Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Будут ли после «брата» другие герои?


Будут ли после «брата» другие герои?
Две трагедии, почти триста жертв и всего один герой, кавказский пленник, более известный по фильмам «Брат» и «Брат 2»

Вопрос остаётся актуальным почти семнадцать с половиной лет, но однозначного ответа на него никто дать не может. Сами родственники пропавшего без вести предпочитают отмалчиваться и на контакт не идут. Исключением являются крупные проекты массмедиа, при которых их создатели всё же добиваются расположения родственников и их участия в широко разрекламированных проектах. Такая зашторенность удивляет не только меня, большого поклонника творчества «брата», но и всех, кто до сих пор не смирился с его исчезновением. Не стоит ли за этим, прямо таки, нездоровым молчанием нечто из ряда вон выходящее? Сколько на самом деле погибло людей в Кармадонском ущелье, и какие ещё сюрпризы преподнес нам Кавказ во второй половине 2002 года? Предлагаю во всём этом основательно разобраться.
Итак, Сергей Бодров-младший вместе со своей съёмочной группой бесследно исчез в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка 20 сентября 2002 года, когда в тех краях проходили съёмки фильма «Связной». Общий объём ледово-каменной массы достигал немыслимых сто тридцати млн кубометров воды, крупных и мелких обломков скальных пород и, конечно же, льда. Основная часть потока остановилась у скалистой расщелины, у так называемых «Кармадонских ворот». По словам очевидцев, кинематографисты до них немного недотянули, хотя по рассказам других − автоколонна едва только тронулась, когда произошёл сход ледника. Только вдумайтесь − вал из глыб льда и осколков горных пород мчался со скоростью 200 км/ч.!!! По ущелью даже спорткар с такой скоростью не проехал бы. А гружённые автомобили и автобусы − тем более.
Катастрофа унесла жизни как минимум 125 человек, хотя изначально цифра называлась в два раза меньше. По последним официальным данным в погибших числятся всего-навсего 19 человек (!!!), 106 являются пропавшими без вести(!), в том числе − 42 человека из съёмочной группы кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего. Его фильм «Связной» так и остался незавершённым. Режиссер, талантливый актёр и сценарист остался в наших сердцах живым символом, героем из прошлого, а героев не принято забывать. В средствах массовой информации не утихают споры о том, была ли у него хоть какая-то вероятность спастись. В основном, говорят про россыпь штолен, в которых якобы могли укрыться киношники. Но версия о штольнях не укладывается в законы физики: «Всех, кто там бы укрылся, выдавило, как пробку шампанского» − заявляют в один голос специалисты. Всплывают и неизвестные факты из биографии «брата», любопытные интервью, фото и видео кадры с поклонниками. Но всё это, как я уже говорил, не занимает Бодровых.
Единственный случай, который их заставил выйти из тени − весть о съёмках третьего «Брата» российским музыкантом и шоуменом Стасом Барецким. Российский режиссер и сценарист Сергей Бодров старший раскритиковал публичное заявление Барецкого по поводу съемок фильма «Брат 3»: «Я слышал о съемках фильма, мне кажется, эта идея неудачная. У меня вопрос: а кто это сможет сыграть сейчас?» − цитирует Бодрова-старшего ТАСС. Отец Сергея также отметил, что не планирует сотрудничать с авторами грязного пасквиля. Остальные члены семьи выразили недоумение или же ограничились короткими, но прицельными, как автоматная очередь, комментариями.
Впрочем, нечто подобного стоило ожидать, как и известия о том, что тело актёра, сыгравшего главную роль в фильмах «Брат» и «Брат 2», рано или поздно найдут. Не так давно популярные видеохостинги под хоровое пение «живых журналов» заверяли, что:
«В Геналдонском ущелье нашли останки одной из жертв (возможно Сергея Бодрова) ледяного обвала в сентябре 2002 года. Об этом сообщил представитель пресс-службы республиканского управления МЧС. По его словам, останки обнаружили работники предприятия «Горный клуб Каскад», которые прокладывали трубопровод по берегу реки Геналдон. Олег Ржанов, руководитель предприятия сообщил, что потоками речной воды из селевой массы были вымыты фрагменты кузова марки «Москвич», внутри которого были обрывки истлевшей одежды, а также человеческие останки».
