Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Письмо сыну


Нина Аввакумова

ПИСЬМО СЫНУ

             Это было двадцать лет назад, а кажется, вчера. Мы, в силу обстоятельств, переехали в другой город. Чужой город, чужая школа, чужие учителя, чужие люди. Тебе, мой дорогой сын, было во сто крат тяжелее, чем нам, взрослым людям. И я не знаю, как сложилась бы твоя судьба, если бы я не была учителем. Учительский коллектив и ученический - где сложнее? Невероятно трудно влиться в новый коллектив в конце учебного года. Только что началась четвертая четверть. Я адаптировалась быстрее. Ты был в восьмом. Мне дали девятый и шестые. Я каждый день старалась заглянуть в класс, где ты учился, и вскоре уже знала многих по имени. Твои одноклассники спокойно реагировали на то, что я время от времени на переменах заходила в твой класс. Но что-то меня всякий раз тревожило. Что-то было не так, и это что-то царило в воздухе. Я поняла: тебя не приняли. Ты оставался в этом классе чужим. Дошло до срыва: "Переведи меня в другой класс!" А дальше еще жестче: "Я больше в школу не пойду!" И тогда я пошла к директору с просьбой дать мне "восьмой". На такой сложный класс никто особо не претендовал, и 1-ого сентября я пришла туда, уже в девятый, классным руководителем.
            Класс был непростым, разбитым на отдельные, недружелюбно настроенные по отношению друг к другу группки. И это негативно сказывалось буквально на всем. Не было общих интересов, общих переживаний, общих целей. Предстояла тяжелая, кропотливая работа
Помню, как однажды после уроков я направилась на стадион. Эта картинка у меня до сих пор перед глазами: ты, такой одинокий и несчастный, сидишь в сторонке еще с одним мальчиком и с грустью смотришь, как ребята гоняют мяч.
Самым печальным для меня всегда была разобщенность детей в классном коллективе. Сплотить их - всегда было моей главной задачей, и я ни разу не изменила себе. Не скрою, это была работа "на износ", но того стоила. Уже через пару месяцев в классе существовала отлаженная футбольная команда, и ты, сын, помог мне, заняв в ней достойное место. Это было началом наших общих побед.
           В первые годы моей работы в школе я столкнулась с проблемой, решения которой я тогда не знала. Оно пришло интуитивно по прошествии лет.
Классным руководителем в десятом, где я вела предмет, была мать одного из ее учеников. Он выделялся из среды своих сверстников уже тем, что был сыном учительницы. Несмотря на то, что он хорошо учился, был не глуп и довольно общителен, чувствовалось, что ребята его недолюбливают, сторонятся и не доверяют ему. Его считали заносчивым, шушукались за его спиной о том, что ему незаслуженно завышают оценки, прощают любые проступки, закрывают глаза на его наглость и хамство. Именно тогда я поняла, какая ответственность - быть матерью своего ученика.
          Ты, мой сын, обижался на меня, когда я, может быть, была слишком строга к тебе, спрашивала с тебя больше, чем с других, предъявляла, как тебе тогда казалось, слишком большие требования, бывала неумолима, в то время как сердце мое разрывалось от жалости к тебе. Но, возможно, благодаря всему этому, ты был своим в ребячьем коллективе, тебя уважали одноклассники, к тебе прислушивались, забывая, что ты мой сын. А я тихо гордилась тобой, зная, что среди десятков глаз на уроке следят за мной родные глаза, в которых я всегда найду поддержку и понимание.
         Помнишь, я научила тебя читать классику, и ты чуть ли не наизусть знал "Преступление и наказание" Достоевского, а потом перед уроками вы с ребятами собирались в классе, и ты пересказывал им отдельные эпизоды, а мне приходилось верить, что читали они сами.
         В 2002-ом ты был уже выпускник. Я бесконечно радовалась, когда ты получил высший балл по русскому языку, который преподавала я. Ты выбрал экзамен по литературе (хотя в военную академию потом сдавал математику) и покорил экзаменационную комиссию.
         С тех пор прошло восемнадцать лет...
         Оглядываясь назад, я иногда удивляюсь: всего три года работы в этом классе! Нет, целых три года интересной, насыщенной, порой трудной, но полной взлетов жизни! Это был мой последний выпуск, и оттого он становился мне еще дороже. Это было потрясающе: смотреть, как взрослеют мои дорогие мальчики и девочки и вместе с ними мужает мой сын.
         Сколько было всего! Победы на олимпиадах, призовые места на спортивных соревнованиях, в самых разных конкурсах и в играх КВН! И все это мы прошли с тобой вместе, сын! Получился замечательный класс, и в этом твоя немалая заслуга. Ты, сам того не зная, помогал подняться моему авторитету, и я благодарю тебя за это, подполковник!





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 27
© 10.02.2020 Нина Аввакумова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2731209

Метки: Пмсьмо, школа, учитель, сын,
Рубрика произведения: Проза -> Письмо


Юрий Митченко       11.02.2020   05:27:17
Отзыв:   положительный
Нина, с новосельем на литературном портале "Изба-читальня"!
С большим интересом прочитал этот прекрасный рассказ.
Уверен, что Вы найдёте здесь свой круг читателей и собеседников.
Обустраивайтесь.
Если что-то будет непонятно - готов подсказать и помочь.


Нина Аввакумова       11.02.2020   12:17:51

Здравствуйте, Юрий! Большое спасибо за отзыв и предложенную помощь! С уважением. Нина.













1