Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кирпич


          Не знаю, мам, возможно я тебе уже рассказывал об этом, но столько лет прошло, не страшно, если повторюсь. Я сейчас далеко, почти у Полярного круга, время много, чтобы предаться воспоминаниям. Хорошо, что есть Инет, отправляю свой опус.

          Помнишь, в девятом классе на весенние каникулы я ездил на экскурсию в Украину: Киев, Житомир, Бердичев, Винница? В Бердичеве мы жили в общежитии, познакомились с местными ребятами. Один из них предложил несанкционированную экскурсию в местный храм, который стоял на реставрации. Я примкнул к группе из восьми добровольцев, и мы пошли.

          Надо сказать, что храм этот, как и положено, располагался на самой высокой точке местности, вид, даже от подножия, был великолепен. Так вот, коли экскурсия подпольная, то совершалась она, естественно, вечером: еще не темно, но солнце уже зацепилось за горизонт.

          Прежде чем началось восхождение (высота до купола звонницы -
87 метров), получили инструктаж: идти строго след в след, никаких отклонений! Вывернуть куртки наизнанку! И, обращаясь лично мне: «Возьми с собой кирпич». Все предыдущее понятно, но кирпич… Зачем?! На мой вопрос коротко бросил: «Поднимемся, увидишь».

          Как мы поднимались, трудно передать словами. Сначала по ступеням, потом по винтовой лестнице внутри колонны, потом по каким-то лесам и перекрытиям, потом вообще по отвесной стене со вбитыми в неё скобами...

          Худо-бедно, но добрались до самого верха звонницы, туда, где крепится главный колокол. Его естественно не было. Места там - чуть-чуть, примерно два на два метра. По периметру - полусгнившие мостки шириной пол метра, позади - зарешеченные проемы, откуда открывался вид на всю округу.

          Внизу темно, солнце для нижних наблюдателей уже село, а нам оно еще улыбается. А в середине проем до самого пола храма!!! Почти 90 метров полной пустоты!!!
Мы стоим по кругу на полусгнивших досках, судорожно держась за прутья решетки, хотя каждый понимает: случись что, нам долго не провисеть и спасать нас некому.

          «Экскурсовод» бегает по кругу проема, забирается сквозь пролом в решетке прямо на купол звонницы, и со словами: фотографируйте меня, обнимает крест. Наконец, получив желанную порцию адреналина, он снова спускается к нам и, глядя на меня, произносит ключевую фразу этого повествования: "Кирпич!"

          Я, все еще думая, что это какая-то шутка, подаю обломок от стены, габаритами напоминающий требуемое. Повертев его в руках, он присел на корточки возле проема и заставил всех смотреть вниз. Внизу - мрак, пола не видно. Он лишь угадывался в слабом отсвете угасающей зари.

          Наш гид, ничуть не восхищаясь красотой момента и необычностью обстановки, протягивает руку с кирпичом над рукотворной пропастью и отпускает его. Через мгновение он исчез во мраке, как будто его и не было, а еще через несколько секунд послышался все нарастающий гул...

          Сначала чуть слышный, потом все сильней и сильней, пока, наконец, не достигнув оглушающего уровня, не пошел на спад. При этом дрожали решетки, за которые мы держались, пол под ногами, отделявший нас от пропасти. Казалось, сама колокольня ходит ходуном!

          Все это чудо продолжалось несколько секунд, но нам тогда казалось, что время остановилось. Долго не могли прийти в себя после услышанного, а гид, как ни в чём не бывало: «Ну, как акустика?».
Не помню, как мы спускались, помню только, что никто не произнес ни слова, так мы были потрясены. И никто и никогда об этом никому не рассказывал. Даже между участниками того торжества старого храма, никогда не звучало: «А помнишь?» Каждый будто заново родился.







Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 49
© 09.02.2020 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2020-2729978

Рубрика произведения: Проза -> Быль


ИРИНА*G       21.02.2020   08:58:35
Отзыв:   положительный
Слава Богу, что все живы остались...
Другой мысли не пришло...
Написала, Гал, хорошо!
Птица Гала       21.02.2020   10:55:29

Спасибо, Ирина!
Но, написала не я, а Георгий, сын.
ИРИНА*G       21.02.2020   11:14:23

Значит сын молодец!
Талант проявляется! И давно пишет?
Птица Гала       21.02.2020   11:24:28

Это у него спонтанно...
В уме пишет много. На деле не получается.
Пять детей. Вечный цейтнот.
ИРИНА*G       21.02.2020   11:38:12

О-о... Понимаю...
Лев Фадеев       10.02.2020   22:03:41
Отзыв:   положительный
Рассказ написан очень хорошо. Молодость совершает неосознанные глупости. Молчание группы в конце рассказа очень правильное.
В храме который нам удалось спасти и сейчас там идут службы, тоже имел свой кирпич. Под самым сводом на металлической проволоке в разрушенном храме висел кирпич. На стенах были надписи -Здесь был Юра и прочие. И мы никак не могли этот кирпич снять. Начались службы, а кирпич всё висел. И всех кто под ним стоял предупреждали -Вверху мина! Может это тот самый Юра оставил такую память.
Но однажды наш алтарник Женя привёз длинную, длинную лестницу и полез снимать этот кирпич. Я смотрю, а лестница под ним прогибается. Спрашиваю -Женя ты сколько весишь?
- Сто тридцать
-Слезай
Я полез вместо него. И только я дотронулся до металлической проволоки , как она рассыпалась в прах. Как он висел столько лет? Может ждал того кто его повесил.
Галя -молодец!
Птица Гала       12.02.2020   13:28:32

Спасибо за твой рассказ, Лев!
Что же касается "Галя - молодец!",
так это не я, а сын мой молодец, рассказ-то его.
Ди.Вано       10.02.2020   08:22:35
Отзыв:   положительный
... Хорошо, что есть Инет, отправляю свой опус...
Сначала...маме,
получаем , читаем и все мы твои,
наполненные новыми ощущениями цены жизни, строки.
Спасибо.
Это маленькая повесть.. рождает очень много дум..
Обнимаю.


Птица Гала       10.02.2020   13:23:15

Ты права, Ди!
Одно событие цепляется за другое...
Обнимаю...
ВИТАЛИНА       09.02.2020   12:49:41
Отзыв:   положительный
Галочка, прочла на одном дыхании и в недоумении, потрясена.
Ты талантлива, с благодарностью сердечной.
Обожаю тебя, постараюсь почаще заходить, уютно у тебя !!!
С ТЕПЛОМ !!!


Птица Гала       10.02.2020   13:24:11

Спасибо, Витулечка!
Рада видеть тебя в гостях!
Обнимаю...
Задорожный Александр       09.02.2020   12:43:53
Отзыв:   положительный
Рассказ замечательный Гала, пусть он
даже в виде миниатюры, прелесть.
"Кирпич"-Птица Гала.
С уважением Саша.


Птица Гала       10.02.2020   13:25:24

Саша, признательна за внимание!
Спасибо, что не забываете.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1