Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Время собирать... Часть 1. Об истинной духовности.


Сегодня наш мир подошёл к опасной черте. Понятия морали, зависящие от общественного сознания, становятся всё более и более неоднозначными. Глобализм переходит всякие разумные границы. Западом нам навязываются новые моральные «ценности».
Противостоять этому можно, на мой взгляд, только одним способом – сея в обществе истинно духовное и обличая бездуховность.
Но что такое истинная духовность? Об этом я и хотел бы поговорить. Само понятие истина – божественно. Под божеством я понимаю Высшую Силу, сотворившую мир и управляющую им. Эту Силу можно называть именами Бог, Творец, Вседержитель, Всемогущий, Источник всего сущего и ещё многими другими.
Истина не зависит ни от чего: ни от времени, ни от среды, ни от чьей-то мысли, ни от чьего-то чувства. И уж, конечно, истина не зависит от политических пристрастий или религиозных доктрин.
Все мы разные и каждый из нас имеет право на своё мировоззрение. В духовном мире есть множество образований. Как религиозных, так и нерелигиозных. Здесь я не говорю о движениях псевдодуховных, не имеющих божественной цели, а имеющих цели лишь эгоистические.
Сам я не принадлежу ни к одной религии или духовному движению, а потому имею все возможности высказываться объективно.
Если говорить о религиях и нерелигиозных движениях, имеющих действительно духовные цели, то, несмотря на многочисленные различия между ними, у них есть аспект, который их объединяет. Такой аспект – наличие в них мудрецов, познавших истину и растворивших своё эго. Вот именно на этом аспекте я и хотел бы остановиться. Чтобы не принижать и не возвышать здесь какую-либо религию или духовное движение, в этой работе я не буду приводить цитаты из Священных Писаний или высказываний адептов различных духовных движений. Но знайте: данная работа не претендует на какое-то открытие. Эта статья – не более, чем компиляция высказываний мудрецов, познавших эту самую истину.
Я буду всего лишь говорить о вещах, которые очень трудно будет опровергнуть в силу их объективности. А опорой моей будет ваш разум и чистота ваших сердец.
Есть качества, определяющие духовность. Это – так называемые сущностные аспекты или качества истинной природы.
Одним из таких качеств является любовь. К Богу, к человеку, животным, растениям. Любовь к Родине и к нашей планете. Литератору очень важно говорить о любви, воспевать любовь. Ещё замечательней, если он будет делать это красиво.
Красота – одно из тех качеств, которые помогают нам продвигаться по духовному пути, продвигаться к Богу. Красота – это божественное. Она обнаруживает себя во всех созданиях божиих: в человеке, фауне и флоре, в минеральном царстве, а также в различных творениях самого человека.
Одним из наиболее значимых проявлений духовности является смирение. Мироздание устроено предельно рационально, каждому из нас посылая те события и тех людей, которые именно нашей эволюции будут способствовать лучше всего. Смирение в жизни проявлять весьма непросто, ведь у каждого есть свои «хочу», которые нередко расходятся с божественными планами. И здесь важны другие сущностные качества – вера и воля.
Вера должна помочь нам узреть Промысел Божий, а истинная воля – не только обрести смирение, но и способствовать очищению сущности от многочисленных наслоений эго.
Высшей формой проявления духовности является сострадание. Семена сострадания всходят лишь на благодатной почве, в основе которой не только терпимость и уважение, но также доброта, любовь и понимание. В зависимости от уровня сознания человека, сострадание может быть выражено как по отношению к какому-то конкретному существу, так и ко всему сущему. Истинная или божественная любовь бескорыстна. Сострадание же не только бескорыстно, но, порою, даже и жертвенно.
Важнейшим проявлением духовности является осознание ценности человеческой жизни. Неизменным в каждом из нас является лишь божественное зерно, а все остальные проявления – сугубо индивидуальны. Только мир во всём мире поможет сохранить нам многообразие индивидуальностей.
Осознанность, открытость к настоящему моменту, бытие здесь и сейчас – это аспекты сущностного. Находясь в моменте, мы наполняемся энергией жизни и испытываем внутреннюю силу.
В противоположность духовному предстаёт личностное (или эгоистическое).
Когда мы испытываем страхи за своё будущее, энергетический канал перекрывается и мы постепенно слабеем. Ещё одним нашим деструктивным качеством является пережёвывание негатива прошлого.
Неуверенность и сомнения, а также постоянная умственная болтовня – это наше личностное.
К личностным проявлениям, кроме всех наших страхов, относятся абсолютно все эмоции, исходящие из желаний эго: гнев, ненависть, гордыня, зависть и т.д.
Эмоция позора, нежелание жить, уныние, лень также относятся к личностным качествам.
Наиболее опасными для общества личностными проявлениями являются пропаганда любого насилия, пренебрежение к миру, искажение любой истины, искажение исторической правды, запрещение пропаганды истинной духовности, запрещение веры в Бога или, наоборот, навязывание какой-то веры, а также пропаганда различных аспектов бытия, уводящих человека от эволюции его сознания.
И как всё сущностное нуждается в нашей пропаганде, так и всё личностное нуждается в обличении.
Хочу подчеркнуть один очень важный момент. В обличении нуждаются качества, а не личности, к которым они прилипли. Исключением здесь могут являться только личности известные и их обличение в контексте того, какой вред обществу могут принести личностные качества в их уродливом проявлении.






Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 18
Количество просмотров: 87
© 10.02.2020 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2730607

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Денис Иволгин       22.02.2020   14:12:27
Отзыв:
Из всего этого я понял :
Если очень верить в любовь,
То непременно полюбишь веру .
Игорь Кузнецов       22.02.2020   15:38:38

Уже не в первый раз замечаю, что Вы весьма немного выносите из работ о серьёзных проблемах. Кстати, у меня есть детская литература...
Денис Иволгин       22.02.2020   17:52:57

Ну как же
Это серьёзный вывод из серьёзного словоблудия .
Игорь Кузнецов       24.02.2020   00:14:49

ИГНОР, почтеннейший. За неоднократную НЕКОНСТРУКТИВНУЮ критику.
Анатолий Сухаржевский       22.02.2020   09:24:39
Отзыв:   положительный
Очень сложно философствовать, потому что человеку что шло, что ехало. Человечество плодится и размножается и никакой мир во всём мире его не спасёт, а необходимо что-то радикальное, действенное. Кроликов развели в Австралии из-за того, что подходит мягкий климат и нет врагов. Потом не знали, как избавиться от них. Так и человек - создадутся определённые условия и они уже создаются и человечество облепит и сушу, и море, и космос и загадит всё вокруг себя и не будет человеку от самого себя спасения. Как тогда будет человечество рассуждать о любви и сострадании, когда надо будет уничтожить миллиардов этак десять двуногих, чтобы как-то выжить? Гитлер уничтожил всего миллионов шестьдесят, но при этом мир был потрясён, а ведь лет через пятьдесят-сто планируют удвоение численности людей и зачем? Какая польза будет от этого? Вот где философия!
Игорь Кузнецов       22.02.2020   10:52:22

Для меня, как для человека верующего, вполне очевидна простая истина: всё происходящее имеет свою божественную цель. Эволюция циклична и состоит из двух фаз: фазы погружения божественного в материальность и фазы просветления материальности. Наша пятая раса находится в фазе просветления. В данной работе я перечислил те основные сущностные качества, которые рано или поздно будут человечеством обретены. Сегодня же задача каждого из нас – поменьше оглядываться по сторонам и философствовать, а побольше обращать внимание на себя, любимого, постепенно замещая в себе качества эгоистические на качества божественные, осуществляя это с той интенсивностью, которая будет комфортна именно для тебя.
Благодарю Вас за то, что поделились своим, Анатолий!
Анатолий Сухаржевский       22.02.2020   12:03:53

Игорь! Я верю, что Господь дал нам этот мир для нашего существования, но за руку человечество Он водить не обязан. Другое дело, когда человек ещё ребёнок, но дальше ему дана свобода и что получится из этой свободы, одному Ему ведомо. Но ты помнишь последнюю книгу Писания? Эта книга - армагеддон! Правда, есть какой-то шанс изменить концовку, но вряд ли этой цивилизации такое под силу. А не случайно выражение - "на седьмом небе"? Может быть должно семь цивилизаций пройти человечество, чтобы поумнеть?
Игорь Кузнецов       22.02.2020   16:26:19

Докладываю. Откровения Иоанна получили в кинезиологической лаборатории Хокинса калибровку истинности на уровне 70 пунктов по шкале от 0 до 1000. По-русски говоря, этот текст является ложным. Это научные данные. Так что расслабься...)))
Денис Иволгин       22.02.2020   14:23:42

Кузнецов . Как Вас понять .
То Вы говорите, что не принадлежите ни к одной из религий .
То говорите, что Вы верующий ???
Игорь Кузнецов       22.02.2020   16:17:36

Очень просто, Иволгин. Да, я не принадлежу ни к одной из религий и при этом верую в Бога. Бог, кстати, тоже не принадлежит ни к одной религии. Или сколько у нас тогда богов должно быть.) А Бог - един. Он каждый день даёт мне хлеб и посылает энергию. Для того, чтобы получать от Него энергию напрямую, достаточно находиться либо в безмыслии, либо в искренней молитве.
Сергей Казакевич       17.02.2020   10:36:01
Отзыв:   положительный
В целом неплохая статья, но есть немало слабых мест.
Например, критерий объетивности.
"Сам я не принадлежу ни к одной религии или духовному движению, а потому имею все возможности высказываться объективно".
Значит религиозный человек всегда необъективен?
Демокрит объективнее Платона?
Эпикур объективнее Эпиктета?

