидеть на этом унитазе сколь угодно долго, хоть целые сутки напролёт. Он мог на нём спать, он вообще мог жить на унитазе, никуда не вставая. Если бы наша сторона согласилась с этим вариантом, то унитаз автоматически превратился бы ещё и в царский трон, с которого как известно из истории никто, никогда по собственному желанию не слезал.
-Так не пойдёт,-сказал я.-Мы не хотим, чтобы ты сидел на унитазе 24 часа в сутки. Это не компромисс, а твоя хитрая уловка.
-Компромисс есть продукт согласия двух или более сторон. Все стороны должны стремиться к согласию. Иначе в этом мире будет бардак,-сказал мне оппонент.
-Согласие бывает вынужденным, принудительным, когда одна из сторон соглашается только потому, что находится в сложном безвыходном положении. Многие думают, что прежде чем подписывать какое-нибудь будапештское соглашение, следует постараться поставить оппонентов в безвыходное положение,-возразил я.
-Это очень эффективный метод.
-Это очень ненадёжный метод, потому что работает только до тех пор, пока вторая сторона загнана в угол. Он годится только для кратковременных успехов, за которыми рано или поздно последует злобное разочарование. Любители ставить всех на колени и переворачивать всё с ног на голову, не смогут удерживать долго ситуацию под контролем.
-Иногда согласие бывает обоюдоприемлемым и равноправным во всех отношениях,-ответил оппонент, мечтавший стать повелителем всего, что движется и кажется готовый для этого на всё.
В результате споров появился второй вариант компромисса, по которому мы обязаны были его слушаться, только когда он стоит на одной ноге и при этом его вторая нога должна быть поднята вертикально вверх.
-Такая поза стоит нашего послушания,-сказал я.
В процессе переговоров выяснилось, что не всё так просто с этой позой, как казалось. Наш оппонент стал возражать, мотивируя это тем, что он не сможет стоять в такой позе достаточное количество времени для удовлетворения своих амбиций. Начались споры о деталях, занявшие львиную долю времени.
-Я не смогу долго стоять на одной ноге с задранной вертикально вверх второй. Эта поза требует серьёзной физической подготовки.
-А ты учись. Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Запишись на курсы художественной гимнастики и тренируйся. Чем больше ты будешь тренироваться, тем дольше ты сможешь стоять в такой позе. Всё зависит только от тебя. Дело мастера боится. Если ты претендуешь на руководящую роль, то ты должен уметь делать что-нибудь лучше других. Иначе тебя не будут слушаться. При должном отношении к тренировкам у тебя всё получится. Со временем ты научишься очень долго стоять в такой позе и всё это время мы будем слушаться тебя. Я бы на твоём месте без колебаний согласился,-сказал я.
Если он доведёт своё мастерство стояния в такой позе до совершенства, то нам придётся выполнять его волю слишком долго. Это рискованно. С другой стороны, пока этот повелитель молча жуёт свои сопли, стоя на одной ноге, мы имеем возможность шалить и ссылаться на отсутствие руководящих указаний. Это хорошо. Чтобы слушаться, надо чтобы повелитель регулярно отдавал распоряжения. Если он будет молча стоять в позе повелителя, то время формального послушания будет омрачено отсутствием реального послушания. Пусть молча стоит на здоровье. В таких случаях, умные люди от которых требуется послушание, тоже помалкивают. Иметь в своём распоряжении молчаливого повелителя, если от него невозможно избавиться совсем-мечта любого подчинённого. Как говорится, повелитель молчит-служба идёт.
Я благоразумно помалкивал. Включать сомнительные дополнительные пункты о разговорчивости повелителей в новое будапештское соглашение, я не собирался.
Но наш оппонент о чём-то таком тоже догадывался. Видимо он понимал, что заключать с нами какие попало будапештские соглашения не следует. Люди, мечтающие выйти из-под контроля, будут рыть землю, чтобы найти повод для этого. Молчание повелителя-хороший повод для непослушания. Он с хмурым видом взвешивал все за и против, пытаясь оценить свою выгоду от молчаливого стояния. В конце концов, он сделал правильный вывод о том, что молчаливое стояние ему менее выгодно, чем нам.
-Мне не выгодно молча стоять. Если бы вы были порядочными, послушными людьми, я бы не беспокоился. Но вы все смекалистые, бессовестные пройдохи и обязательно используете моё молчание в свою пользу. Вы обязательно станете шалить, а я в это время, буду как идиот молча стоять на одной ноге, в позе повелителя. Я не так уж глуп, как вам кажется,-объяснил претендент в повелители свою точку зрения.
-А то. Нехорошо может получиться,-нехотя согласился я.
-Устные договорённости здесь не годятся. Я уверен, что вы будете пакостить мне, пока я молчу.
-А ты не молчи. Никто тебе рот не закрывает. Если не умеешь импровизировать, то приготовь заранее текст с ценными указаниями и медленно, с расстановкой зачитывай его нам. Можешь даже по слогам читать, чтобы растянуть удовольствие.
-Именно так я и сделаю. Но учтите, вы все должны меня беспрекословно слушаться, пока я говорю.
-Хорошо. Но учти, что когда ты не говоришь, мы тебя слушаться не будем.
-Но я не смогу говорить всё время, и днём, и ночью, стоя на одной ноге,-возразил оппонент.
Я был заинтересован в уменьшении времени для послушания и не собирался помогать кандидату в повелители.
-Это твоя проблема. Сам её решай. Любишь кататься-люби и саночки возить. Ты ведь не решаешь наших проблем. Почему мы должны решать твои?
Достигнув принципиальной договорённости по вышеназванным вопросам, я спросил:
-Откуда мы будем знать, когда время слушаться тебя, а когда время пакостить тебе? Любая неопределённость в этом вопросе может привести к возмущению одной из сторон и расторжению соглашения. Ты это понимаешь?
-Понимаю. И что ты предлагаешь?
-Думаю, что ты должен стоять в позе повелителя и давать руководящие указания перед видеокамерой. Для того чтобы точно знать, что делать, все должны видеть тебя в руководящей позе в прямом эфире. Следует организовать круглосуточную трансляцию с места события. Иначе никак не получится. Мир должен видеть кто им управляет.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 13.02.2020 Константин Потэс
Свидетельство о публикации: izba-2020-2733448

Рубрика произведения: Проза -> Сатира















1