Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

sovok


«А ты помнишь совок?» спросил меня университетский приятель, возразив тем самым, контраргументируя ряд каких-то несерьёзных высказываний, отправленных ему сообщениями в WatsApp.
А что я, собственно, помню? Да ничего такого, что бы могло дать мне подзатыльника, отрезвить, заставить радоваться тому, что есть сейчас. Около 30 лет назад я был мальчишкой, каждая минута жизни которого была пронизана интересом, приключениями, улицей и развлечениями. Вот что я помню.

Я помню бутылки с молоком, сверху которых вместо крышки была золотинка (фольга). Помню ещё скудный ассортимент спорттоваров и игрушек. Автоматы с газ-водой. Помню, что у папы была Ява. Ничего не могло заставить меня надолго опечалиться.

Отчетливо помню следующую сцену. Дедушка идёт с работы (а он был руководителем, как сейчас говорят, ТОП менеджером) в какой-то момент он встречает на улице меня, забирает с собой, и мы вместе едем ставить машину в гараж, или ещё куда-нибудь. Когда встречаем людей, например, около рынка, дедушка говорит мне: «а ну ка, скажи им», и я говорю, с выражением: «здравствуйте, товарищи!». Все воспринимают с восторгом, смеются.
Телевизор. Три канала. В 19.45 «спокойной ночи малыши». Остальное не интересно.

Я был мелким разбойником, мы лазили по деревьям, ели зелёную алычу, кидались камнями, могли зайти в любую дверь и попросить кружку воды. Это было до школы, и в первых её классах. Меня даже успели принять в октябрята, выдать значки с молодым Ульяновым в пурпурной лаковой звездочке.
Для меня тогда всё было в «кайф». Какой такой «совок», какие такие оттепель, плюрализм, перестройка, я не знал. Всё это я узнал из обсуждений, разговоров взрослых и других источников уже гораздо позднее. Я не помню недовольных лиц и серости. Напротив, я помню, что все лавочки были целые и каждую весну перекрашивались яркой краской. Все деревья аккуратно белились от земли и выше моего роста. Кусты стриглись. В каждом дворе были клумбы с цветами. В подъезде пятиэтажки летом зачастую были приоткрыты или совсем открыты входные двери.

Все эти воспоминания насквозь позитивные и светлые, даже там, где можно разглядеть несовершенство. Вот что я «помню про совок».
Хорошо там жилось людям или нет, правильно всё было или не очень, стали судить позднее. Я родился в 1982 году, у двух студентов выпускников ВУЗа. Само это обстоятельство уже пронизано позитивом.

Зачем мой университетский приятель спросил об этом? Он пояснил связь с сегодняшним днём, сказал, что «народу тоже жилось тяжело». Но он мой ровесник, и, насколько мне известно, тоже был совсем не обделён ресурсами. Тогда откуда такие мотивы?
Что вообще значит «совок»? Советы? Soviet? Бездушное серое нечто, наступившее на горло всему инакомыслящему? Цензура? Я не знал тогда и рефлексировать на эту тему осознанно смог только теперь, проводя параллели, прочитав кучу всего, пересмотрев множество разного.

Но я не могу, извините, не могу романтизировать, и не могу осуждать, жаловаться. Я был сыт, обут, одет, имел всё что нужно. У меня была любящая дружная семья.
Наверное, кому-то было невыносимо жить в то время, но не мне.
Позднее, я наблюдал как всё разрушалось разворовывалось, тускнело и исчезало. Менялись ценности, из под ног уходила земля. Разрушалось всё, и социум и семья и здания вокруг. Вот тогда мне стало грустно, стало горько, стало обидно. Но это было уже потом, это я очень хорошо помню.

В общем, мой «совок» это эдакий «совочек». Пластиковый, сделанный в СССР строго по ТУ неказистый, но прочный и долговечный, пластиковый совочек, которым мы рыли ямки в песочницах, строили в них дворцы. В этих песочницах мы не обращали внимание на какашку какой-нибудь кошки, или мёртвого жука. Совочек одним движением мог избавить от этих лишних включений, мог звонко щёлкнуть по лбу тому, кто сломал твою песочную крепость, и мог бы быть спокойно забыт в песочнице. Потому что это была даже не игрушка, а детский универсальный инструмент, одинаковый у всех детишек.


2020











Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 13.02.2020 от Тимофея
Свидетельство о публикации: izba-2020-2732809

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1