Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

7. Окончание


Предыдущая глава 
https://www.chitalnya.ru/work/2708166/

Через три недели я был в полном здравии выписан из стационара. Жизнь моя пошла прежним чередом. Опять эта арендованная у доброй старушки комнатка, опять стройка, дежурства … а на душе тоскливо и жутко одиноко. Врезанное в память время обитания на другой планете со Снежаной не покидало ни моих дум, ни моего сердца. В довершение, я заметно помешался на этом, ловя самого себя на этой навязчивой идее, потому как жернова розмыслов безостановочно перемалывали во мне в труху и пыль видения прошлого, которые затем, оседая, уплотнялись тяжким грузом в груди и, уже освоившись там, каляным камнем давили мне на подвздошье. Где бы я ни был, повсеместно и хронически я думал, и думал с каким-то отчаянием о своём потерянном счастье. Мне хотелось кому-нибудь рассказать, поведать о собственных душевных мучениях, потому что мне жизненно и до безысходности не хватало Снежаны. А всё-таки, как она там? Что с ней? Жива ли?! Моё сердце обливалось кровью и – меня беспрестанно тянуло куда-то убежать, где-нибудь потеряться, короче говоря, скрыться от всех. Я чувствовал себя лишним и никому не нужным. Мне не хотелось жить. У друзей – семьи, дети и свои житейские заботы. Я понимал, что им не до меня – «своих хлопот полон рот». Меня до жути прилипчиво угнетало одно стремление. Однажды я даже сходил в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, казалось бы, с неукротимым желанием остаться там послушником до конца дней своих. Но этого не произошло, что-то отвело меня.

По совету Витяки (моего друга «Муратика») я обзавёлся модемом (ноутбук у меня уже наличествовал) и, как говорится, с головой погрузился во всемирную паутину. Вот тут-то я, наконец, нашёл какую-никакую, а всё-таки свою стезю, свою отдушину, которая в какой-то степени начинала занимать мой досуг, отвлекать меня от моих злосердных терзаний. Интернет! Только в нём, окромя алкоголя, я и находил теперь послабление своему истерзанному сердцу, отвлекающее меня от моего одиночества, от моего непрерывного стремления к суициду. От нетерпежа я зарегистрировался сразу на нескольких сайтах знакомств и с головой отдался сумбуру то ли поисков половинки, а то ли пустобрёхству. Кроме того, создал собственные аккаунты в «Одноклассниках» и «Вконтакте», безотчётно как сумасшедший, навязываясь ко всем в друзья, переписывался и вёл беседы. В общем, ублажал покинутость виртуальной дружбой. Но эта фальшивая дружба, даже с её амикошонством, отнюдь не заменяла мне подлинной благоприязни и настоящего житейского общения, в конце концов, любви. Я начинал, развесёло наигранно вглядываясь в быт, обыденно спиваться. А что вы думаете? Девять месяцев хоть и тихонького, но безудержного пьянства! Я обрюзг, заметно постарел, а главное, жизнь – для меня обнаружилась бессмысленной тратой времени. И, наверное, если бы всё это продолжилось ещё хотя бы с полгодика то наверняка очень скоро я бы погиб, но …

Всё произошло, как в таких случаях говорят, нежданно-негаданно. Конечно же, нередко случалось, я задумывался, даже по-тихому мечтал, вспоминая ту далёкую молоденькую Яну, какой она мне запомнилась на тот момент, когда мы напоследок (вовсе не зная этого!) встретившись и поссорившись, расстались и, как оказалось «навсегда». А ведь незаметно, тем не менее, как-то пролистали годики … и пролистали они чуть больше трети века. Ещё тогда, после демобилизации, по встрече с Муратиком, когда я вернулся в родной город и мы, припоминая предармейские похождения, разговорились. Мой дружище, осуждая меня за мою опрометчивость и недотёпство, говорил мне: «Гена! Эх, какой же ты дурак. Гена! Яна тебя так любила … вряд ли кто тебя ещё так же когда-нибудь полюбит. Она мне сама об этом говорила, после твоего отъезда. Ревела!»

Тридцать с лихуем лет! А ведь я тоже был влюблён. Тосковал! Болел. Помню же. Нет ведь, олух царя небесного перетерпел, переболел, угробил в себе чувство. Принципиальный был – дурак! Упустил своё счастье. А теперь? Что теперь! Пусть, какой бы ни была любовь такой-растакой, а за этакий долгий срок, пожалуй, что только «вечный огонь у трёх штыков» не погаснет. Где она? Что делает? Должно быть давно уже замужем, нарожала детишек, и живут себе счастливо всей своей дружной семьёй! Да-да, именно так я в унынии и рассуждал. Однако проведение перечеркнуло мои представления о будущем. Одним славным вечерком, придя усталый со стройки и как по обыкновению усевшись за компом, я машинально проверил почту и чисто ненароком заглянул в «Одноклассники», чтобы затем хлебануть винища, да и завалиться на бочок. И что же я увидел! Оказалось, что мне пришло приглашение в друзья. И кто бы вы думали, его прислал? Да-да! Именно Яна и зазывала меня … как гром среди ясного неба! я был приятно ошеломлён. Естественно, я положительно отреагировал и тут же взволнованно поспешил «забежать» на её страницу, чтобы удостовериться – она ли? Может это всего лишь дикое недоразумение? Дьявольская ошибка?!

