Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

13 февраля 2020 Слава Богу за все!


13 февраля 2020 Слава Богу за все!
13 февраля 2020 Слава Богу за все!
Батюшка (мой духовник) все время повторял: "Ничего просто так не бывает... Бог посылает людей на пути не просто так... Все у Бога промыслительно... Бог есть любовь... И Бог все делает, чтобы всех спасти."

Очень понравилось то, что написала Светлана Феоктистова - жития святых, память которых празднуется 13 февраля.

Слава Богу за все!

Афанасия - в переводе "бессмертная";
Феодотия - Богом данная; отданная, посвященная Богу;
Феоктиста - созданная Богом;
Евдоксия - благославная.

13.02.2020

+

Светлана Феофилактова
Святая мученица Афанасия и три дочери ее Феоктиста, Феодотия и Евдоксия

Мои родители познакомились 13 февраля. Как-то раз мама вздохнула: «13-го познакомились, нехорошо, лучше бы уж 14-го тогда». Я постаралась ее утешить: «Мам, так это ж суеверие. Ведь любой день – это день Божий. Лучше давай посмотрим в святцы, каких святых вспоминают в этот день».
Я открыла книгу и оказалось, что в этот день празднуют память святой Афанасии и трех ее дочерей. Удивительно, но у моих родителей именно три дочки – я и мои две сестры. И познакомились мама и папа именно в день памяти святой с тремя дочерьми. Вот их история, чем-то похожая на историю других святых – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии…
Наверно, всем православным христианам известна история святых Софии и ее дочерей - мучениц Веры, Надежды, Любови, совершивших подвиг ради Христа во 2 веке во времена царствования императора Адриана. Стойкость в вере трех маленьких девочек не может не удивлять. Читая житие Софии и ее дочерей, мы убеждаемся, что вера Христова сильнее всего на свете – сильнее любых страхов, сильнее всех человеческих слабостей, сильнее любого человеческого зла. И сильнее времени. Мы до сих пор помним имена этих святых. А о скольких святых, пострадавших за Христа, мы не знаем или знаем очень мало! Например, о святой Афанасии и о ее трех дочерях…
Святая Афанасия жила в четвертом веке в Египте во времена жестоких гонений на христиан. У нее было три дочери: Феоктиста, Феодотия и Евдоксия. Святая Афанасия любила Бога и воспитывала дочерей в христианской вере. Когда Феоктисте было всего лишь 15, Феодотии 13, а Евдоксии 11 лет, святую Афанасию схватили вместе с дочерьми для истязания за имя Христа и отвезли в город Каноп, в котором жил языческий жрец Каноп, а градоправителем был Сирин.
История святой Афанасии неразрывно связана с именами мучениками Кира и Иоанна.
Святой Кир был известным врачом, он лечил больных бесплатно, за что был назван бессребреником. Во время гонений на христиан Кир удалился в Аравийскую пустыню, где продолжал молитвой и словом исцелять различные болезни – как телесные, так и душевные. Кир учил, что болезни происходят от наших грехов; болезнь – это напоминание Господа о том, что нужно, прежде всего, вылечить душу – чтением Священного Писания, молитвами, стремлением к честной доброй жизни. Многих язычников Кир привел к вере в истинного Бога.
В это время жил в Едесе Святой Иоанн, благочестивый христианин, имевший почетное воинское звание. Когда началось Диоклетианово гонение на христиан, он оставил свое воинское звание и славу мира сего, свое отечество, дом и родных, свое богатство, - все это считая суетою, и пришел в Иерусалим, где услышал о святом Кире и о чудесах, совершаемых святым врачом во славу Божию. Иоанн нашел Кира и поселился с ним, подражая ему, чтобы приблизиться через это к Богу, ведь, как писал пророк Давид, “С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши. И со избранным избран будеши (Пс. 17, 26-27)”.
