Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дембель (Часть первая, часть вторая)


Дембель  (Часть первая, часть вторая)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (Майор Горлин)

«Полковник наш рожден был хватом: слуга царю, отец солдатам...»
М.Ю.Лермонтов, «Бородино»


          О чём думает солдат с первого и до последнего дня службы, даже когда он спит? Правильно, о дембеле*! А о чём всегда мечтает солдат? Тоже правильно, об отпуске! Потому что дембель рано или поздно всё равно наступит, а отпуск надо ещё заслужить. Тут уж, как повезёт.

          Впервые за последние семь лет на зимних дивизионных учениях полковая связь получает отличную оценку. Начальник связи полка майор Горлин, мой функциональный начальник получает личную благодарность от командования Московского военного округа. Командир взвода связи старший лейтенант Топилин подаёт рапорт майору Горлину с ходатайством о предоставлении радиомастеру полка рядовому Алексею Дубовскому очередного отпуска на родину за отличное обеспечение связи на учениях.
          Резолюция майора Горлина: «Отказать в связи с необходимостью подготовки материально-технической базы полковой связи к предстоящим окружным зимним учениям».
          И на окружных учениях связь получает оценку «отлично». Старший лейтенант Топилин вторично ходатайствует перед майором Горлиным о предоставлении мне очередного отпуска.
        Резолюция: «Отказать в связи с подготовкой материально-технической базы полковой связи к летним стрельбищам в Гороховецком учебном лагере».
     
Ещё некоторые факты, характеризующие майора Горлина. Посылает он меня к себе домой чинить сломавшийся телевизор. На мой вопрос об увольнительной записке небрежно бросает, что никто меня в лесу не задержит, «а если задержат, то что-нибудь придумаешь». На обратном пути в часть меня задерживает патруль. Дают возможность позвонить из комендатуры майору Горлину. Докладываю, что меня задержал патруль. Майор просит передать трубку коменданту, которому заявляет, что он никого и никуда не посылал. В панике, пока не отправили под арест, прошу дать разрешение ещё на один звонок. Звоню капитану Любавину, телевизор которого тоже у меня на обслуживании, объясняю суть вопроса и что мой командир майор Горлин от меня открестился. Капитан говорит с комендантом и под его ответственность меня отпускают.
         Полковой кросс на три километра. Докладываю майору, что за два дня до этого подвернул ногу и чтобы не портить взводные показатели прошу содействия о моём отстранении от участия в кроссе. Под предлогом, что за оставшиеся до кросса сутки можно вполне восстановиться, получаю отказ, что в итоге приводит к моему сходу с дистанции и повторному забегу всего взвода.
      Выходит приказ министра обороны о сокращении срока службы в сухопутных войсках с трёх лет до двух. Военнослужащим, призванным на трёхлетнюю службу и не имеющим взысканий предоставляется возможность досрочного увольнения в запас на усмотрение командования на полгода раньше срока. Прошу майора рассмотреть такую возможность, прикомандировав ко мне молодого солдата для стажировки с моей последующей заменой. Без объяснения причин получаю категорический отказ с рекомендацией выбросить из головы саму мысль об этом.
           Думаю, что вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы составить  целостный портрет майора Горлина как командира, как воспитателя и человека. Что и говорить – не повезло мне с командиром. «Отец солдатам» - это не о нём. И я бы не стал уделять ему столько внимания, если бы не опасение, что у читателя может сложиться недостаточно объективное мнение о моих дальнейших действиях по ходу рассказа. 


