Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Таинственная Валентинка


Таинственная Валентинка

Это была забавная история. Я тогда училась на первом курсе института на филологическом отделении. В нашей группе учились в основном девчонки. Ребят было только трое.
Первый - очень начитанный (мы дразнили его- "изба-читальня"), любивший поговорить и поспорить Марк ЛансИ... Красивая фамилия досталась ему от дедушки-француза. Марк любил рассказать об истории своей фамилии. Лично я слышала её от него три раза в разных интерпретациях.
Вторым представителем мужского пола в нашем женском царстве был Денис Васильев. Мальчик с очень красивым лицом. Денис, если и был чем-то сильно увлечён, то это только своей внешностью. Он два раза не прошёл по конкурсу в театральный. "Обидно! Чуть-чуть баллов не хватило, -" басил он разочарованно. В институте от наших "языкатых" девчонок он получил обидную кличку - "Корова." Почему корова? Может, потому, что в отличие от нас, он не был влюблён в литературу, был равнодушен к книгам, к чтению... Хотя? При чём тут корова? Может, глаза у Дениса были такие же большие, красивые и чуть-чуть глупые? Не знаю.
Третьим мужичком в нашем бабьем царстве был Саша Кузин. Это был худенький высокий мальчик в очках. Такой задумчивый и серьёзный "ботаник". Для себя я про него решила: "Тёмная лошадка."
Так вот! Дело было тринадцатого февраля, накануне дня Всех Влюблённых. Девчонки в группе были возбуждены, хихикали и писали Валентинки знакомым и не очень знакомым ребятам и даже нашим препам. Так... В шутку.
Было очень престижно среди нас девчонок получить как можно больше Валентинок. И это казалось так увлекательно - послать кому-то свою Валентинку! Написать на сердечке что-то взрослое, романтичное и волнующее.
Моя близкая подружка - Иришка- уже строчила что-то на картонном сердечке. Она незаметно протянула мне под столом бумажный листок. Ведь дело было на лекции по старославянскому. На листке было написано: "Придумай мне Валентинку!" Я придумала:

Ах!Подарок-Валентинка!
Написал ты так тепло,
Я своё тебе сердечко
Отдала давным-давно!

Иришка восхищённо взмахнула ресницами - это означало: "отпад". Я сама ещё никому не посылала Валентинок. И это было грустно. Наши занятия закончились. Мы с Иришкой зашли ещё в институтскую кафешку, попили кофе, поболтали и разошлись.
Я шла домой по пустому заснеженному скверу. За спиной раздались чьи-то шаги... Я вдруг услышала, как громко захрустел снег...
Кто-то шёл, почти бежал за мной! Я даже немного испугалась. Уже темнело. Оглянулась. За мной нёсся мальчик лет десяти.
Он подбежал, протянув мне конверт, так заговорщически прошептал: "Тётенька, вам просили передать"... Я взяла конверт: "Кто просил? " Но мальчик не ответил, а быстро побежал назад по тропинке. Я открыла конверт. Там лежало сердечко -валентинка, а на ней было написано: "Лена, ты нравишься мне. Но я не решаюсь объясниться. Ответь мне Валентинкой. Буду ждать!"
Я прочла и задумалась о том, кто бы это мог написать? Сразу решила, что кто-то из нашей группы. Но кто? Кто из троих?
Всю дорогу домой и весь вечер я об этом гадала. Когда позвонила Иришка, а за ней и ещё одна моя близкая подружка, Инка, я им ничего о Валетинке почему-то не сказала. А просто достала из стола листок плотной бумаги, нарисовала и вырезала из него три сердечка. Потом придумала текст для Валентинки и написала на всех трёх сердечках одно и то же:

Твой подарок-Валентинку
Под подушку положу,
А все нежные словечки
В своём сердце запишу.

Решила, что подарю сердечки всем троим. Автор же посланной мне Валентинки проявится при этом как-нибудь сам. Я чувствовала себя при этом одновременно и Эркюлем Пуаро, и мисс Марпл в одном лице. Сны мне снились беспокойные и детективные... Утром я долго смотрелась в зеркало. Надушилась своими самыми "шикарными" духами Miss Dior, которые хранила только для самых важных и торжественных случаев. Последний штрих... Я просто летела на занятия, как на крыльях. Когда вбежала в аудиторию, все уже были в сборе. Ещё минута и началась лекция. Как передать свои Валентинки незаметно? Ведь тот, кто должен, поймёт. Одну я протянула Иришке: "Передай Марку. Светка просила, но не говори от кого,-" вдохновенно соврала я. Иришка передала. Вторую Валентинку я аккуратно положила на стол перед Денисом, там уже лежали несколько сердечек.
Третью надо было передать Саше. Попросила у него на минутку тетрадку и положила в неё третье сердечко, затем вернула тетрадь. Кто прореагирует? Кто мне ответит? Я посмотрела на Марка. Он вдруг мне так по-дружески подмигнул.
Взглянула на Дениса, как пристально он смотрел на меня своими большущими глазами. Я оглянулась на Сашу, который как раз разглядывал Валентинку. На его лице были написаны недоумение и радость.
И тут я подумала, что сердечко мне прислали, видимо, не они, а мой закадычный дружок детства Юрка. Но уж он-то вряд ли мне признается в этом... А, может, это насмешница-Иришка меня разыграла?
Теперь я смотрю на себя ту, прежнюю, с улыбкой. А вспоминая мои тогдашние переживания, метания, гадания, вижу, что, пожалуй, даже рада, что так и не узнала, кто был автором той загадочной Валентинки.
Ведь этот эпизод моей жизни навсегда теперь окрашен для меня романтикой тайны...

Иллюстрация - Ретро Валентинка.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 25
© 12.02.2020 Елена Жукова-Желенина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2732517

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Валентин Корнилов       16.02.2020   09:02:17
Отзыв:   положительный
Забавный "детектив"!)
Спасибо Елена!
С уважением
Елена Жукова-Желенина       16.02.2020   09:26:14

Спасибо ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ, Валентин, за Ваш милый и неравнодушный отклик... С теплом и улыбкой)))

Инна Филиппова       13.02.2020   01:24:51
Отзыв:   положительный
Какой чудесный рассказ, Леночка!
Замечательно написан... и вызвал столько приятных эмоций!
Улыбаюсь и благодарю...
С теплом, И.


Елена Жукова-Желенина       13.02.2020   09:30:01

Благодарю, дорогая Инночка, за такой невероятно милый и тёплый отзыв!!! Рада, что мои строчки Вам приглянулись... Обнимательная и улыбательная...














1