Когда святые Кир и Иоанн узнали, что святую Афанасию с дочерьми схватили, святой Кир испугался за Афанасию: как бы она не устрашилась предстоящих страданий своих дочерей и не склонилась к языческому нечестию. Кто из матерей решился бы увидеть страдания своих детей? Какую веру надо иметь, чтобы решиться на это! Фактически это подражание Матери Божией – Она отдала на страдание Своего Сына, так как имела очень сильную веру
Кир и Иоанн отправились к святой Афанасии, чтобы помочь ей укрепиться в Христовой вере. Они пришли к ней и своими вдохновенными речами старались подготовить ее и дочерей к безбоязненному и мужественному перенесению мучений – ради будущего Царствия Небесного.
Об этом тотчас было донесли градоправителю Сириану. Один из язычников пришел к нему и сказал:
- В нашем городе появились люди: один монах, другой воин. Они убеждают взятых ныне дев не покланяться нашим богам, но оставаться в своей вере. Они убеждают их почитать одного лишь Иисуса Христа.
Услышав об этом, градоправитель Сириан пришел в ярость. Он приказал схватить святых Кира и Иоанна и привести на допрос. Сириан сказал им:
- Зачем вы отвращаете девиц от нашей веры? Вы не боитесь меня? Вы не боитесь наших богов?
Прекратите бороться против нашей веры – и вы не только избегнете казни, но и удостоитесь от меня почестей.
На это Кир и Иоанн отвечали:
-Мы не боимся тебя. И лести твоей не верим. Мы знаем, что все это — земная слава, почести и земные мучения, позор – все это временно. А в вечности есть только Христос. И ради него мы готовы терпеть все, что угодно.
Мы не боимся ничего.
Услышав это, Сириан пришел в ярость. Он приказал привести святую Афанасию с дочерьми и на их глазах мучить Кира и Иоанна различными способами: бил бичами, сокрушал кости толстыми палками, опалял свечами.
Сириан хотел устрашить Афанасию и ее дочерей, чтобы, видя мучения Кира и Иоанна, они отказались от своей веры.
Но Кир и Иоанн бесстрашно претерпевали все мучения.
Тогда Сириан повелел начать мучить святую Афанасию и ее дочерей. Но они ни в чем не уступали мужчинам, так как дух Божий укрепляет людей независимо от их пола и возраста. Афанасия и ее дочери знали, что в жизни вечной их ждет Христос и ради него не жаль потерять жизнь, молодость, здоровье, все на свете. Они молились ему – и он укреплял их в их немыслимых страданиях. Подобно Софии и ее трем дочерям, Афанасия и ее дочки шли на смерть с радостью, как на самое главное торжество в своей жизни.
После страшных мучений Афанасии и ее трем прекрасным дочерям – Феоктисте (15 лет), Феодотии (13 лет) и Евдоксии (11 лет) были отсечены головы.
После казни святых мучениц, святые Кир и Иоанн снова были подвергнуты допросу, но от веры своей святые не отверглись.
Воины, взяв мучеников, отсекли им головы на том самом месте, где и святые девицы с матерью положили свои души за Христа. Тайные христиане, взяв их святые тела, похоронили их с почетом в церкви святого апостола и евангелиста Марка в отдельных гробах: в одном - святых мучеников Кира и Иоанна, а в другом святую Афанасию с дочерьми.
В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен (сведения помещены 28 июня).
Память Афанасии и ее трех дочерей празднуется 31 января по старому стилю (13 февраля по новому стилю).
История их жизни – это напоминание нам о том, что вера в Бога важнее всего в жизни. Любя своих дочерей, святая Афанасия привила им такую беззаветную любовь к Богу, что они всегда помнили, что есть жизнь вечная, а все ценности этого мира – слава, почести, деньги – преходящи. Афанасия и ее три дочери не пожалели ничего ради Христа – ни своей молодости, ни здоровья, ни красоты – и за это удостоились венцов и славы в жизни вечной.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 12.02.2020 Лиза Обителева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2732668

Метки: 13 число, 13 февраля, рожденные 13 числа,
Рубрика произведения: Проза -> Статья















1