Из информационных источников следовало, что останки принадлежат мужчине в возрасте 30–35 лет. «Все остальное выяснится после экспертизы, – заявил начальник отдела судмедэкспертизы Пригородного района Северной Осетии Георгий Тхапсаев. По мнению сотрудников МЧС, скорей всего, тело вынесло на поверхность водами ледника, который в последнее время стал таять особенно активно».
Была ли на самом деле проведена проверка и что она показала – тайна за семью печатями, об этом – можете перерыть хоть весь интернет – ни единого слова. Зато в официальных источниках говориться: «Останки не имеют отношения ни к Бодрову, ни к членам его съемочной группы». Новость являются перепечаткой из первоисточников 2004 года (!). Перепечаткой частичной – поэтому и теряются следы экспертизы, которая давным-давно проведена.
Обидно, что на добром, честном имени Сергея пытаются нажиться чудаковатые шоумены и блогеры, которым необходимо поднимать рейтинги сомнительных сайтов-однодневок и пиариться, не взирая ни на какие нормы морали и нравственности. Люди без стыда и совести выдумывают про Бодрова нелепые истории и заполняют ими благодатную почву интеренет−полей и они, что интересно, приживаются. Рассада крепчает и ширится и вот уже люди с пеной у рта заверяют, что тело Бодрова нашли, или, что даже его обнаружили целым и невредимым! Вся эта ложь переходит все рамки дозволенного, а так как бороться с ней бесполезно, лучший выход – спрятаться, как улитка в уютную раковину, и появляться, только в крайних случаях − как раз как Бодровы.
Любопытно, что о сбитом в том же году вертолёте Ми-26 злые языки почему-то не говорят, хотя это и к лучшему. Напомню: в августе, когда Бодров всё ещё находился в Москве (он задержался из-за рождения сына) на аэродроме в Моздоке из-за нелётной погоды собрались сотни военнослужащих, ожидающих вылета в Чечню. Сначала солдат переправляли в Ханкалу небольшими группами, но потом, когда на взлётной полосе осталось всего два грузовых вертолёта, решено было поделить порядка трёхсот человек на две равные команды и распределить по машинам. Первый вертолёт приземлился успешно, а второй был сбит боевиками из ПЗРК «Игла». При аварийной посадке Ми-26 жёстко ударился хвостовой частью о землю. Чудовищный финал трагедии заключался в том, что падение вертолёта пришлось на минное поле…
В результате падения вертолёта, пожара и подрывов на минах в общей сложности погибло 127 человек. 20 августа того же года Президент России Владимир Путин объявил 22 августа днём траура в России, но отмечается ли он – я в этом не беспочвенно сомневаюсь.
Для ясности − меня переправляли в одном из этих вертолётов (если конкретнее – в первом), поэтому, обидно вдвойне, что о страшном происшествии под Ханколой все забыли, а Кармадонское ущелье и всё что с ним связано, по-прежнему на слуху. Хотя до него от пригорода Грозного – примерно три часа пути на легковом автомобиле. Сравните количество жертв, оцените расстояние и ответьте на простой вопрос: «Почему?». Лично мне он не давал покоя долгие годы и только недавно я пришёл к выводу – в Ханкале не было Сергея Бодрова! Именно его считают последним героем, хотя он и в армии то не служил. Даже ребята, вернувшиеся с горячих точек, считали его своим, потому что среди них не находилось похожих героев, их всех называли пушечным мясом. Страна отвернулась от своих сыновей? Не считает их за героев? Но ведь они выполняли воинской долг…
Вот так и выходит, что в двух страшных катастрофах 2002 года костлявая прибрала к рукам почти три сотни душ, а в СМИ говорят, преимущественно, только об одном человеке, потому что он – национальный герой. Не пора ли нам внести в этот список кого-то ещё?








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 11.02.2020 Максим Жуков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2731241

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика















1