Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вересковый эль и легенда о шотландском виски


Рубрика "Записки гида по Шотландии"

Со школьной скамьи многие помнят стихотворение С.Я. Маршака "Вересковый мед" по мотивам баллады Р.Л. Стивенсона "Вересковый эль". Начинается она так:

«Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей...»

Речь идёт о вересковом эле, который по преданию пили пикты, самые древние обитатели Шотландии. При неудачной охоте эль заменял еду всей семье от мала до велика, а рецепт передавался из поколения в поколение. Любопытно, что Маршак для рифмы превратил эль в мед, невольно оказавшись провидцем: в настоящее время производство верескового эля в Шотландии по ряду причин ограничено, и, чтобы его купить, места нужно знать. Зато вересковый мед продается в любом супермаркете! Дальше следуют такие строки:

«Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле роковом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед...»

Здесь историческая неточность: на самом деле пикты ассимилировали со скоттами. Они еще очень долго варили вересковый эль после того, как король Дал Риады Кеннет Макальпин весьма коварным способом объединил свое королевство с Пиктландией. Пригласив на пир всю пиктскую знать, в самый разгар пира он подал знак, и скамья с пиктами навечно провалилась в подземелье. Случилось это в 843 г., именно тогда и образовалась Шотландия!

Что же касается тотального уничтожения пиктов в конце 9-го века, то здесь постарались норвежские викинги, полностью вырезав их на северных островах. Туристов, прибывающих на Оркнейские острова, поражает сходство местных жителей со скандинавами, а флаг этого шотландского региона почти копия флага Норвегии - только цвет обрамления креста отличается.

Кстати, во время раскопок в неолитической деревне Скара-Брей на Оркнейских островах была обнаружена веревка из стеблей вереска. Вплоть до середины 18-го века вереск использовался для покрытия крыш домов. Такие дома под вересковой крышей прекрасно сохранились в музеях под открытым небом - и не страшны им ни проливные дожди, ни свирепые шотландские ветра! 

Но вернемся к истории верескового эля. Шотландские археологи обнаружили в одном из сохранившихся образцов утвари Бронзового века следы ферментированного напитка из цветков вереска! Трудно поверить, что вересковый эль производился в Шотландии аж 2000 лет ДО нашей эры! 

Легенду о пиктских "медоварах" вы уже знаете, но есть еще одна любопытная легенда о вересковом эле как прародителе шотландского виски.

Как-то раз холодной промозглой ночью горцы одного из кланов Хайленда разогревали над костром вересковый эль, дабы отогреться. Пар от горячего эля поднялся к скалистому своду пещеры, охладился и наполнил пустую чашу для питья прозрачной как слеза влагой. Отведав содержимое, горцы в один голос закричали: "Uisge-beatha!", что по-гэльски значит «вода жизни». Они были уверены, что отведали легендарную живую воду. Именно в ту ночь по преданию и был изобретен знаменитый шотландский виски! Название «Уишке-ба» в ходе фонетических преобразований сначала превратилось в «Уишки», а затем прочно вошло в обиход как знакомое всем «Виски»...

История верескового эля прервалась после трагических событий на роковом поле Каллодена 16 апреля 1746 года. Чтобы навсегда покончить с гэльскими традициями Высокогорья, парламент Британии запретил гэльский язык, ношение килтов и любой другой одежды в клетку, а также волынку как музыкальный инструмент войны. Кроме того, был принят новый закон о пивоварении, который под страхом тюрьмы запрещал пивоварам использовать какие-либо иные ингредиенты, кроме хмеля и солода. Так что во времена Стивенсона (1850-1894) и Маршака (1887-1964) вересковый эль действительно превратился в легенду... 

Но в 1986 г. случилось чудо! Однажды в магазин при небольшой семейной пивоварне Брюса Уильямса в Глазго заглянул островитянин, владевший гэльским языком. Завязался разговор, и хозяин упросил гостя перевести хранящийся у него старинный рецепт, на котором значилось Fraoch Leann, что по-гэльски значит вересковый эль.

Сейчас компания «The Williams Bros.Brewing Co.», насколько мне известно, является единственным пивоваренным заводом, производящим вересковый эль. И конечно же, держит его рецепт в строжайшем секрете. В рекламной листовке значится: вересковый эль - это светло-янтарный с цветочно-торфяным ароматом и пряным травяным послевкусием целебный напиток. И мне очень захотелось наполнить бокал чудодейственным элем, содержащим в себе  4000-летнюю шотландскую историю. Пошла узнавать места! 

P.S. Пока рождался этот небольшой очерк, случайно наткнулась на талантливую интерпретацию мультфильма "Баллада о вересковом меде" (1974) музыкальной группой Wallace Band. Концовка, как всегда, заставила меня порыдать...






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 58
© 13.02.2020 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2020-2733210

Метки: легенды Шотландии, легенды о вереске,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Валерий Гладышев       17.02.2020   09:03:24
Отзыв:   положительный
А в мои давние почему-то не входило. И что теперь таким необразованным делать, уважаемая Марина?
Марина Гай       17.02.2020   13:55:01

Валерий, Вы, наверное, очень юный, потому как при Советском Союзе это произведение было обязательным в школьной программе!
Валерий Гладышев       17.02.2020   14:16:02

Однозначно юный! Мне, Мариша, всего лишь 72 года, правда моё обучение проходило на Украине.
Мария ...       15.02.2020   17:35:51
Отзыв:   положительный
"Не верил он в стойкость юных,
не бреющих бороды"

Марина, спасибо за интересно рассказанную историю. Люблю эль и портер, сваренные по особым домашним рецептам.


Марина Гай       17.02.2020   01:01:44

И Вам, Мария, спасибо, что зашли на огонек!

Натали       13.02.2020   16:46:15
Отзыв:   положительный
И верно, ... какая пронзительная эта ваша баллада...!?!
Спасибо, Маришка, Маршака конечно читала , а вот эту балладу
"Вересковый мед" , услышала впервые... трогательно до слезы...!?!
Доброго тебе дня и привет Сиду !!
С наступающим Днем всех влюбленных !!!
Обнимаю, Натали.


Марина Гай       13.02.2020   22:56:47

Натали, дорогая! Благодарю!❤️В мои давние времена это произведение входило в школьную программу! С Днем всех влюблённых - это безусловно твой праздник!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1