  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ (Подполковник Карпин) 




          На летние стрельбы наш полк в составе артиллерийских батарей и взводов боевого обеспечения ежегодно выезжал в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область в так называемые Гороховецкие лагеря сроком на шесть месяцев: с начала мая по конец октября. В тот последний, третий год моей службы май выдался холодным. Температура ночных заморозков доходила до минус четырёх-пяти градусов. Просыпаешься утром, телу в спальном мешке тепло, а свежий морозный воздух щекочет ноздри. Вытаскиваешь из мешка руку, проводишь ею по волосам, а они все покрыты инеем. Молниеносно выскальзываешь из мешка, натягиваешь гали*, принимаешь из рук вставшего пораньше молодого помощника подогретые над камином портянки, натягиваешь кирзачи* и голый по пояс выскакиваешь за дверь сарая-радиомастерской. Пробежав десяток кругов вокруг сарая, заскакиваешь внутрь и пробив в ведре тонкий слой наледи споласкиваешь бодрящей влагой лицо, растираешь тело полотенцем и натягиваешь гимнастёрку. Разгорячённый и полный сил ты готов к продолжению службы. А в ближайшей перспективе - к завтраку, после которого начинается обычный рабочий день.
         В один из таких дней в мастерскую заглянул исполняющий обязанности командира полка, начальник штаба подполковник Карпин.
      - Какие проблемы со связью, - спросил подполковник, покосившись на стоящие вдоль стены полтора десятка радиостанций, - это что, неисправные?
            - Никак нет, товарищ подполковник, доставлены на подзарядку аккумуляторов. Вышедших из строя радиостанций нет.
           - Отлично. Через три дня начинаются стрельбы. Так что, рядовой Дубовской, готовность номер один. Не холодно спать в сарае?
         - Нормально, товарищ подполковник.
         - А вот я мёрзну. Офицерские летние домики ведь не отапливаются.
         - Так давайте я вам сварганю калорифер.
         - Ну, сделай, вдруг поможет.
        В течение дня, намотав на метровую асбестовую трубу спираль из нихромовой проволоки, я смастерил на изолированных ножках калорифер мощностью киловатта в полтора-два и вечером установил его в домике подполковника.
         - И что, поможет, - скептически взглянув на неприглядную конструкцию, - спросил подполковник?
         - Не сомневайтесь! Лишь бы пробки выдержали.
          Через пару дней, встретившись с Карпиным на территории лагеря, интересуюсь, стало ли в домике теплее.
         - Как на курорте в Сочи, спасибо, выручил, - благодарит подполковник.
      Артиллерийские стрельбы продолжались неделю. На учениях присутствовал сам Заместитель командующего артиллерией Московского военного округа генерал-майор Александр Васильевич Чапаев, сын легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева. И за стрельбы и за связь полк получил очередную отличную оценку. По итогам учений на построении полка подполковник Карпин перед строем, наряду с отличившимися  артиллеристами, за отличное обеспечение связи объявил и мне благодарность. А на следующий день через посыльного вызвал в штаб. Я подумал, что сгорел калорифер, но подполковник завёл речь о другом.
          - У нас связь уже третий год получает отличную оценку на всех учениях. Но я что-то не помню, чтобы майор Горлин хоть раз ходатайствовал о твоём поощрении. Ты в отпуске-то был? После окончания всех стрельб, если всё будет хорошо, могу отпустить тебя в краткосрочный отпуск на родину. И тут я понял, - вот он, мой последний и единственный шанс! Майор остался на зимних квартирах, а ты здесь и сейчас. Давай, где наша не пропадала!
          - Спасибо, товарищ подполковник. Я был в отпуске. Разрешите обратиться с просьбой?
          - Давай, обращайся.
         - Нельзя ли после окончания учебных стрельб, если, как вы говорите, всё будет хорошо, на основании Приказа Министра обороны решить вопрос о моей досрочной демобилизации?
          - Неожиданная просьба! А ты два с половиной года-то выслужил?
          - Завтра, пятнадцатого мая – ровно два с половиной.
          - А с майором Горлиным этот вопрос обсуждался?
          Ну, вот и всё, обречённо подумал я. Не прокатит! И тут мне вспомнилось всё сразу: и как Горлин не давал мне отпуска, и как заставил с больной ногой кросс бежать, и как предал, когда меня загребли в комендатуру, и как… Да что я теряю-то, в конце-концов! Ну, позвонит Карпин майору, ну, уличат меня во вранье. И что, на губу что ли за это посадят, или под трибунал отдадут? Ну, самое худшее - уволят в декабре. Так Горлин меня по любому раньше не отпустит. А вот проучить бы его не мешало.
          - Обсуждался, товарищ подполковник!
          - И что майор?
          - Майор не возражал, с условием, что я найду подходящую кандидатуру на должность радиомастера из молодых солдат.
       - Хорошо. Через два дня прибудет пополнение, вот и ищи подходящую замену. Если найдёшь, то даю тебе месяц на подготовку. А через месяц устроим экзамен, если парень окажется сто′ящим специалистом, тогда и примем решение.
      Уходя из штаба, я думал только об одном, позвонит или не позвонит Карпин майору? Всё-таки была надежда, что подполковник примет самостоятельное решение. Он же не майор, который сам себя боится, избегая любой ответственности и лишь считая оставшиеся дни до ухода на пенсию. Кроме того, структурно хазвзвод подчинён заместителю командира полка по тылу, и моё увольнение в запас с майором согласовывать не обязательно. Ладно, будь, что будет, решил я и с нетерпением стал ждать прибытия новобранцев, даже не подозревая, в какую авантюру ввязался.

