Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пьяный базар.


Возвращался я как-то домой вечером после работы, ноги еле шли, устал жутко. На улице уже темнело, зажигались фонари. Вдруг я увидел перед собой местный бар и конечно сразу зашёл. Кругом царил дух гулянки: мигали гирлянды, играла музыка, несколько парней и девчонок танцевали на танцполе, остальные сидели за столами: пили, закусывали, общались. Я свалился за столик в самом краю. Крикнул афициантку, заказал водки два по пятьдесят, лимон. И через минут пять она уже всё принесла. Я выпил первую, затем сразу вторую по обычаю, закусил лимоном. И на душе сразу стало как-то прямо легче. Сежу один и по сторонам на людей смотрю. Вдруг замечаю за соседним столиком мужик сидит: тоже один, глазами по сторонам стреляет. Я встал, подошёл к нему.
- Свободно?- говорю.
- Свободно.- говорит он и смотрит на меня. Я присел рядом.
- Отдыхаешь?- говорю. Он кивнул. Как зовут его я спросить забыл.
- Выпьем?- говорю.
- Выпьем- говорит он и опять на меня смотрит. Заказали мы водочки холодненькой ноль семь, картошечки жареной, капусточки квашеной. Сразу выпили, закусили. На душе стало совсем прямо легко и свободно.
- Вот так и живём,- говорю я ему, вздыхаю,- весь день работаем, чтобы вечером хорошенько отдохнуть.
- Даа..- говорит он и кивает, подтверждает мою гениальную мысль.
Я опять взял бутылку, налил и мы опять выпили.
- Честное слово,- говорю- иногда мне кажется, что я не человек, а лошадь... И все люди вокруг тоже не люди, а лошади... Пашем, пашем весь день, всю жизнь.
- Да...- говорит он и кивает опять.
Я взял бутылку, налил очередную, и мы опять выпили.
- Начальник зверь.- говорю.- Сотрудники уроды эгоистичные.
- Да,да,да...-говорит он.- Каждый сам за себя. Никому нельзя верить.
Я чуть завелся от плохих мыслей, вздохнул глубоко и успокоился не много. Опять налил и мы выпили. Стало уже как-то прямо тяжело, тело то и дело стало валиться то вперёд то назад, язык еле поворачивался.
- Хороший ты мужик, дружище.- говорю я и смотрю на него. Он смутился, опустил голову. Я крепко пожал ему руку, что он чуть не взвизгнул от боли. Я взял бутылку, налил и мы выпили.
- Хороший- говорю- ты мужик.
Вытащил из кармана перочинный ножик, взял его руку и сделал на ладони порез, мигом потекла кровь. У него от шока глаза стали круглыми. Я сделал порез себе и соединил наши руки в единое пожатие. И наши крови типо смешались.
- Брат!- говорю я ему твердо. Мы жали друг другу руки со всей силы. И сидели так минут десять, пока не устали.
- Тебя- говорю- никто не обижает?
Он помотал головой и опять смутился.
- Клянусь- говорю- если есть какие-нибудь проблемы, скажи мне, решим моментально!
Смотрю, он расчувствовался весь, слезы потекли. Я взял бутылку, налил и мы выпили. И я уже совсем стал никакой, сидел оперевшись на руки, голова отвисла, в глазах совсем потемнело. На следующее утро я проснулся с похмела, голова болела чудовищно. Вспоминал вчерашнее и тяжело вздыхал. Махнул на всё это дело, принял холодный душ, привел себя более менее в порядок и пошёл как обычно на работу. А мужика этого я больше не видел, не слышал, да я им и не интересовался.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 09.02.2020 Юрий Пожаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2730345

Метки: пьянка, клятва.,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1