Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Морской сундучок


МОРСКОЙ СУДНДУЧОК
Это было три недели назад, на мамин День рождения. Мы ехали на машине к кладбищу, чтобы положить цветы. Раннее январское утро еще оставалось непроглядным, и муж сетовал, что нехорошо на кладбище в темноте приходить. Я тихонько говорила, что вот-вот рассветёт. Что делать, мне ведь рано на работу... Мы уже подъезжали к воротам, и в этот момент над линией горизонта на фиолетовом востоке появилось маленькое нежно-розовое облачко. Пока я шла к могилкам родителей, оно постепенно поднималось выше и становилось ярче, наливалось каким-то удивительным внутренним светом, приобретая сходство с перламутровой раковиной, подсвеченной зарёй... Морская раковина, хранящая жемчуг... И тут я вспомнила... Морской сундучок...
Мне три года (я себя очень рано в детстве помню)... Мама и папа уезжают на две недели в Крым отдыхать, впервые оставляя меня так надолго на попечение бабушки и дедушки (абсолютно надёжных, любящих и заботливых). Я реву во весь голос, не желая оставаться без родителей. И тут мне обещают привезти «морской сундучок». Ох, всё! Воображение пошло работать, я замолкаю, и вопрос решён.
Проходит неделя — и вдруг открывается дверь, на пороге стоят мои мамочка и папочка! И протягивают мне что-то совершенно незнакомое... Оно немножко напоминает виденную в саду улитку с рожками и домиком, но гораздо больше по размерам... Изнутри это чудо розовое, блестящее, переливчатое... Его прикладывают к моему уху, и я слышу глухой шум... Мама говорит: « Вот, смотри, это и есть морской сундучок». Я полнейшем восхищении. И родители дома, и я получила такое сокровище (оно называлось морской раковиной, но я узнала об этом много позже)!
Много лет спустя мама рассказала мне, почему они с папой вернулись из Крыма раньше времени: ей мерещились всякие ужасы, которые могут произойти с оставленным ребёнком. Ей было очень страшно, и она сбежала из Крыма. Папа-то был уверен, что всё в порядке, но и он, конечно, вернулся.
А ему хотелось купаться в море. Уставшему за год от сумасшедшей, трудной жизни, с увольнением из института за непопулярную, опасную, непригодную для советской жизни национальность. От предложения обкома идти работать вагоновожатым трамвая, поскольку это «тоже почётный труд». От необходимости терпеливо общаться с хулиганистыми и в большинстве своём нерадивыми учениками школы-интерната, куда его всё же взяли преподавать английский.
Мама тоже устала. От тягания вёдер с водой от колонки на улице в ветхий дом, где из удобств только жестяной рукомойник с пумпочкой да тазик под ним. От сырости по углам во все времена года и штукатурки, падающей с потолка на живот её первому и без конца болеющему ребенку. От беспрестанных высоких температур этого самого ребенка. От безденежья. От технических переводов с немецкого по ночам, чтобы заработать какую-то копейку. Это после полного рабочего дня в НИИ, где она работала как переводчик с английского. От таскания тяжеленных сумок с продуктами и словарями. А папа приходил домой уже к полуночи, поскольку тоже старался как-то прокормить семью, бегал по ученикам, давал уроки английского, по вечерам преподавал на курсах для научных сотрудников.
И не было просвета. Не было. Он ведь не знал, что однажды вернется к преподаванию в высшей школе, защитит диссертацию, станет доцентом, а уже на пенсии ему по совокупности научных работ присвоят звание профессора. Потом мы уехали в Германию, где ученое звание обязательно присоединяется к фамилии, как, например, титул графа. Папе очень нравилось, когда его приглашали в кабинет врача или чиновника, громко объявляя на весь коридор: «Господин профессор Песочин, пройдите, пожалуйста!» И я, везде и всюду его сопровождавшая как переводчик, очень гордилась папой (у него второй иностранный язык был французский, немецкого он не знал, и, эмигрировав в возрасте семидесяти пяти лет, перенеся инсульт и инфаркт, он уже не смог в достаточной мере этим языком овладеть, поэтому везде и всюду говорил по-английски).
