Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мы русские, но говорим на разных языках...


Мы русские, но говорим на разных языках...
Я давно уяснил, что собеседники, в подавляющем своём большинстве, при тех или иных решениях вопросов, будь то бытовые или служебные, совершенно не слушают, кивают головой, а после разговора уходят и выбросив всё содержание беседы из головы, ведут себя и действуют так, как будто и разговоров никаких не было.
Как-то имел дело, ещё работая в Питере, с представителями московского бизнеса, которые хотели решить вопросы в городе на Неве. У них было полнейшее непонимание питерской деловой диаспоры:
- В ресторане сидели, дела обсудили, всё решили, обо всём договорились, деньги поделили, руки пожали, вроде друзьями расстались... И что ? Как будто ничего не было. Стоим на той же точке. -Мы не понимаем, как тут работать!

В Питере можно обо всём договориться, даже договор подписать с питерской стороной, где все интересы определены. Но это всё чепуха. Дел, как не было, так и нет. Сплошные мутки.

В столице принято определить интересы и действовать. Да, денег приворуют, но и дело сделают. В Питере всё не так. Сначала находят тему, воруют деньги, почти все или все, а потом ищут повод их списать и завести рака за камень. Результата можно так и не увидеть.

Слышал я подобные отзывы о питерском бизнесе и у Тихого океана, во Владивостоке, и в Москве, да и в самом Питере.

Я стал задумываться, как же так ? И вот к какому выводу я пришёл:

Мы, русские, в большинстве очень не обязательны, совершенно беспринципны в ведении своих дел.
Большинство диалогов, бытовых или деловых, не несут смысловой нагрузки и не воспринимаются другой стороной, как нечто обязательное к исполнению.
Инженеры работают в поте лица, вылизывают идеи и отдают производственному звену.
Производственники, плывущие на своей волне, даже не открывают папок с бумагами, совершая сизифов труд, изобретают на ходу велосипед.
Начальники, выслушивая проблемы подчинённых, понятливо кивают головой, мыльными глазами водя по потолку и не приняв решения дают понять, что хотят видеть результат. У них любимая фраза сквозящая из всех щелей: "Ну,Как-нибудь..., сделают"
Никто никого не слушает. Специалисты не умеют читать.
Возникает вопрос: А почему так происходит ? Это только у нас или человеческое сообщество вообще так устроено?
Поездив по миру, могу однозначно сказать: Только у нас.
Так почему же?
Пришли в голову разные мысли.
Одна из причин, это язык. Его структура не предусматривает конкретики в выражении мыслей. Вторая, это вера православная, проповедующая некие субтильные, всепрощенческие нормы. Третье, это тяга к творчеству и рационализации на каждом квадратном сантиметре, начиная от уборщицы и лифтёрши и заканчивая крупными руководителями компаний. При этом полное пренебрежение и незнание постулатов и сути дела.
Получается, что мы живём в деформированном обществе, совершенно не имея никаких связей и имея только местнические принципы индивидуумов, зачастую просто декларируемые личностью.
Нет платформы, на которую можно опереться. Судя по достижениям Советского государства, одним из сильнейших стимуляторов к установлению порядка в умах, был страх.
В дореволюционной России, вероятно ещё существовал какой-то свод нравственных законов, сложившийся за не очень большую историю Государства Российского. Но тогда люди интеллигентные и образованные, всё-таки были у руля.
Сейчас мы имеем прорвавшихся к власти и управлению обществом не государственных мужей, а безродных, вороватых самозванцев.
Но кого может избрать такой народ, без принципов, без "царя в голове", не приобщённый к мировой культуре, с историческими предпосылками к аморфности поведения, обусловленных языковым наследием и духовной слабостью (имею ввиду религию)?
Создаётся впечатление, что слабость нашего этноса обнажится со временем до такой степени, что нам, рано или поздно, придётся расстаться с великой Державой и мы будем сметены цивилизованным, высокоорганизованным миром, у которого в основе своей присутствует хотя бы рациональное, логическое начало. Собственно этот процесс уже идёт. Я уж не говорю о геноциде своего народа власть имущими (происходящего то ли по принципу "сытый голодного не разумеет", то ли преднамеренно ведя к трагическому финалу, через уменьшение "поголовья овец").
Что можно ожидать, если два человека не умеют слушать друг друга и приняв какое либо решение и декларируя его, заранее знают, что воплощать его в жизнь не будут?
Что же это ? Как это всё объяснить ?

© 19.05.2011 Sergey Freeman






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 13.02.2020 Sergey Freeman
Свидетельство о публикации: izba-2020-2733295

Рубрика произведения: Проза -> Очерк



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1