Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О бесплатном жилье в СССР. Пара заметок на полях.


Papont

Одним из аргументов неокомми в необходимости разрушить Россию и вернуться в СССР есть миф о бесплатном жилье, которое государство раздавало народу налево и направо. Развенчивание этой легенды уже не раз было проведено с аргументами и приведением фактов другими авторами, например Блондинкой-Блондинкой. Я же хочу остановиться на паре других интересных моментов.
Что такое вообще собственное жилье для человека? Прежде всего, независимость. А нужны ли были независимые люди в СССР? Нет. При созданной системе эксплуатации человека государством это была непозволительная роскошь. Квартирный вопрос привязывал трудящегося к заводу, фабрике или колхозу покрепче крепостного права.
Всякие записные горлопаны, в том числе и на нашем ресурсе, трубят о широчайших правах труженника в СССР. Мог ли рабочий или инженер перейти с одного предприятия на другое? Легко, скажете вы и будете правы. Вот только теперь представьте ситуацию, что этот рабочий уже лет 7-10 стоит в очереди на предприятии на жильё. Уйдет? Нет. Никто при его увольнении очередь за ним не сохранит. Что это как не изощренная форма закабаления предприятием сотрудников? Вот и терпели ради заветных метров начальников-самодуров.
А вот еще одна группа бесправных работников. Помните такое слово "лимита"? Это, когда какое-либо предприятие в крупном городе набирало рабочих, предоставляя им койку в общежитии с временной пропиской. Пока работаешь, у тебя есть какие-то права. А чуть что, прописка аннулируется, из общаги выселяют и возвращайся-ка товарищ в свой Урюпинск. И сколько трагедий было, когда обанкротившиеся в "святые 90-е" предприятия буквально выбрасывали на улицу своих рабочих. Согласен, что это был уже период звериного капитализма, но истоки лежали в системе советского распределения.
Кстати, побочным эффектом такой системы распределия жилья было и бытовое насилие. Жена знала, что, если она пожалуется на мужа тирана и алкоголика в милицию или по месту работы, то мужа во-первых лишат премии, а во-вторых отбросят в конец жилищной очереди. Вот и терпели.
Поэтому, да и не только поэтому, считаю, что всем апологетам СССР надо снимать с повестки дня лозунг о бесплатных квартирах. Еще можно понять всяких Андреев Кунчинских, которые не жили в СССР или только очень короткое время, во всяком случае никогда не сталкивались с реальными проблемами, но вот таким личностям, которые ехидно загаживают мозг своими баснями, все это хорошо известно.
Значит, делают они это осознанно и явно не во благо России. Делайте выводы.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 10.02.2020 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2020-2730872

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика















1