Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Моль


Моль
   - Здесь меня будешь ждать, - сказала Галина водителю, выходя из внедорожника. Голос её был властным, как и подобает вдове генерала. С молодых лет она знала себе цену. Умная и прежде очень красивая женщина, она прошла долгий путь от невесты курсанта до вдовы начальника штаба ЗСВО, ставшего в последние годы главой крупной строительной компании. Жизнь её не была сплошным праздником. Были в ней и сырые бараки на Дальнем Востоке, и пронизывающие холода заполярья.      Нынешнее своё положение она по праву считала вполне заслуженным. Всё в её жизни было размеренно, логично и обоснованно. Всё, кроме одного.
   Единственный сын Игорь, надежда всей её жизни. С отличием окончивший военное училище, спортсмен и красавец, был теперь причиной всех её тревог. Кто ему мешал сделать блестящую карьеру в вооружённых силах? Связи покойного отца ещё вполне могли принести пользу. Или возглавить отцовский бизнес? Почему молодого парня в двадцать пять лет всё это перестало интересовать? Она знала чёткий и ясный ответ. Причина в этой негодной девчонке. И что он только в ней нашёл? Худющая, вся прозрачная, как моль, тихая и кроткая. Ни образования, ни красоты, ни интеллекта. Разве о такой невесте мечтала генеральша для своего сына? И что это ещё за игры с благотворительностью? Сама нищая, в одном и том же платье круглый год, а всё туда же, больным помогать. До чего парню мозги промыла? Ну что это за выходка? Всё бросили и уехали в Карелию, устраивать лагерь для каких-то сирот-отказников с аутизмом. А я тут одна в пятикомнатной квартире и поговорить не с кем. Разве что с уборщицей узбечкой или водителем. И делами строительной фирмы я одна должна заниматься. Ему, видите ли, деньги не нужны. Это же её влияние. Это ему моль внушила. Сама родом из голодранцев и Игоря туда же тянет.
   Галина вышла из машины и поднялась по ступенькам к храму. Она не раз бывала в этом храме с мужем. Генерал был одним из спонсоров строительства и курировал ход работ. Сейчас впервые в своей жизни Галина шла в храм не как инспектор, не для протокола и не в рамках мероприятия. Впервые она шла сюда со своей болью.        Отчаявшись найти, какие-либо другие пути решения своей проблемы она теперь возлагала все надежды на пути сверхъестественные.
   В будний день в храме было безлюдно. Литургия закончилась. Лучи света, пробивающиеся сквозь окно, высвечивали на полу длинную светлую дорожку. Генеральша неосознанно прошла по этой освещённой полосе и остановилась. Перед ней был потемневший от времени образ. С иконы на неё смотрел седой старец с печальными тёмными глазами и аккуратной бородкой. Его взгляд был полон скорби и в то же время любви и тепла. Галина не могла оторвать глаз от этого странного образа. Её сухая дрожащая рука с тремя золотыми перстнями протянула свечу, но силы отказали ей в этот момент. Опустив руку с зажатой в ней свечой, генеральша закрыла глаза.
   Ну что я делаю не так? Разве я не заслужила, чтобы теперь, после смерти мужа рядом со мной был самый близкий мне человек? Разве лично мне нужна эта огромная квартира с видом на Неву? Мне одной нужен этот бизнес? Ведь это всё создавалось ради Игоря. Мне ведь ничего этого не нужно, только бы он был всегда со мной рядом. Я же прожила всю эту жизнь ради него. Почему он совсем другой? Почему ему нравится эта девчонка? Ну, если ему хочется жить так, я готова принять его таким. Я готова принять даже её. Я на всё готова. Господи, верни мне сына! Прошу тебя, всё забери, только верни сына. Я согласна ждать. Только бы он вернулся, пока я жива. Только бы остался навсегда рядом.
   В этот момент Галина кожей почувствовала, что на неё кто-то стоит. Она открыла глаза и обернулась. Холодный пот выступил у неё на лбу. Оцепенение сковало всё тело. Перед ней стоял Он. Седой старец с печальными тёмными глазами и аккуратной бородкой. Он смотрел на генеральшу всё тем же полным скорби, любви и тепла взглядом. Галина поняла, что это не видение. Старец был жив. Его плечи мерно покачивались в такт спокойному дыханию, губы слегка шевелились.
   - Здесь будешь его ждать, - произнёс старец так же властно, как только что генеральша говорила со своим водителем.
   Не веря своим глазам, Галина повернулась обратно к иконе, чтобы проверить сходство. Ужас парализовал её тело. Образа на стене не было. В исступлении, потеряв счёт времени, она смотрела на мерцающие рядом свечи, думая только об одном. Буду ждать здесь. Столько, сколько нужно. Каждый день буду приходить и ждать. Господь знает, что никто не может ждать лучше, чем любая мать своего сына. Мне нужен только он и я его дождусь. Всё остальное пустая суета.
   Где-то сзади гулко хлопнула дверь. Генеральша очнулась. В храме было по-прежнему пусто. Образ весел на своём месте. Превозмогая усталость, она вышла на улицу. Шёл дождь. Водитель спал в машине. На душе у Галины было хорошо и спокойно. Она знала, что ждать она умеет. Знала, что дождётся.
   Прошёл год. Предприимчивые конкуренты разорили строительную компанию генеральши. Пятикомнатная квартира с видом на Неву превратилась в «двушку» в спальном районе. Ушли с молотка загородный дом, земельные участки и два дорогих внедорожника. Галина осталась равнодушна к этим переменам.
   Она по-прежнему приходит к образу старца с молитвой. Только теперь её глаза светятся необычайной радостью. Ведь за её спиной стоит рослый крепкий парень, бывший офицер. А рядом с ним худенькая девушка в фартуке сестры милосердия с красным крестом, вовсе не похожая на моль.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 09.02.2020 Евно Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2020-2730119

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1