На главной фотографии в некотором отдалении от переднего плана, у каких-то столбов-истуканов (это она была в Турции), одетая в розовую майку на бретельках и белые просторные капри, укутав черноволосую голову салатовым шёлковым шарфом, стояла приятной наружности стройная девушка. К сожалению, она стояла довольно-таки далеко, чтобы в точности понять – она это или нет. Для того чтобы удостовериться я решил завязать переписку и … написал ей:

«Привет, Яночка! Это ты??? Или я ошибся. Простите». – И с запозданием подписался именем «Гена» в надежде, что именно такая форма имени ей может оказаться более памятной. Буквально через пару минут появился отклик:

«Я что не изменилась?»

Ничего вразумляющего от этой фразы я не получил, а потому ещё в некоторой степени сомневаясь, написал пространно:

«Да я не видел тебя уже 00000 лет! Умоляю, прости за то, что исчез из твоей (и своей) жизни».

Теперь уже буквально через пяток секунд на мониторе возникло:

«Гена, если я не ошибаюсь, скажи, у тебя был друг Муратов Витя?»

Она знает «Муратика»! После этой фразы у меня уже не было никаких колебаний и я, обрадовавшись, написал:

«Ё-моё! Это ты!!! Не ожидал этой встречи, но, видимо, на всё воля Божья».

Её ответ выложился почти немедленно:

«Так это плохо или хорошо? Ты же был на меня рассержен и обижен».

Мы тогда где-то уже с полгода встречались, правда, совершенно на дружеских основаниях: поболтать, посмеяться. Мне тут же припомнилось наше последнее свидание (мы даже не ведали, что оно окажется последним!) О да! Расставание действительно получилось несколько прохладным, мы по какой-то ерунде немного повздорили …

Мамка же моя, уже полным ходом стремилась на юг, старалась поближе перебраться к отцу, куда он после их развода переехал к другой жене на местожительство. И стремление это было обусловлено желанием и надеждой вернуть его. Ей по случаю как раз попался удобный вариант обмена жилыми площадями и пускай не в тот же город, но куда как значительно ближе … и мы, вдвоём, спешно переехали в Краснодарский край. Старшие же, сестрёнка и братишка, остались в родном городе. Где и как они устраивались, мне в то время было неведомо. Вероника, сестрёнка моя, тогда приезжала то ли погостить, то ли насовсем (я не знаю!), но получилось, как неожиданно приехала так же и скоропалительно уехала. В общем, вся эта инфа у меня молниеносно пробежала по извилинам, пока я набирал следующее:

«Я был просто вынужден переехать с мамой в другой город и оттуда уже ушёл в армию. И только лишь потому, что пока я служил, её тройной обмен по неудовлетворённости одной из сторон аннулировался, а посему, демобилизовавшись, я уже воротился в родной город, да только тебя там уже не было».
«Гена, у тебя проблемы с памятью? Мы с тобой виделись последний раз после того как ты возвратился из армии, когда я с двоюродным братом приезжала зимой на каникулы».

Да, я тут же вспомнил эту давнишнюю встречу. Она тогда шла по улице Токарева под ручку с каким-то мужчиной, мы передвигались навстречу по разные стороны, вскользь обменялись взглядами, но даже не поздоровались. О Боже, какой же я был болван! По-глупому опасался её тогда подставить, навредить ей. А собственно: чем? Каким образом?! Между нами не было близости. А ведь может быть, сойдись я тогда с ней, отдавшись чувствам, всего лишь немного пораскинув мозгами, наконец, проявив капельку благоразумия и настойчивости и, судьба покатилась бы совсем другим чередом. Но прошедшего не воротишь, а потому я сдержанно написал:

«Так это был твой брат? А я тогда подумал, что ты шла с мужем».

Через считанные секунды на мониторе возникло.

