Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА. СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РОМАНА


Молодая девушка, физик-теоретик, выходит замуж за продавца, чтобы остаться в Дубне после окончания стажерского срока. Внезапно муж узнает, что супруга его не любит. "Она вышла за меня из-за прописки", — с горечью понимает Суперстарцев. Той же ночью он исчезает из города, оставив молодой жене квартиру и записку с согласием на развод.

Проходит несколько лет. Окончив физфак МГУ, в Дубну возвращается Суперстарцев. Верочка за это время вторично вышла замуж и вторично развелась, а также успешно защитила диссертацию, написанную специально для нее профессором Эн.

Бывшие супруги встречаются на семинаре по вакуумным средам. Вера Николаевна, не успев подготовиться к семинару (в спешке она надела сиреневое платье вместо темно-салатового), чувствует себя у доски неловко, не в тон с аудиторией, и доклад получается скомканным. Следом за ней выступает Суперстарцев. Он в прекрасной спортивной форме. Досадуя на неудачу, Верочка слушает доклад рассеянно.

— Кто это? — спрашивает она.

Ей отвечают, что это стажер Суперстарцев. "Суперстарцев... Суперстарцев... Где я слышала эту фамилию?" — думает Вера Николаевна (у нее была хорошая память на имена). — "Ба! Ужель тот самый Татьян?"

Вечером происходит объяснение в гостинице.

— Как ты жила все эти годы? — спросил Суперстарцев. — Я следил за твоими работами.

Вера Николаевна вспыхнула, словно девочка.

— А я часто вспоминала твои обеды, — опустив голову, призналась она...

У этой истории счастливый конец. Влюбившись в научный талант Суперстарцева, Верочка становится его научным руководителем. Они посылают совместную статью в "Physical Review". Они уже готовы броситься в объятья друг другу, но проверяют чувства, и лишь когда приходят гранки, подают заявление в загс, чтобы отныне закрепить творческий союз брачными узами.

_________________________
При участии А. А. Корнейчука.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 235
© 08.09.2008г. Александр Расторгуев
Свидетельство о публикации: izba-2008-27299

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Виолетта Баша       09.09.2008   03:09:00
Отзыв:   положительный
Ну ни фига это не фантастика! Это суровая физфаковская быль. Я именно так и вышла замуж. Муж следил за моими публикациями, а совместная статья, после выхода в свет, привела в ЗАГС.
Александр Расторгуев       09.09.2008   14:51:00

Наверное, я должен сделать ссылочку?









1