Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Эпилог.


Галерея детей-Героев. Эпилог.
...Берлин, 2 мая 1945 года, - разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. Те самые, кто водружал Знамя Победы над рейхстагом. В верхнем ряду фото, крайний справа - МИХАИЛ ЕГОРОВ, рядом с ним - МИЛИТОН КАНТАРИЯ.

Остальные солдаты - сопровождавшие их бойцы группы прикрытия, в середине... 14-летний ГОША АРТЁМЕНКОВ, который и повязал свой пионерский галстук на парадной колонне триумфального входа тех неприступных дверей... Судьба послала ему настоящих мужчин - разведчиков, так дошагал с ними до Берлина.

После боя, как и другие воины, он расписался на стене Рейхстага.

С окончанием войны, Победой - ГЕОРГИЯ лично поздравил маршал ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ !

"Война – не игра и не повесть из книжки.
Война – испытание ВОЛИ борьбой,
Потеря семьи и сиротство мальчишки,
И мужества школа, где жизнь – смертный бой!"

Вот, написала к 75 - летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной Войне... 75 эссе о детях-Героях.
А сердце просит продолжать. Трудно писать о детях, особенно о тех, кто погиб. Жизни не хватит, как их много осталось, преданных забвению, которых следует возвращать в ряды Бессмертного полка.

В рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет.Данные Центрального архива Министерства обороны России о количестве сыновей полка в годы в войны, явно, не совсем верны. Во-первых, в указанное ими число не входят дети-участники партизанских отрядов и подполья (только в оккупированной Белоруссии в партизанских отрядах воевали почти 74,5 тысячи мальчишек и девчонок); во-вторых, командиры старались скрыть наличие в подразделении ребенка: была директива Сталина о переводе в Суворовские, ремесленные училища всех, на равных со взрослыми - воюющих детей.

 "Он шёл по войне, как по минному полю,
Где раз оступившись – не сможешь идти,
Где жизнь даровалась лишь только Герою,
Чтоб смог до ПОБЕДЫ со Славой дойти!"

Да, их было много. Дети-воины поднимали в атаку взводы, роты, батальоны, когда взрослые прижимались к земле под градом пуль врага.
Дети своими телами закрывали амбразуры дзотов, повторяя подвиг Матросова. Ходили за линию фронта в разведку, выполняя сложнейшие задания, непосильные взрослым. Бросались под танки с гранатами. Шли в рукопашную схватку. Взрывали эшелоны противника, мосты, склады, рискуя жизнью. Были одними из лучших снайперов…
Да разве всё перечислишь! Они везде были лучшими среди взрослых бойцов. Они совершали подвиг за подвигом и только смерть могла их остановить. И многие погибли ГЕРОЯМИ.
Многие были награждены высокими правительственными наградами, включая звание Героя СССР!
А сколько их, преданных забвению, кому не выписаны наградные листы... ПОСМЕРТНО?

Иной раз задумываюсь, смогли бы мы победить без участия детей? НЕТ!!!
Их подвиги, их победы, как ручейки вливались в одну общую, большую ПОБЕДУ!
Как полноводные, могучие реки подпитываются малыми речушками и ручейками того истока-родника, своего начала. Та река набирает силу и несёт свои воды к устью, в море, сметая всё на своём пути.

Выжил бы Ленинград, если бы дети,(400 тысяч зажатых в нацистское кольцо блокады) - не встали к станкам вместо взрослых, заменив их на 70%, работая по 14 часов и перевыполняя план на 200-300%? Привязывая себя,чтобы не упасть от голодного обморока. Где вы ещё увидите таких детей?!Взявших ответственность во всех хозяйственно - бытовых вопросах блокадного города.

Их пришли "равнять с землёй",(кто ещё не усвоил уроков истории, повторяю:...8 июля 1941 года состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов. Задачу уничтожения должна выполнить авиация». Как отмечает Х. Польман, согласно воле Гитлера, «основанный Петром Великим город должен был исчезнуть с лица земли».16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера», на котором присутствовал А. Розенберг, Х. Ламмерс, фельдмаршал В. Кейтель и другие высшие чины рейха: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам»). 

  Дети того военного поколения особые дети. Их прогоняли с фронта, а они снова туда ехали.
Так, в 43 -ем с уроков 4 -го класса на фронт сбежал из Москвы Саша Колесников, юный разведчик, поражающий своим героизмом, повторивший муки ХРИСТА, (фашисты прибили гвоздями к стене сторожки, а разведгруппа, спасая мальчика - вся полегла в том бою).

Получали тяжёлые ранения, но подлечившись, возвращались на фронт.
Это были и бесстрашные девочки: единственная танкист, водитель - механик,ЗИНА ПОДОЛЬСКАЯ.
Артиллерист 1 -го Украинского фронта - ЛЕРА СОКОЛОВА.

  Были на острие атак, на переднем крае, рвались в бой. Почему? Им что, жить не хотелось? Хотели ЖИТЬ и очень!
Но в свободной стране, счастливой стране.Как те одесситы, "Детдомовской крепости", которые, не смирившись с рабством (за миску похлёбки и каторжные работы), устроили бунт и все погибли. Они любили РОДИНУ самозабвенно, до последнего вздоха, умирали с песней: "Широка страна моя родная"!

