Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не заслуженная медаль


Не заслуженная медаль
А может я не прав, и не правильно оцениваю сегодняшнюю жизнь? Может мои понятия устарели, а мои духовные ценности и не ценности вовсе?..

Письмо в редакцию портала
Андриан Елий – 10.02.2020 в 17:42
Медаль Ахматовой.
Это медаль, которую по сути, мне предлагают... купить. В сплаве она стоит 5 тыс.руб., в серебре, покрытом сусальным золотом - 15 тыс. О духовности, полезности, литературной грамотности и ценности моих произведений, речи никакой не идёт. Перед этим я послал одно из своих произведений для публикации в альманахе "Дебют года", немало удивившись, что члены "высокой комиссии", меня как автора, моментально номинировали на премию поэт года 2019, с последующим награждением названной медалью. Издание альманаха, естественно платное. Можно было опубликовать любое количество работ по тарифу одна страница (30 строк) - одна тысяча рублей. Максимально сжав одно произведение, и искренне надеясь на диплом и медаль, оплатил 4 тыс. руб. Оказывается это только начало. Сами альманахи надо выкупать за отдельные деньги, это логично. Только зачем мне покупать альманах со своей единственной работой, за которую я и так заплатил 4000 руб.? Другое дело медаль, это действительно награда, именная награда... как я думал ранее. Но нет, это оказывается покупная продукция...
Кто будет лауреатом данного конкурса я уже догадываюсь... Мои произведения, наверное и других авторов тоже, оценивают пропорционально вложенным денежным средствам. Получается, что мне самому себе надо купить медаль... Вот такое нас ждёт награждение. Зачем мне такая награда и нужна ли она мне?.. Боевые ордена не все ветераны стремились показать, стеснялись. А тут простая покупка. Каких патриотов хочет воспитать действующая власть? Какие ценности нам навязывают? Мне даже не обидно, мне стыдно... Как буд-то обокрал сам себя, продал ворованное, а деньги пропил... Вот пребываю в творческом похмелье. Теперь нет желания писать, и когда появится неизвестно...
Я не по поводу законности проводимых литературных конкурсов и определения их лауреатов. Я по поводу морали. Где и когда закопали нашу духовность, нашу совесть, нашу советскую справедливость, с помощью которых строили города, побеждали в войнах, защищали Отечество? Не потому ли мы сейчас живём всё хуже, стараясь перепродать, а не создать, разрушить, а не построить, отписаться, а не лечить... Вы считаете это правильным?..
С уважением, А.Е.

Стихи.ру – 07.02.2020
Здравствуйте, Андрей Александрович!

Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас медалью Ахматовой.
Награда учреждена к 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой, которое отмечалось в 2019 году. Медалью Ахматовой награждаются номинанты национальной литературной премии «Поэт года» за 2019 год, а также лица, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы. Вручение медалей будет проходить в Концертном зале Правительства Москвы 22 марта в рамках празднования Всемирного дня поэзии.
На основании Решения Президиума РСП от 31.01.2020, для Вас будет подготовлено Свидетельство о праве ношения медали, серия 1119 №889. Вы можете заказать изготовление знака медали из нейзильбера или из серебра с покрытием из золота. Если Вы не сможете присутствовать на праздничном мероприятии, награда будет отправлена Вам по почте.
Перейти на страницу заказа знака награды и способа вручения→
--
С уважением,
Комиссия по наградам Российского союза писателей

Стихи.ру: ответ на письмо 3780
S
Stihi.ru

11 февраля в 1:40


Здравствуйте, Андрей Александрович,

Ваше обращение было рассмотрено административной службой портала Стихи.ру:

2019 год был объявлен Российским союзом писателей Годом Анны Ахматовой. Медаль Ахматовой учреждена Российским союзом писателей и по своему статусу является общественной наградой, вручаемой за вклад в развитие русской культуры и литературы.

В отличие от государственных наград, которые финансируются за счет средств бюджета страны, общественные награды не подлежат финансированию со стороны государства.

