Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мой друг Мартин Иден



                                                                       Мой друг Мартин Иден


          Каждый человек сам для себя выбирает, какую книгу читать. И мы не вправе ему ни запрещать, ни навязывать того или иного автора или произведения. Даже великая классика в руки должна браться тогда, когда к этому располагает твоя душа. И все же… и всё же я сделаю одно исключение. Единственный роман, который бы я посоветовала прочитать каждому – это «Мартин Иден» Джека Лондона.
          Общечеловеческие ценности – излюбленная тема общественной морали. Как много любят говорить среди людей любого класса о доброте, честности, порядочности и т.д. И как много разных поступков и других человеческих проявлений подводят под эти категории. Однако настоящей добродетели встречается очень мало, и чаще всего под нею скрывается или её подобие, или откровенное ханжество. Так вот, образ Мартина Идена позволяет нам вспомнить о том, каким должен быть по-настоящему добродетельный человек – какой должна быть подлинная добродетель – без примесей порока, излишней сентиментальности, жалости к себе и другим сопутствующих полутонов. В Мартине Идене доброта, честность, сострадание, сила духа, способность к мужской дружбе, искренним чувствам, уважение к женщине и бесстрашие, талант без тщеславия, готовность к труду и рассудительность предстают в исходном нравственном понимании.
           Несмотря на то, что личность Мартина Идена написана автором очень убедительно (ты читаешь и веришь в то, что такой простой и в тоже время духовно удивительный человек реально мог бы существовать и ты бы хотел иметь такого друга!), мы понимаем, что если в жизни такие люди и встречаются, то это скорее исключение, нежели правило – слишком сложна и неоднозначна человеческая природа в контексте ее экзистенции. И не только мы, но и сам Джек Лондон вряд ли способен был обладать хотя бы частью таких качеств в их первозданной непорочности. И только талант писателя, который позволяет его обладателю, независимо от того какой он на самом деле, прикоснуться к высшему и это высшее донести до нас. В остальном же великие люди искусства и науки такие же дети Бога, как и все.
           И не случайно всё тот же талант подсказал Джеку Лондону именно такое завершение романа – самоубийство героя. Такие люди, как Мартин Иден, не способны сосуществовать в обществе вместе с моральными полукровками не потому, что те их подавляют и гнобят - нет, сильные личности им не по зубам, но потому, что конфликт ценностей не разрешим по своей природе - истинная нравственность не знает компромиссов, а значит оппоненты такого конфликта расходятся. Но ведь в романе подобный конфликт разворачивается не между двумя людьми, а между личностью и обществом – а это уже конфликт эпохи (кстати, такой же стародавний, как сама история и такой же вечный, как философия). В этом случае личность или возглавляет массу и ведёт ее под своим знаменем (что в данном случае было невозможно), или погибает. Добровольная смерть героя стала таким образом последним проявлением и подтверждением его нравственного выбора.
           Любому роману, каким бы выдающимся он ни был, а иногда именно поэтому, в жизни читателя приходит своё время… или не приходит… «Мартин Иден» - это роман, время которому приходит всегда и чем раньше, тем лучше. Только одному читателю Мартин Иден становится верным другом, а другому – непримиримым врагом…







Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 46
© 13.02.2020 Ольга Волынская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2733086

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Игорь Струйский       14.02.2020   14:22:33
Отзыв:   положительный
Прекрасно написано о прекрасном произведении. Мартин Иден - на века. Спасибо автору.
Ольга Волынская       14.02.2020   17:40:09

Спасибо, Игорь, что разделяете мое мнение.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1