                                                                                       (Продолжение следует)

* Дембель - увольнение военнослужащего в запас.
  Гали - галифе, форменные брюки.
  Кирзачи - кирзовые солдатские сапоги.

13.02.2020

Часть третья  (Экзамен): https://www.chitalnya.ru/work/2733940/
Часть четвёртая (Finita la...): https://www.chitalnya.ru/work/2735001/
                                                                             



                                                                                                              





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 70
© 13.02.2020 Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2020-2733206

Рубрика произведения: Проза -> Быль


иван переверзев       17.02.2020   14:17:40
Отзыв:   положительный
Офицеры - те же люди. А армия - срез общества. Хоть форма у всех одинаковая, а содержание - разное.
И тут уже, как кому повезёт. С порядочным командиром и служба не в тягость. А с плохим- беда.


Алексей Дубовской       17.02.2020   16:56:54

Однозначно, так и есть.
Спасибо за клёвые картинки.
Юлианна       16.02.2020   16:15:49
Отзыв:   положительный
Мне знакома военная жизнь..,считай, что и я служила в армии,наравне с мужем.
Самодуров хватало и у нас в части, всякое бывало, Лёша. Вот и ваш майор не лучше...Какое уважение он заслужил? Да, никакое!
Читаю дальше
Алексей Дубовской       16.02.2020   18:35:52

Не могу не согласиться.

Галина Колесникова       16.02.2020   09:47:28
Отзыв:   положительный
Всё по расписанию, но жизнь военного всегда насыщена интересными историями.
Спасибо.
Алексей Дубовской       16.02.2020   09:51:02

Вы очень правы. Складывается впечатление, что воинская тематика Вам не чужда. Я прав?

Галина Колесникова       16.02.2020   10:06:56

В профессии военного, как нигде важна конкретика...
Эту особенность в себе наблюдаю. Нравится распорядок жёсткий, иначе... распускаюсь.
Алексей Дубовской       16.02.2020   10:13:55

Именно это я и почувствовал...)))
Максим Иванович       15.02.2020   03:30:43
Отзыв:   положительный
Алексей, приветствую!
Читал с удовольствием, что хочу сказать, затягивает. Жду продолжения. Пишешь мастерски!!!

С уважением, Максим Иванович.
Алексей Дубовской       15.02.2020   03:35:52

Спасибо, Максим.
Продолжение скоро, пишу. Закончу - приду в гости.
Наталья Бойко - Величко       14.02.2020   13:50:49
Отзыв:   положительный
Мне понравилось! Мы тоже провожали своих парней в армию на три года. . Многое близко и понятно, особенно о досрочной демобилизации. С нетерпением жду продолжения.
Алексей Дубовской       14.02.2020   14:20:27

Спасибо! Продолжение уже сегодня, читайте.

Николай Алексеев       13.02.2020   23:51:31

С нетерпением ждём продолжения.
Кстати, 15 мая меня призвали на срочную службу.
Алексей Дубовской       14.02.2020   03:26:35

А меня 15 ноября.
Будет продолжение, обязательно.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1