Государственные награды предоставляются не многим людям, на практике их получают единицы. Общественные награды предусматривают иные цели - выделить определенный круг людей и отметить их.

Премия «Писатель года» дает авторам возможность принять участие в развитии русской литературы. Номинанты, чьи произведения изданы в конкурсных альманахах и оценены членами Большого жюри - это и есть круг людей, принимающих участие в развитии русской культуры и литературы. Именно эти люди выделены Оргкомитетом премии для награждения медалью Ахматовой.

Те авторы, кто не хочет ограничиваться только правом обладания, могут выкупить наградной ювелирный знак, однако это не является обязательным условием.

Позвольте обратить Ваше внимание на то, что даже если Вы не станете приобретать сам знак отличия, решение о награждении Вас медалью «Анна Ахматова 130 лет» не будет отменено. Для Вас абсолютно бесплатно будет подготовлено Свидетельство о награждении, предоставляющее право ношения этой награды.






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 656
© 10.02.2020 Андриан Елий
Свидетельство о публикации: izba-2020-2730977

Рубрика произведения: Разное -> Критика


Аркадий Кедровый       03.07.2020   11:28:38

Полностью согласен! Медаль не заслужана! Я ещё думаю стоит ли получать её или нет? Если приму её то только в качестве сувенира, но никак не "медали" За заслуженное деньги не платят!!!!!
Андриан Елий       03.07.2020   13:45:17

Спасибо за поддержку, Аркадий! С уважением, Е.А.
Владимир Лоскутов       12.06.2020   06:59:17
Отзыв:   положительный
Дорогой Андрей ! Здравствуйте ! Ну Вы даете !!! Взрослый человек, а обиделись ! Вам медаль разрешают носить ( ! ), Вами же купленную, а Вы... Так нельзя !!!
Прекрасно Вас понимаю - творческие люди очень ранимые ! На это и расчет !
А я вот пишу не для " Высокого жюри ", а для тех кому придется по душе ! И такие нашлись !
Не много, но нашлись ! И это для меня много важнее медали.
Не принимайте близко к сердцу эту историю ! Да, время другое, ценности другие - это надо признать.
Искренне желаю Вам скорейшего выхода из " литературного похмелья " !!!
А также здоровья, бодрости и радости !
С добрыми приветами к Вам, Андрей !
Владимир.
Андриан Елий       13.06.2020   01:26:17

Уже нет. Это не обида. Не люблю обман. Сейчас мир такой стал - фальшивый. Юные девушки генералы, пивички - любовницы алигархов, экранные патриоты итд. Купились все, и нам предлагают стекло вместо янтаря... Спасибо, Владимир, за отзыв, с уважением.
Виктор Жижин       26.02.2020   10:42:23

Выбор сделан!

После получения гонорара за
прочитанные ранее лекции по теории
горного туризма и сообщения со
"Стихиры" возникла дилемма...

Однажды как-то подфартило
За труд давнишний получить
Оплату. Было очень мило
Слегка деньжат поднакопить!

Им далеко до миллиона,
Нас с депутатом не равнять…
И этот маленький, но бонус
Не грех потратить на себя!

Вот в магазине спорттоваров
Прекрасный с виду пуховик –
Удобный, множество карманов,
Найду я, что в них положить!

Внутри пух самый натуральный,
А не какой-то синтепон!
Такая куртка – не купальник,
Замёрзнуть в ней какой резон?

Как душу греет, так и тело,
Не страшен ветер и мороз.
В такой одёжке можно смело
Идти на штурм любых высот!

Вдруг с поэтического сайта
Прислали в то же время весть,
Что мол, Ахматовской медалью,
Моим стихам воздали честь!

Конечно я, как сочинитель,
Наградой этой был польщён.
Но за неё платить пять тысяч?!
Увы, реальность, а не сон!

Изготовления услуга!
Как узок мир альтернатив!
Хоть я в натуре не жадюга,
Однако так нельзя кутить!