Сумбурно рассказываю? Так жизнь вообще штука сумбурная. Лишенная логики, с нашей маленькой человеческой точки зрения. Сначала мы пытаемся въехать на крутую горку молодости на велосипеде детства, который уже давно нам мал, и удивляемся: да что ж так трудно?! И только потом понимаем: взрослость — штука тяжёлая... Но всё-таки как-то до верхушечки докарабкиваемся... Дух переводим. Ахаем: ах, какой обзор перспектив! Какая красота открывается! Ах, какие мы удалые молодцы! Стоим и гордимся, гордимся и стоим. Ишь, куда забрались! Велик-то теперь ни к чему! Пусть катится в детство! А вот авто последней модели — самый раз! Сесть и ехать! Би-биип! Освободите дорогу! Ага, путь свободен! С горки катиться легко! Легко... Ох, как же быстро вниз... Слишком быстро... Пожалуйста, не надо! Я выйду. Я сойду. Я ножками, как в детстве. Нет, не выскочишь на полном ходу — и не пытайся. Скорость уже почти космическая. И космос рядом. И нам туда. И мы уже почти спустились. А с облачка улыбается во все тридцать две спицы наш старенький велосипед.
Вот и они улетели в небо, наши мама и папа... Оба любили в молодости кататься на велосипедах, лыжах, коньках... У мамы был оранжевый фланелевый лыжный костюм, а у папы — тёмно-зелёный... Им это ужасно шло! А я вот так и не научилась. Все попытки приобщить меня к любому спорту заканчивались падениями, ушибами, слезами... Правда, папа тоже однажды вечером съезжал на лыжах с крутой горы на Шатиловке (есть такой прекрасный уголок в моём родном Харькове!) и упал, заработав сотрясение мозга. Но он потом всё равно упорно ходил на лыжах.
Папа вообще умел каким-то образом стряхивать трудности и достигать цели. А я пасовала. Забивалась в щёлку страхов, неуверенности, и вытащить меня оттуда было весьма сложно. Маме всё же удавалось добиться успеха путём длинных и сложных переговоров со своим закомплексованным ребёнком, а у папы времени для этого не было. Но он своим поведением, характером как бы говорил: делай, как я! Я послушно выполняла манёвр и продвигалась по жизни вперёд, словно катерок за линкором! Кстати, от папы, служившего в войну во флоте, я с детства и навсегда усвоила названия военных кораблей и их составных частей. Иногда коллеги-поэты удивляются моим познаниям в морской терминологии, а это всё от папы. И в шахматы он меня научил играть, показал основные ходы, хотя, честно сказать, я быстро охладела к этому занятию и никаких вершин мастерства не достигла. Но папин излюбленный ход конём оказался полезным в жизни. Как и урок о том, что пешка может при желании «сделать» ферзя!
Каким-то странным образом жизнь постепенно повернулась так, что я из ведомой превратилась в ведущую. И уже не я за каждым серьёзным решением шла к родителям, а они в сложных ситуациях смотрели на меня с детской надеждой, становясь всё больнее и немощнее...
Вот я стою у могилок. Цветы в дни рождения и смерти всегда приношу обоим, неважно, чья дата нынче поминальная... Наш священник говорит, что «кладбище» - это потому, что там находится самый дорогой клад: наши близкие. Да, я с ним согласна. Сокровища мои лежат здесь, в своих последних «сундучках».
Розовое облачко уже поднялось высоко и стоит в правой половине неба. Никуда не уходит. Мама и папа дарят своему плачущему ребёнку небесную перламутровую раковину. А мне кажется, что посреди неба стоит Господь Вседержитель и держит моих дорогих на Своём Правом Плече.
Лето... Мне четыре года, я иду и хныкаю, потому что жёсткие сандалии натёрли ноги. Папа усаживает меня на плечо, и я еду, «как фон-барон»... Сколько раз они спасали меня, мои родители... Вытаскивали из щелей и пропастей, переносили на руках своей любви через препятствия, утишали боль от ушибов души...
Господи, не убирай их с Твоего Правого Плеча. Оно же такое большое, Господи... Больше вселенной... А они такие маленькие и лёгкие... Неси их, Господи... Аминь.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 39
© 11.02.2020 Эмилия Песочина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2731848

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лана Астрикова       12.02.2020   11:42:54
Отзыв:   положительный
Очень тепло, очень щемяще, ярко. Спасибо...
Эмилия Песочина       13.02.2020   00:41:14

Лана, спасибо большое за теплые слова... Они особенно важны, когда человек в печали...
ИРИНА*G       12.02.2020   01:30:11
Отзыв:   положительный
Очень дорогие, тёплые и щемящие сердце, воспоминания...
Царствие небесное Вашим матушке и отцу...
-----------
Спасибо, что делитесь сокровенным....
Эмилия Песочина       13.02.2020   00:42:14

Царствие Небесное... Ирочка, спасибо Вам, что пришли, поддержали, помянули и печаль мою разделили...













1