Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ТОБИК


ТОБИК

Этого кабысдоха я увидела примерно лет десять назад. Бедолага бегал в стае таких же отвергнутых хозяевами и людьми животных и сильно отличался от своих собратьев: большой, длинный, худющий, со сваленной в клочья шерстью, голодный, холодный – вылитый бездомный Шарик из кинофильма «Собачье сердце» – отличие только в том, что гомункула из него никто не собирался делать. Потом вся свора исчезла.
Через год я его снова встретила. Вычесанный волосяной покров, округлившиеся бока и сытые глаза. Псина шла не одна, и всем видом показывая, что у него есть семья, и он не дворняга. На его шее был статусный ремешок с застёжкой, который по разумению булгаковского Палиграфа Палиграфовича: "Ошейник, все равно, что портфель. Я вытащил самый главный собачий билет". Оказывается, женщина, ведущая пса на поводке, спасла его от тех, кто отлавливал бродячих животных… На сегодняшний день собаченцию можно сравнить с маленьким упитанным телёнком.
Но не о преобразованиях Тобика хочу рассказать, а о картине, которую наблюдала сегодня.
Хозяйка ежедневно выводит любимца на прогулку, а заодно на свежем воздухе кормит, прихваченным из дому кормом. Так было и в этот раз. Пёс принялся за еду, которой до краёв было наполнена миска. Поодаль сидел кот – весь его вид говорил о том, что он хочет есть. Женщина бросила голодному куриную шейку. И тут произошло что-то невообразимое. Питомец перестал трапезничать и подбежал… к хозяйке. Он стоял напротив её и лаял. Это был не злой лай, а возмущённый. Перевести с собачьего его можно так: «Ты, что делаешь? Ты что забыла, как я голодал? Это же вкусная вещь! Припрятать надо было – я и сам потом съел бы!». В это время появилась ничейная шавка, которой, облаянная, тоже бросила кусок из рациона Тобика. От возмущения её питомец начал хватать воздух пастью, приседать на задние лапы, а потом рванул, нет, не к нахлебникам, а к своей посудине. Быстро умяв всё, что там было, он глянул на хозяйку, отвернулся от неё и тяжело побежал в противоположную сторону. Она, улыбаясь, пошла за ним. Через минуты лохматый друг вернулся к своему самому близкому и единственному человеку, ткнулся мордой в локоть её руки, глянул в глаза, завилял хвостом и пошёл рядом. Он, наверное, если бы мог, сказал, что всё понял, что он не жадный и что искренне раскаивается своей выходке, и при этом подумал бы, как его собрат Шарик-Шариков, что в отличии четырёхлапых бомжей, ему «просто неописуемо свезло».
03. 07. 2018 год

На аватаре мой личный коллаж: Тобик





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 12.02.2020 Синильга
Свидетельство о публикации: izba-2020-2732155

Рубрика произведения: Проза -> Быль
















1