На полке счёт за коммуналку,
Ещё нам надо есть и пить.
Да напрягать порой смекалку,
Как с нашей пенсией прожить!

Дороже чуть медали куртка,
Всего лишь на пятьсот рублей!
Доходит дело до абсурда –
Решить попробуй, что важней!

С моим товарищем по связке
Был взвешен тщательно вопрос.
В итоге – выбор гор кавказских,
К Парнасу путь не подойдёт!

Ведь горный воздух несомненно
Намного больше принесёт
Для сердца бодрости полезной,
Чем металлический кружок!

Идёт к походу подготовка,
В рюкзак пакую инвентарь.
Поверх всего лежит пуховка,
Напоминая про медаль!
Андриан Елий       26.02.2020   12:07:13

Спасибо, Виктор, за поэтический, поэмный, подробный, пример. У каждого, конечно, свой Парнас, но кому-то действительно очень важно и разумно распределить сумму в 5000 рублей, потому как реально можно остаться голодным и раздетым. С уважением, А.Е.
Светлана Дэн       17.02.2020   10:35:19
Отзыв:
Та же фишка с награждением медалью. На душе муторно, как и у Вас. Купить самой себе награду- это наверное просто не уважать себя. Рыночные отношения убивают все светлое в душе. Ваша статья нашла отклик в душе и все те чувства что испытали Вы они созвучны. Всего светлого Вам в жизни. С уважением Светлана
Андриан Елий       17.02.2020   11:37:57

Спасибо за поддержку. Ещё как-то можно было понять администрацию сайта и учредителей конкурса, если бы это оговаривалось заранее. Но по условиям они писали, что все, кто будет номинирован на премию, автоматически получает медаль и диплом... Вот, что обидно - обман, самый настоящий обман. Больше не буду вступать в переписку и выяснять отношения, потому как всё поставлено на поток, и такая ситуация не только у них, а по всей стране, и называется она - "обмани ближнего своего"... С уважением, А.Е.


Николай Третьяк -Григорий Иванов 24 февраля 2020 года в 13:28
Здравствуйте.

Наткнулся случайно на вашу статью в дзене по поводу медали Ахматовой -
Я не сторонник междусобойчиков и грызни, которые периодически происходят здесь на сайте, но тут решил написать вам.
Несомненно, определённая коммерческая составляющая у сайта, как и у проводимых им конкурсов есть. Но нужно понимать, что сайту нужно как-то существовать, как и его администрации проводить какие-то мероприятия, которые тоже не бесплатны. Беда в том, что эта коммерческая сторона сейчас так или иначе затрагивает все аспекты нашей жизни, практически во всём. Без денег в современных реалиях, увы, никуда. Поэтому и приходится принимать правила, по которым нам всем приходится жить.
Ваш же вопрос - "Каких патриотов хочет воспитать действующая власть? Какие ценности нам навязывают?" не совсем корректен. Сайт стихи.ру и РСП это одно, а действующая власть - несколько иное. РСП - это структура, не являющаяся органом власти. И за одно то, что данный портал даёт возможность бесплатной публикации своих произведений каждому, администрации его можно только сказать спасибо. Попробуйте, к примеру, наладить диалог с другими союзами - СПР или СРП. Там - стена. Свои сайты, публикующие только своих, система приёма в свои же ряды построена так, что вступить в них по большому счету практически невозможно, если не связан личными знакомствами с кем-либо из уже числящихся в данных союзах. Поэтому, честно говоря, я бы не стал так с налета критиковать руководство стихиры. Зря вы, без обид.
Не очень корректно размещать свои произведения на этом сайте, в другом месте критикуя его создателей. Если что, кстати, к ним отношения я не имею никакого, как вы могли бы подумать, читая это письмо. Такой же автор, как и все остальные. И еще - участие в двух финалах конкурсов, проводимых сайтом, абсолютно не зависело от количества присланных мной стихотворений. И в первом, и во втором случае я посылал всего по две вещи, т.к. тоже стеснен в средствах. И это абсолютно не помешало мне пройти в финал. Здесь вы тоже немного заблуждаетесь.
С уважением.
Николай