И они её ЗАЩИТИЛИ!!! Они ПОБЕДИЛИ!!!

Я часто думаю, а нынешнее поколение способно ли защитить Отчизну, закроет кто-то своим телом амбразуру, бросится под танк с гранатой?

Но когда семьёй идём в Бессмертном полку по Невскому проспекту, где очень много молодёжи, детей... вглядываюсь их лица, полные гордости за своих дедов и прадедов, я думаю, нет, я твёрдо знаю - это те, кто встанет на защиту РОДИНЫ! БЕЗ ВАРИАНТОВ...

Нас, таких миллионы!!!
Сомневающимся... на заметку, что всё ещё надеются на что - то, строят "замки на песке", танцуя под их дудочку...

Невозможно о всех детях-Героях написать сразу, нужно время и работа в архивах.

"Есть ПАМЯТЬ – Бессмертья Архивы,
Хранящие Правду Войны.
В НЕЙ живы, по-прежнему живы,
ГЕРОИ, Отчизны Сыны,

Девчонки, мальчишки – СОЛДАТЫ,
Познавшие пламень боёв,
Вписавшие в хроники даты,
Отдавшие детство и кровь.

И в праздник, и в траурной тризне
Огонь Вечной Славы горит,
А ПАМЯТЬ, как Летопись Жизни,
ВСЕХ помнит и свято хранит."

             АВТОР: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120021108415

"Он шел по войне".
Автор:Валерий СТАРОСТИН
Свидетельство о публикации №120021008900

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ДЕТИ - ГЕРОИ ТОЙ ВОЙНЫ!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 10
© 11.02.2020 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2731958

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


С. Васильев       13.02.2020   10:35:58
Отзыв:   положительный
Большое спасибо!!!
Колоссальная и нужная работа.
С уважением,
Сергей Васильев.
Надежда Зернова       13.02.2020   16:29:15

БЛАГОдарю ВАС, уважаемый СЕРГЕЙ!

ИСКРЕННЕ , не скрывая ликования!

СПАСИбо

Надежда, что угасает последней...
Алексей Балуев       11.02.2020   23:19:19
Отзыв:   положительный
Эпилог. Конец истории. Конец!? Нет, конечно! Будут и другие писатели, поэты, музыканты, художники, которые продолжат освещать подвиги юных ГЕРОЕВ войны. Потому что подвиги детей настолько весомы, настолько отчаянны, настолько саможертвенны, что не оставят никого равнодушными - недруги будут злиться, а мы гордиться. И снова у меня вопрос - могли бы мы победить в той беспощадной войне без помощи детей!? Прочитав ваши рассказы, Надежда и Валерий, прихожу к заключению, что нет, не могли! Сотни тысяч детей вступили в схватку с хорошо оснащёнными, хорошо обученными войсками вермахта и его пособников, в считанные дни и месяцы завоевавшие Европу. Они не учли одного - нашу силу духа, любовь к Родине, любовь к свободе и, что на их победном пути встанут ...юные ГЕРОИ русского мира! Разве можно было ИХ победить!? НЕТ!!! НЕТ!!! НЕТ!!!
Я писал отзывы на каждый рассказ, потому что пройти мимо молча и не отдать дань уважения и благодарности юным Героям, спасшим страну невозможно. И в каждом отзыве есть мои слёзы и боль сердца.
Для меня они остались навечно живые и я чувствую их плечо, когда иду в Бессмертном Полку. Мы вместе и всегда так будет, пока будет жив русский мир.
Низкий поклон и светлая память юным ГЕРОЯМ Великой Отечественной Войны!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за большой и нужный труд о ГЕРОЯХ, это надо нашим поколениям, чтобы ПОМНИЛИ, ГОРДИЛИСЬ, и ЧТИЛИ!!!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       12.02.2020   18:45:28

СПАСИБО ВАМ, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Задумалась, перед тем, как ответить ВАМ, с БЛАГОдарностью, за поддержку, прочтение непростого материала, основанного на документальных ФАКТАХ ИСТОРИИ реальных маленьких ГЕРОЕВ, ЖИЗНИ которые были подвергнуты тяжким испытаниям войны.

«Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. … Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»
Юлиус Футчик — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, был арестован гестапо. Находясь в тюрьме, он написал свою известную книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появились эти строчки, ставшие впоследствии цитатой: был переведен в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам, а затем по решению берлинского суда приговорен к казни. Казнённый 8 сентября 1943 года Юлиус Фучик за эту книгу посмертно — в 1950 году — был удостоен Международной премии Мира. (В моём родном ПЯТИГОРСКЕ есть красивая, зелёная улица, названная этим ИМЕНЕМ!)

Вот о чём МЫ ДОЛЖНЫ ГРОМКО ГОВОРИТЬ, ЦИТИРУЯ эту ФРАЗУ СМЕЛОГО, ЧЕСТНОГО трибуна! Рождённую в фашистских застенках, в ожидании своей смерти, обращаясь к НАМ, ныне живущим ..."Ленивых, нелюбопытных"... в сытости, тепле, мире, за который отдана столь высокая жертвенная цена...

Которую сегодня пытаются вновь очернить, предать забвению, вытравить из ПАМЯТИ людской.
"И снова БОЙ, покой нам только снится".

За ВСЁ - БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!













1