С уважением Сергей К.
Игорь Кузнецов       17.02.2020   11:04:43

Я, Сергей, не философ и мне трудно судить. Я сказал лишь то, что хотел сказать. Но на Ваш риторический вопрос "Значит религиозный человек всегда необъективен?" отвечу. Я не утверждаю, что религиозный человек ВСЕГДА необъективен, Наверное, бывает и так, и так. Ведь, вполне очевидно, что адепту какой-либо религии значительно сложнее быть объективным в оценке иных взглядов. Однако, сердечно благодарю Вас за отзывчивость!)
Света Солнцева       11.02.2020   01:06:02
Отзыв:   положительный
Игорь, Вы затронули в своем произведении тему смирения. Здесь смирение представлено как внутренняя реакция человека на «те события и тех людей, которые именно нашей эволюции будут способствовать лучше всего», т.е. внутренняя реакция человека на все, что с ним происходит в жизни, причем не очень хорошее. Для многих в повседневной жизни смирение - это почти синоним слабоволия или слабохарактерности. Это возможно потому, что обычному человеку отделить свою внутреннюю реакцию от внешней почти невозможно. И что мы чаще наблюдаем: внутри полыхает вулкан от обид, гнева и т.д., а внешне человек спокоен, лоялен или также бушует и проявляет себя в агрессии или насилии. А вот если у него внутри будет спокойно, и он со смирением будет принимать всякую ситуацию, то какими будут его внешние проявления? Такие же спокойные, уравновешенные. Но будет ли он пытаться изменить ситуацию? Нет не будет. Он смирился, что ситуация такая, какая и должна быть. И вот тут должна включаться воля, которая будет «способствовать очищению сущности от многочисленных наслоений эго». Измени себя и мир изменится вокруг тебя и тогда не нужны будут «плохие» ситуации и люди. Вот только как ее включить – волю?
Я не оспариваю написанное Вами, Игорь. Просто делюсь своими мыслями.
Игорь Кузнецов       11.02.2020   08:26:45

Замечательно, что делитесь, Света.)) Вы всё правильно понимаете и мне всегда радостно с Вами общаться. Благодарю Вас за отзывчивость! На вопрос позже отвечу в личку, ибо там будут элементы личного.
Ольга Сольви       10.02.2020   12:58:45
Отзыв:   положительный
"Истина не зависит ни от чего: ни от времени, ни от среды, ни от чьей-то мысли, ни от чьего-то чувства. "
Великолепно сказано!
Игорь Кузнецов       10.02.2020   13:09:41

Благодарю Вас, что не прошли мимо, Ольга! Любое мнение об этой заметке мне чрезвычайно важно.
Надежда Крючкова       10.02.2020   09:51:50
Отзыв:   положительный
Не хочу Вас обидеть, для меня немного собрано и сжато. Хочется более раскрыто, развернуто.
Интересная тема и направление.
Игорь Кузнецов       10.02.2020   10:20:57

Спасибо за отзыв, Надежда! Я очень дорожу обратной связью и КОНСТРУКТИВНОЙ критикой. Пожалуйста, скажите конкретно, чего Вам не хватило, какие аспекты, на Ваш взгляд, нуждаются в более глубоком раскрытии?
Надежда Крючкова       10.02.2020   11:27:36

Вы затронули очень болезненную тему. Тему – морали.
У Вас получилось раскрыть и обнажить это понятие, но, по моему мнению, вы поверхностно затронули: духовность, истину, красоту, любовь, веру, сострадание, неуверенность, сомнения и т. д. именно по отношению к вашей теме. Если заглянуть поглубже, поразмыслить можно объединить эти аспекты, и обширно, более глубоко описать. Получится великолепная статья.
Мне не хватило, как говорится, слов.
Не поймите не правильно!
Игорь Кузнецов       10.02.2020   12:04:56

Уверяю, Надежда, я всё понял правильно.)) Благодарю Вас, что поделились своим впечатлением.
Наверное, действительно, раскрыть такие сущностные понятия, как истина, красота, любовь, вера, сострадание и т.д. было бы предпочтительнее. И некоторые из сущностных понятий я готов раскрыть достаточно полно. Но дело в том, что некоторые понятия, такие как истина и сострадание, я сегодня в состоянии раскрыть только частично. Поэтому и остановился пока лишь на том формате, который представил. Однако, моё постижение жизни продолжается...))
Надежда Крючкова       10.02.2020   14:29:03

Вы большой молодец! Не сворачивайте с пути!
Жду новых статей!)))))))))
Игорь Кузнецов       10.02.2020   15:45:34

Ну вот, Надежда, кажется, я понял с Вашей помощью, каким будет формат данной работы. Работа будет называться: "Время собирать..." То, что выложено сейчас - это Часть 1.Об истинной духовности. Работа будет состоять из нескольких частей. Часть 2 будет называться "О красоте, любви и сострадании". Сколько будет частей, пока не знаю, но, очевидно, что основными будут 1 и 2 части. Благодарю Вас!
Денис Иволгин       22.02.2020   14:18:38

Существуют два вида (типа) морали :
Экономическая (эстетическая) мораль .
И
Нравственная (этическая) мораль .













1