Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Доброхот


Доброхот
Николай Любимов всегда был хорошим человеком. В свои тридцать семь он успел построить дом, посадить дерево и вырастить двоих сыновей. Ведущий менеджер в своей компании, хороший муж и отец, приятный и образованный человек. Он всегда притягивал и располагал к себе людей. Всё в его жизни было самодостаточно, уверенно и достойно. И в семье, и на работе. Но почему-то в душе Николая вертелась какая-то муха, которая не давала ему покоя. Душа его вроде ничем и не мучилась, но всё-таки просила какого-то лекарства и, в конце концов, настояла на своём.
   Николай пошёл в волонтёры. Ему искренне хотелось помогать брошенным больным детям, старикам и инвалидам. Когда он рассказывал знакомым о своём намерении, то неизменно выслушивал восхищения в свой адрес. Это его окрыляло.
   Наконец, наступил долгожданный день поездки с благотворительным фондом в один из детских домов. Николай представлял себе это примерно так. Десятка два печальных ребятишек, не видевших в своей жизни ничего слаще карамельки, испытывающих постоянное чувство голода и одиночества. Николаю думалось, что устроенное волонтёрами чаепитие с пирогами и песнями, должно произвести на сирот неизгладимое впечатление и запомниться на всю жизнь.
   Вышло же всё немного иначе. Когда Николай переступил порог детского дома, на его плечах сразу же повисли четыре мальчишки с восторженными криками.
   – Здравствуй, папочка, наконец-то ты приехал, - наперебой вопили они, - а ты подаришь свой телефон? А дай пять тысяч на день рождения! А купи мне новый компьютер, ну, пожалуйста!
   Один из них бессовестно полез к Любимову в карман, а двое других быстро и жестоко избили четвёртого, чтобы устранить конкурента. Чаепитие в семейной атмосфере их абсолютно не интересовало. Поняв, что подарков от Николая не будет, они потеряли к нему всякий интерес и весь оставшейся вечер просидели, уткнувшись в свои гаджеты.
   В следующий раз Любимов поехал в дом престарелых, раздавать ветеранам сладости ко дню победы. Он заведомо представил себе как бабушка в седых кудряшках, будет растрогана таким вниманием. Возможно, она даже всплакнёт, и уж точно будет поминать имя Николая в каждой вечерней молитве.
   В первой палате при появлении Любимова включили телевизор на максимальную громкость, чтобы даже не слышать его приветственных речей и указали пальцем на дверь. Во второй палате измождённый, покрытый страшными язвами старик источал невероятное зловонье. Его стеклянный взгляд был направлен в потолок. Из уголка рта свисала безобразная слюна. Он даже не посмотрел на принесённые Николаем пряники. Вряд ли он хотел для себя чего-то ещё кроме скорейшей смерти. К горлу Любимова подступила тошнота. С трудом сдерживая приступ рвоты, Николай поспешно вышел из палаты, оставив пряники на тумбочке. В следующей палате тощая старушонка была привязана ремнями к железным спинкам кровати. Она билась в конвульсиях, опутанная мокрыми простынями и при первом же появлении Любимова яростно обложила его трёхэтажным матом, упомянув зачем-то президента и правительство, а также всех врачей и их половые органы. Принесённый Любимовым зефир, так и остался невостребованным.
   На следующие выходные Любимов решил попытать счастье в работе с инвалидами. Он живо представлял себе несчастную девушку на коляске, заключённую своим недугом в тесноту стен, подобно спящей красавице. Себя же видел прекрасным принцем, который поможет принцессе выйти на прогулку и с изумлением увидеть как прекрасен этот мир. Когда Любимов вошёл к принцессе в комнату, то увидел неопределённого возраста существо женского пола с небольшими усами, невероятно искривлённым позвоночником и явным ожирением. Она, улыбаясь, смотрела Николаю в глаза.
   - Я пришёл помочь вам, - неуверенно прошептал Любимов.
   - А я воду из унитаза пью, - ответила девушка, не переставая улыбаться и пристально смотреть на Николая.
   - Что ты, нельзя так делать, - ответил Любимов.
   - А я воду из унитаза пью, - повторила девушка, не меняя интонацию и не отводя взгляда.
   - Зачем же ты это делаешь? Ты ведь отравишься, - разъяснял Николай.
   - А я воду из унитаза пью, - с точностью магнитофона воспроизводила девушка с тем же самым лицом.
   - Да не слушайте вы её, - вмешалась в разговор санитарка, - помогите мне её подмыть, а то мне одной не поднять.
   - Нет уж, увольте, - ответил Любимов, выходя из комнаты, - каждый должен заниматься своим делом.
   Санитарка ехидно улыбнулась, а Любимов, хлопнув дверью, вышел на улицу.
   А ведь и правда, каждый должен заниматься своим делом…







Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 105
© 09.02.2020г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2020-2730122

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Елена Яковлева       18.01.2021   18:02:40
Отзыв:   положительный
Мне ваш рассказ почему-то напомнил одну знакомую учительницу. Она хвасталась, что ей удалось устроиться в школу для глухонемых детей. "Представляешь,- говорила она мне, - у меня в классе всего 4 человека! Там вообще ни в одном классе больше 5 учеников не бывает. И на уроках всегда тишина!"
Сбежала она оттуда на третий день. Почему, не знаю. Избегает она этих разговоров.
Евгений Мирмович       18.01.2021   20:14:15

Да. В такие места вход без души - противопоказан и опасен. Если в сердце нет любви, способной перевернуть мир, а грудь не готова лечь на амбразуру - то лучше и не пробовать. Значит - просто не время ещё.
С поклоном, Евгений.
Людмила Зубарева       19.05.2020   20:28:12
Отзыв:   положительный
Мы живем в своем благополучном мире, иногда жалуемся. А где-то капают невидимые миру слезы...
Евгений Мирмович       20.05.2020   20:10:40

Мне кажется, что если мы не будем ходить туда, где капают эти невидимые миру слёзы, грош нам всем цена. Только вот, вход туда, даётся не просто и требует очистки собственной души от гордости и иллюзий.
А Вам, как всегда низкий поклон.
С ненадуманным уважением Евгений
Ди.Вано       09.04.2020   11:31:16
Отзыв:   положительный
Жизнь без прикрас..
Как трудно всё это понять, принять и не опустить руки..
Сколько нужно воли и любви.
Спасибо Вам, Евгений, что ставите такие вопросы.
Когда, пока относительно здоров, так важно.. "с бурей силы мерить..."..
С искренним уважением и благодарностью
Д.
Евгений Мирмович       11.04.2020   00:45:06

В очередной раз благодарю, Вас моя добрая покровительница. Сейчас писать некогда. Принимаю на квартиры нашего фонда детей из ДДИ идущих под госпитали. Много работы. Берегите себя. Буду на связи. Пишите пожалуйста.
Ди.Вано       11.04.2020   13:28:57

Спасибо, Евгений, за всё.
!!!!!!!!!!!!!
Берегите и себя.
С добром
Дина.
Александр Пономарев       12.02.2020   19:56:24
Отзыв:   положительный
Мудро, сильно.
И без прикрас.
Живо представил себя на месте Любимова.
Да, не каждый потянет такой груз. Любви нужно много...
С теплом,
Евгений Мирмович       14.02.2020   10:31:32

Спасибо Вам за отзыв.
Любви действительно нужно много...
Удачи Вам и творческих вдохновений...
















1