«В десятом классе?! Смешно. Но да ладно об этом … хотелось бы знать, как сложились твоя и Витина жизни. Жена, дети, внуки?»
Что я мог на такой вопрос ей ответить? Виктор со своею супругой, Инной, только-только похоронили единственного совершеннолетнего сына, который по непонятным причинам покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с балкона девятого этажа. Я уже во второй раз успел развестись. В общем, семейная жизнь у меня не складывалась, хотя и продолжал с бывшими жёнами поддерживать приятельские отношения. Я даже успел, (проявив инициативу) пытаясь наладить своё материальное положение, переступить закон. Был осужден, и целый год отбывал в поселении … но это уже было в далёком несказанно прошлом (пожалуй, около пятнадцати лет назад!) Тогда ещё мной была подписана генеральная доверенность на имя моей второй тещи, Валентины Михайловны, и она полным ходом в то время занималась вместе с моим племянником-дольщиком, Антоном, (сыном сестры) продажей квартиры, нашего «родового гнёздышка». Хоть она и была порядком запущена, но очень скоро была продана и мой сын (в то время ещё несовершеннолетний) получил в своё распоряжение комнату, правда, в коммуналке. Ну а я приобрёл полную свободу. Так что теперь я считался фактически обыкновенным бомжом, только не шляющимся по подвалам и подворотням, а снимающий скромную комнатку на краю города и неофициально работающий «за копейки» на двух работах у знакомых работодателей, ибо прописки у меня не было. Но я по ту пору совсем не бедствовал от подобных стечений обстоятельств, но и конечно же не шиковал, влёгкую довольствуясь имеющимся. Потому в своём новом сообщении набрал следующее:

«Если сказать хорошо то – ничего не сказать. Всё отвратительно замечательно … у Витьки сын на днях шагнул с девятого этажа … это, во-первых.

Представь себе, а про мою жизнь можно кратенько вот так сказать: единожды судим, дважды разведён и трижды похоронен. Именно так я иногда кратенько и пишу о себе на литературных сайтах … я же, кстати, писатель и поэт. У меня трое совершеннолетних детей от разных жён (две дочери и сын, обитающие где-то вдалеке). А я «бомжую» (живу без прописки), подрабатываю у знакомых и снимаю комнатку в частном доме у доброй бабульки. Моя биография теперь течёт однообразно и спокойно, да так спокойно! Что иногда подумывается: а не умер ли я? Знаешь, честно говоря, хотелось бы увидеть тебя наяву … впрочем, захочешь ли иметь дело с бездомным?»

В общем, с конца января нового года мы переписывались с Яной почти каждый день. Я забросил сайты знакомств и больше там не появлялся, где-то и вовсе закрыл страницы. Узнал, что она была замужем, есть взрослый сын и двое внуков, а сама она вот уже лет пять, как овдовела. Сын с невесткой и двумя сыновьями, то бишь её внуками, живут в отдельной квартире. Яна пригласила меня в гости, написала свой адрес и мы обменялись номерами телефонов. Она жила в союзном и граничащим с Россией государстве.

Поездка в гости?! Пожалуй, для такого мероприятия в любом случае нужны деньги. Но в то же время я понимал, что если и сейчас не приму правильного решения, то судьба вряд ли даст ещё один шанс. К моему утешению у меня некоторые накопления имелись (я с давнишних пор копил на новый ноутбук) и вот летом, собрав сбережения (которых хватало на проезд в одну сторону) и свой мизерный скарб, так-таки решился на поездку, рассчитывая, что ехать назад авось не придётся. А что мне собственно терять? Тем более меня теперь нестерпимо тянуло к Яне.

Как удобнее добраться до места её обитания, Яна объяснила мне ещё по интернету, но и кроме этого мы постоянно переписывались с ней эсэмэсками. И вот, приобретя на Ряжском вокзале железнодорожный билет, я сел в поезд и через шестнадцать часов раздумий и перестука колёс оказался в Беларуси. Как раз в том самом городе, где уже тридцать с лишним лет и обитала теперь моя давняя подруга. Она встретила меня на вокзале, и я узнал её ещё издалека. И сейчас перед глазами виденье того дежавю! Я подошёл к ней. Нет! Конечно же, мы не кинулись друг другу сразу в объятия и не стали лебезить елейные любезности, но я не почувствовал и ни холода, и ни разочарования с её стороны. Поздоровавшись, первое мгновение, мы созерцательно разглядывались. И с каким-то странным чувством не затягивая интриги, будто бы никогда не расставались, синхронно двинулись, словно по обоюдному решению, взявшись за руки вдоль перрона.

Что я могу сказать о первом моём впечатлении? Предо мной предстала всё-таки уже далеко не та Яна, каковую я знавал около сорока лет назад, но и эта женщина была прекрасна. Про собственную персону я, пожалуй, умолчу, а её впечатления о той встрече оставались и остаются для меня, по сей день загадкой.

В своих рассказах о себе, о своей семье, о городе и т.д. и т.п. Яна назвала озеро, которое к моему удивлению называлось «Святым». Меня это не только удивило, но и насторожило, а главное, безотчётно напомнило мне о моём давешнем пребывании на другой планете или в ином измерении … или как это ещё назвать? В общем, о Снежане и нашем с ней благоденствии. Вообще, почему-то открывалось слишком много случайных совпадений и закономерностей, каких-то мимолётных утончённых схожестей и перекликаний … одним словом Яна неоднократно напоминала мне Снежану. Из этого я наконец-то пришёл к наивернейшему и бесповоротному умозаключению, что это и есть одна и та же моя единственная, предназначенная мне Богом и судьбой, женщина.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 09.02.2020 Георгий Овчинников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2730166

Рубрика произведения: Разное -> Философия



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1