Андриан Елий 24 февраля 2020 года в 14:18

Спасибо, Николай! Я с вами согласен во всём, кроме одного. Всё затраты, оплаты итд. должны оговариваться заранее, что кстати сделано не было. Ну и все сегодняшние структуры, делающие бизнес, так или иначе руководствуются и живут по правилам существующей власти. Те же условия, те же поборы, те же налоги. Я прекрасно понимаю, что всем надо выживать и зарабатывать на хлеб насущный. Но это можно делать честнее, по категориям, по рангам итд итп. Если вы прочитаете условия конкурса, о котором я написал, то там не шло речи о том, что я сам должен был выкупать эту медаль. Там чёрным по белому было написано, что все номинанты, не лауреаты, заметьте, автоматически получают диплом и медаль. Вот, что меня и возмутило. Всё остальное ещё можно понять, но не обман... Правильно я сделал, что поделился этим на другом сайте. Мне не так важна награда, мне важна обещанная и невыполнения правда. Такое серьёзное учреждение не должно работать по схеме двойных стандартов. Это называется битьё по рукам, по рукам тех, кто искренне верил, что работает во благо, а не на чей-то карман. Благодарю за отзыв и извините если был груб. С уважением, А.Е

Всю эту ложь, притворство и бесстыдство,
Всё это чванство, жадность и обман,
Эпоху алчного, людского безрассудства,
Навеки впишет летопись-роман.

Уходит молодеющая старость,
От кровоточащих и нестерпимых ран,
Не понимая, что с Россией сталось,
За что опять порушен Божий храм.

Крестами полнятся растущие погосты,
Хоронят истины и честности вину.
В запое безысходности духовность...
Вновь крепостную... возрождают старину.

Андриан Елий 24 февраля 2020 года в 14:26

Извиняюсь за ошибки, пишу с мобильного. В дзене я не публикуюсь, видимо кого-то задело и скопировал мою статью. Всего доброго, А.Е.
Андриан Елий 24 февраля 2020 года в 14:38

Моя статья была опубликована только на моей авторской страничке сайта изба-читальня, всё остальное публикуется без моего разрешения. Если позволите, нашу переписку я опубликую под своей статьёй, чтобы быть до конца честным. Пусть читатели рассудят. Мне лично стыдится не за что. А.Е.

Николай Третьяк -Григорий Иванов 24 февраля 2020 года в 15:15

Изба-читальня и ведёт дзеновский блог... Странно, что они выложили вашу статью, не посоветовавшись с вами. Но оставим это на их совести. То же, что администрация берёт деньги за медаль, вполне объяснимо - изготовление данного вида продукции тоже не бесплатно, поверьте...
Просто без обид, но повторюсь - размещать своё творчество на стихире и параллельно критиковать ее тоже немножко... двухстандартно, что ли.
Но если что, обидеть вас я не хочу.)
Если вы хотите опубликовать переписку- пожалуйста, я не против, если она будет без купюр и исправлений...)
С уважением.
Николай.

Андриан Елий 24 февраля 2020 года в 16:03

Ок. Спасибо за честное, объективное мнение. Поддержка, критика, совет, всегда помогают найти нужную, правильную дорогу. Если Возможно, скиньте пожалуйста ссылку с дзена. С уважением, А.Е.

Николай Третьяк -Григорий Иванов 24 февраля 2020 года в 16:08

Здесь, к сожалению, ссылки не проходят...((( Поищите автора "Изба-читальня".
Удачи и вдохновения вам!
С уважением.
Николай

https://zen.yandex.ru/media/chitalnya/nezaslujennaia-medal-dlia-pisatelei-5e53765e83bd090b7e98b5f3
С. Васильев       11.02.2020   10:51:18
Отзыв:   положительный
Выбор простой... сделать его трудно: https://www.chitalnya.ru/work/1289139/

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1