Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Русский интеллигент, или интель


Западному интеллектуалу русскость не только чужда духовно, но и практически не нужна. Русский интеллигент– по преимуществу созерцатель, а не созидатель. Практика последнего столетия (Октябрь 17-ого и последующие события) убедили его, русского интеллигента, в том, что, стоит ему начать действовать, – и он такого наворотит, что самому тошно станет. Поэтому он предпочитает держать руки в карманах, а еще лучше – за спиной – и ни во что не вмешиваться. Время от времени у него возникает жгучее желание попросить кого-нибудь, чтобы ему на всякий случай еще и связали за спиной руки– до того он боится своих практических действий.

С другой стороны, русский интеллигент, обстоятельствами вынужденный заниматься практической работой, так глубоко прячет свою душу, что куда там Кощеевой иголке! (Помните: иголка – в яйце, яйцо – в утке, утка – в сундучке, а сундучок подвешен высоко на дубу?) Сколько есть шансов, что найдется Иван-царевич, который отыщет тот дуб, разобьет сундучок и выпустит на волю скованную душу русского практического интеллигента? Даже теоретически никаких. Да и кому он на фиг нужен?!

Боль исторического опыта для русского интеллигента всегда сильнее боли от собственного столкновения с действительностью. Поэтому он редко верит своим глазам, а больше верит тому, что написано в книгах. Конечно, русский мыслитель никогда не станет философом трущего сапога, ибо это ниже его философского достоинства. Но он никогда и не купит себе нормальных нетрущих сапог по целому ряду причин: во-первых, потому что их негде взять (никто не производит, ибо нет спроса), во-вторых, потому что это означает активное вмешательство в жизнь. В-третьих, потому что исчезнет источник его недовольства действительностью. При исчезновении столь ценного источника исчезает и смысл проектирования ковра-самолета, излюбленного детища русского интеллигента. Надо заметить, что русский интеллигент всю жизнь поглощен созданием ковра-самолета, но не с практической целью перевозки пассажиров, а с целью улететь куда-нибудь на хрен из тех условий, в которых он вынужден существовать.

Западный интеллектуал обычно читает три книги, а четвертую он уже пишет сам (очень часто – с критикой первых трех им прочитанных), потому что он уже кое-что узнал из книг, а также уже накопил свой собственный опыт, который высоко ценит и которым хочет поделиться с публикой. Русский интеллигент свой личный опыт не ценит ни в грош и не приступает к самостоятельной умственной деятельности, пока не прочитает всех книг из списка, предложенного ему его профессором. А это десятки и сотни томов чужого опыта и чужих мудрствований. Когда же русский интеллигент приступает наконец к самостоятельному мышлению, оказывается, что публика уже несколько заждалась и охладела к данной проблематике, а интеллектуальный материал существенно устарел, потому что жизнь ушла далеко вперед. Потому-то русский интеллигент пожизненно обречен пережевывать интеллектуальную пищу, бесперебойно поступающую с Запада или Востока.

Реальная заслуга русского интеллигента, как он видит ее сам для себя, – это заслуга интерпретации. – Я интерпретировал 15 западных и восточных философов, - хвастается один профессор. – А я – 25, - хвастается другой. Такова судьба русской интеллектуальной элиты. Если интерпретировать нечего – начинается форменный застой русской мысли.

2010 г. 





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 30
© 12.02.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2732019

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Геннадий Агафонов       05.06.2020   22:48:48
Отзыв:   положительный
Потому-то русский интеллигент пожизненно обречен пережевывать интеллектуальную пищу, бесперебойно поступающую с Запада или Востока.
---
Так выпьем за тупое быдло, надежду и гордость русской мысли?
Роберт Иванов       05.06.2020   22:53:20

Не надо пить. Надо избавлять русскую интеллигенцию от рабской привязанности к Западу.
Геннадий Агафонов       06.06.2020   05:23:48

Чаадаева начитались?
















1