Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пропади оно пропадом


Пропади оно пропадом


После первого курса института Андрей на лето устроился, через горком ВЛКСМ, пионервожатым в лагере «Альбатрос». Шестьдесят рублей в месяц – тоже неплохо для студента, живущего на стипендию в 35 рублей. Не совсем так, поскольку Андрей изредка подрабатывал грузчиком на мелькомбинате, кое-что получая от родителей. Главное не это: впервые он почувствовал себя взрослым – руководил одиннадцатилетними детьми и тренировал сборную по футболу «Альбатроса», хотя сам играл не ахти как. У Андрея был первый разряд по плаванию, но вакантным место физрука при устройстве на работу не было. Купался, точнее, плавал он отдельно от детей, чтобы не провоцировать тех на геройство. Подчас купание отменялось, так как в то время и на Кабардинку обрушивались непогоды. И в этот раз все, включая пионервожатых, сидели по палатам и палаткам, а на море разыгрался настоящий шторм. В школьные годы, во время детского стресса, Андрей выходил на Набережную навстречу боре и солёным брызгам – помогало.
И в этот раз он решил пообщаться со стихией – последние дни хандра одолела. На берегу пляжа «Альбатроса» стоять было совсем невозможно, но дело в другом: Андрей решил, в прямом смысле, окунуться в круговерть морской стихии. Прошёл краем моря на соседний пляж – там был надёжный и высокий мостик, разделся и по нержавеющим поручням двинулся навстречу ветру и волнам, захлёстывающих даже его грудь – пришлось обеими руками за поручень фиксировать положение тела. Минуты четыре, и он у цели. Спиной стал спускаться по лесенке, силой препятствуя накатывающим волнам не постоянной силы. Удалось оторваться от мостка, да так, что можно уже не бояться быть разбитым о бетон мостика. Поиграл с двухметровыми волнами, без продвижения вперёд, дивясь, как это сёрфингисты на них катаются.
Пришло время вылезать, зябко стало Да, не тут-то было. При малейшем продвижении к мостику, явственно проступала картина: разобьюсь в лепёшку о бетонный фронт. Бывало, в менее разрушительные ветра Андрей тоже занимался самолюбованием, но тогда речи не могло идти о выходе на сушу берегом, только через поручни мостиков. Вспомнил мудрую пословицу: нет правил без исключений – не скоро, но другого выхода не было, как положиться на волю стихии морских волн. Повезло ему на этот раз: мелководье в этом пионерском лагере было как в Анапе, да ещё в зарослях бурой травы, поэтому волны гасились задолго до берега. Выскочил Андрей из воды, оглянулся – ого-го, был бы набожным – перекрестился!





Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 36
© 10.02.2020 Getera Volshebnaya
Свидетельство о публикации: izba-2020-2730659

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Константин Челлини       20.02.2020   19:26:12
Отзыв:   положительный
Да, порой бывают очень экстремальные случаи на отдыхе, этот , очевидно не исключение, хорошо, что все завершилось благополучно! С теплом,
Нина Маматова       19.02.2020   17:37:08
Отзыв:   положительный
Очень благодарна Вам, Гетера, за Ваш проникновенный и трогательный рассказ!
Так признательна Вам! Рассказ написан очень талантливо!
С уважением, - Нина


Борис Голубов       12.02.2020   22:42:03
Отзыв:   положительный
Гораздо лучше, чем истории далекого прошлого. И смысл важен, как мало человек ценит жизнь.
Галина Севергина       12.02.2020   21:31:50
Отзыв:   положительный
Гетера, отлично! А продолжения не будет? Спасибо, опять порадовали.
С уважением и теплом, Галина
Getera Volshebnaya       13.02.2020   10:02:07

Продолжение может и будет. Спасибо!
Надежда* Штрек*       12.02.2020   12:06:04
Отзыв:   положительный
Я бы с удовольствием дальше почитала продолжение. ) Когда мне было 16 лет я была на практике В Адлере. И жили мы всей группой прям у моря... И я в первый же день полезла в воду при хорошем шторме. Никого не было в воде ( Я тогда первый раз была уже взрослой на море) (детство не считается).) ) Так меня прям в море потянуло (я решила, что могу под волнами проскакивать. Меня как тряпочку по дну морскому катала. Я честно уже и не надеялась выйти из воды. Я выползла на четвереньках))))). Когда волна уходила я пыталась встать, волна нагоняла и сбивала меня заново. На берегу были люди но никто не помог мне выйти...Я выползла вся поцарапанная о камни и без верхней части купальника (его сорвало и унесло море)))) Зато это был хороший урок на всю жизнь.) ) )
Удачи вам)))


Getera Volshebnaya       12.02.2020   17:26:24

Ещё один рассказ появился! Спасибо!
марьин       11.02.2020   12:10:08
Отзыв:   положительный
Стипендия в 35 - хорошо! Я в мединституте получал 19. Спасибо за воспоминания! Кстати, о мелководье. В Анапе ещё не так, а на Азове, кажется, до середины моря по пояс. И змеи купаются вместе с людьми. Рассказ написан интересно!
Галочка (Галина Катрачёва)       10.02.2020   22:38:58
Отзыв:   положительный
Что такое попасть под сильные волны я знаю...Сама один раз чуть около берега не захлебнулась..Шторм был но я с дочкой и племянницей полезла в воду(детей снарядила жилетами,которые совершенно не спасали от огромных волн.)...Правда в Широкой Балке дело было и народ был,хоть не все дураки,как я.На берегу в основном сидели.. Дети (дочке 6 лет племяннице 10 на тот момент было ) стало накрывать волнами Я перепугалась. Дочку вытолкнула быстро на берег.Племянница вижу смотрит на меня испуганными глазами в метрах пяти .Я ей кричу: "Плыви срочно к берегу.Она не слышит.Я руку ей тяну и уже ,захлебываясь ору что есть сил : "Хватай меня за руку!!!".......Она только хотела и волной её накрывает. Из-последних сил я всё ж её схватила и на берег также вытолкнула.На себя сил практически уже не оставалось...Меня накрывает одна волна и следом вторая Воздуха не хватает и на берег выйти не могу....Волна оттягивает меня всё дальше.Но ,главное- дети на берегу. Я и з последних всё ж сил выползла ,дождавшись пока следующая волна набирала силу.....Отдышаться не могла минут десять...А мама рядом наблюдала и говорит, что она думала что я специально под воду ухожу....А я её говорю, что я чуть не утонула на её глазах....В общем очень опасно дело .У нас ,говорят, мужчина кандидат в мастера спорта по плаванию в шторм утонул.Решил так же как и герой рассказа Андрей на гребнях волны адреналину хватануть .Да ещё под лёгкими градусами был...

Спасибо ,Гетера за отличный рассказ!!!


Getera Volshebnaya       11.02.2020   10:23:07

Получилось два рассказа! Благодарю!
Галочка (Галина Катрачёва)       11.02.2020   18:56:47

Как-ото так получилось...Экспромтом по волнам...Это твой рассказ "виноват")))

Елена Жукова-Желенина       10.02.2020   21:32:13
Отзыв:   положительный
Поноавился Ваш психологический рассказ, Гетера!!! Класс!!!

Egor Babych       10.02.2020   12:10:35
Отзыв:   положительный
У нас речка спокойная, но много таких мест, где тонет народ и даже хорошие плавцы. Вода--штука иногда оч опасная


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1